无标题文档
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 机构信息 > 直属机构

邵阳市农业科学技术研究院

文件名称: 邵阳市农业科学技术研究院
索引号: 4305000067/2020-02100  
公开目录: 直属机构 公开责任部门: 农业农村局
发文日期: 2020-08-25 公开形式: 主动公开
生效日期 : 2020-08-25 有效期: 永久

机构名称:邵阳市农业科学研究院

人:罗华

机构地址:双清区经开区旁阳光馨苑小区

  话:0739-5015750

  箱:shaoyangnky@163.com

人员编制:市农业科学研究院事业编制110名,其中院长1名(正处级),副院长3名(副处级),纪委书记1名(副处级)。正科级领导职数15名(含监察室),副科级领导职数26名。

主要职责

(一)引进和培育水稻、旱粮、油料、瓜菜、柑橘、中药材、花卉等农作物新品种。包括种质资源引进、鉴定和利用研究;抗病育种、品质育种技术研究;特色农作物品种(产品)培育技术研究;生物技术在作物育种上的应用。

(二)现代农业产业技术体系建设及公益农业试验。承担国家、省农业科技创新中心和农业产业技术体系(综合试验站)及有关品种区域试验站的建设任务,开展生产试验、新品种(产品)中试与试范;承担上级政府和各有关部门的相关技术研究、推广、开发、培训任务;承担农业应急服务;为政府制定农业政策提供咨询和依据。

(三)良种繁育技术的研究应用。包括原种和亲本繁殖技术、杂交制种技术、种子加工技术、种子无公害处理及检测技术的研究与应用。

(四)配套生产技术研究、示范和推广。包括现代农业生产技术、有机栽培及安全生产技术、可持续生产技术、农业产业化生产技术的研究、示范和推广,衡邵干旱走廊农作物栽培应对技术研究。

(五)农产品加工技术研究与开发。包括果蔬加工技术研究与开发;采后商品化处理技术研究开发与推广(含分选技术、储藏保鲜技术的研究、开发与推广)。

(六)开展生物技术研究与检测工作。包括现代生物课题研究、农作物栽培技术配套组装研究与示范、农作物育种研究;农产品质量检测分析方法、农作物重金属与农药残留检测分析方法、农业环境质量监测分析方法、肥料成分测定分析方法研究等。

(七)组织开展农业学术交流、技术合作和科研人才培养工作。

(八)完成国家、省、市委市政府和市农业委员会交办的其他工作。

内设机构:

根据上述职责,邵阳市农业科学研究院设15个内设机构:

(一)办公室

     负责处理日常工作;负责材料起草与综合、文电、机要、保密、会务、宣传、信访稳定、档案管理、政务公开工作;负责后勤服务、安全保卫、社会管理综合治理工作;承担重大突发事件应急综合管理;协助院领导处理日常工作、重大事项和决定的督办工作。负责农业信息监测与预警、农业经营风险分析、农业数据获取与虚拟技术、农业生产管理数字化技术、农业职能控制技术、农业信息服务技术、农业信息资源建设等领域的研究。

(二)政工科

负责基层党建工作;负责党员干部思想教育、党委中心组理论学习和干部培训工作的组织实施;负责组织人事、工资福利、考核奖惩、机构编制管理、绩效考核、职称评审工作;负责人事档案和人事劳动统计;负责离退休人员的日常管理和服务工作;负责统战及工、青、妇、人口与计划生育工作。

(三)计划财务科

负责制定中长期发展规划、开发规划、项目规划和年度计划并组织监督实施;负责编制、执行财务年度计划及预算,做好财政预、决算;贯彻执行国家财经政策、财经纪律和财务制度,做好各项财务工作;负责“五险一金”的管理工作;负责资金及资产管理、收支结算工作;负责对院下属单位的财务监管工作。

(四)科技管理科(加挂邵阳市农业技术培训中心牌子)

负责科技规划的编制和组织实施;负责科技项目的申报、立项、验收;负责科研成果的初审和申报;负责科技信息平台。

(五)农场与基地建设科

负责实验农场、基地的日常管理和服务工作;负责编制并组织实施科技试验示范、技术推广、科技培训计划外配合各课题组组织科研实施、协调完成课题田间试验任务;做好科研开发后勤服务工作。

(六)生物技术研究与检测中心

承担国家、省、市有关部门及本院部下达的现代生物研究课题和项目;开展农作物栽培技术的配套组装研究和示范;利用分子育种技术创新农作物传统育种方法,提升育种目标的精准性技术;参与水稻、玉米、西甜瓜、油菜、蔬菜、柑桔等农作物育种研究;利用现代生物技术手段对优质资源提纯复壮、脱毒、繁育与保存;对作物遗传规律、栽培生理、病虫害鉴定与防治、产品质量检测、良种繁育、种子质量检测等相关技术进行基础性应用研究;农产品中重金属及农药残留物检测分析方法;化肥及有机肥的成分测定分析方法研究。

(七)粮油作物研究所

开展水稻、玉米、小麦、油菜等农作物新品种的选育、引进筛选(含种质资源);承担国家长江中下游水稻、玉米、小麦、油菜等新品种生产试验任务,湖南省水稻、玉米、小麦、油菜等新品种区域试验和湖南省超级稻品种选育;承担国家、省、市下达和委托的水稻、玉米、小麦、油菜等重点科研项目和攻关课题研究。

(八)旱地作物研究所

开展花生、高粱、红茹、中药材等旱地农作物品种的选育、引进、示范、推广,以及配套优质高产高效栽培技术的研究;开展衡邵干旱走廊旱地作物品种的选育、引进、示范和推广,以及配套节水、简约、高效综合生态栽培技术的研究;承担国家、省、市和本院下达和委托的重点科研项目和攻关课题研究;开展产前、产中、产后技术服务。

(九)柑桔研究所(加挂邵阳市柑桔产业化办公室牌子)负责全市柑桔产业化建设的组织领导,产业政策的制定、规划、布局、项目审定、资金筹措;负责柑桔新品种的选育、引进、栽培技术的研究;开展相关的技术示范、推广、培训与信息服务;负责柑桔产业环境及质量监测。

(十)瓜类研究所

研究制定瓜类作物科技发展规划,会同有关部门对先进瓜果科技成果进行鉴定、验收,指导成果的转化应用;负责瓜类蔬菜品种的品种选育、引进、开发、栽培技术推广研究;负责瓜类蔬菜相关技术的咨询、培训、服务等工作;承担时鲜水果等经济作物新品种的选育、引进、示范、推广及其配套优质高产高效栽培技术的研究;承担国家、省、市及本院下达、委托的科研项目和攻关课题的研究;开展产前、产中和产后技术服务。

(十一)蔬菜花卉研究所

负责蔬菜花卉新品种选育、引进、区域试验和示范推广工作;开展标准化栽培技术的研究,发展无公害、绿色、有机蔬菜生产;承担国家、省、市及本院下达、委托的科研项目和攻关课题的研究;开展产前、产中和产后技术服务。

(十二)茶叶研究所

承担茶叶作物新品种的选育、引进、示范、推广及其配套高产栽培技术的研究;承担科研项目和攻关课题的研究,加速科研成果的转化;开展产前、产中、产后技术培训与服务。

(十三)农业生态研究所

承担低碳农业与气候变化适应、绿色农业与产地安全、循环农业与农村环保、水土保持与污染治理、生态监测与生态政策等领域的研究;开展土壤养分、有害物质及农用水等农业环境质量监测;研究制定相关标准。

(十四)农产品加工研究所

承担果蔬贮藏保鲜,果蔬、茶叶鲜切产品加工和质量控制技术的研究;承担果蔬、优质粮油、薯类精深加工,农副产物综合利用和功能食(药)品的开发、利用、技术工艺升级、科技转化等产业化的研究;研究制定相关标准。

纪检(监察)机构按照有关规定设置。

扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市农业农村局