您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 县市区三农
分享到:
“隆回茶香,技创未来” 隆回县举行首届“邵阳红”手工制茶和茶艺技能大赛
  • 发布时间: 2022-06-14 16:19
  • 来源: 农业农村局
  • 访问量:
  • 字体【      】

“隆回茶香,技创未来” 隆回县举行首届“邵阳红”手工制茶和茶艺技能大赛


图片
进一步促进隆回县茶叶产业发展,弘扬隆回茶文化,传承茶叶加工技艺,助力乡村振兴,6月11日上午,隆回县首届“邵阳红”手工制茶和茶艺技能大赛举行,邵阳市人大副主任罗玉梅宣布活动开幕。

图片

邵阳市人大副主任罗玉梅宣布活动开幕

本次大赛以“隆回茶香技创未来”为主题,由隆回县农业农村局、县供销合作联社、县人力资源和社会保障局、县乡村振兴局、县总工会,县妇联,县文化旅游广电体育局等单位联合主办,“邵阳红”优质农产品公共品牌发展促进会等单位支持,隆回县茶业协会承办,邵阳市农科院茶叶研究所、邵阳市茶业协会、邵阳市茶叶学会全程提供技术指导。

图片

活动现场

隆回县人民政府县长杨韶辉致欢迎词,他代表隆回县委县人民政府对来宾的到来表示欢迎。他说,隆回县首届邵阳红手工制茶和茶艺技能大赛,是隆回县茶业发展史上的一件大事、好事、喜事,对于做大做强隆回县茶叶产业,促进农民增收和农村经济发展,推动乡村振兴是具有十分重要意义的。

图片

隆回县人民政府县长杨韶辉致欢迎词

他指出,隆回产茶历史十分悠久,该县高平镇的文斤茶作为贡茶,至今已有1700多年历史。我国近代著名思想家,睁眼看世界第一人魏源,对隆回的茶曾有深刻的诠释叫“杯中藏太极,腹内孕乾坤。”

隆回的茶叶曾经远近闻名,上世纪70年代至80年代,乡乡有茶厂,村村有茶园,茶叶面积达到5.5万亩,年产茶叶2万担以上,是全市3个万担产茶县之一,也是全省主要茶叶出口县。

作为“中国三大硒都”茶产品硒元素含量达到0.98mg/Kg,属于天然富硒茶。魏源云雾茶、虎久雾语茶、金银花茶等16个茶叶类产品被认定为绿色食品。其中龙回一都云峰公司的魏源云雾茶得到了来该县考察的国务院副总理胡春华的肯定。

他强调,近年来,隆回县茶叶产业快速壮大发展成为全县特色优势支柱产业。体现在:一是产业发展链条完整、二是品牌建设卓有成效、三是技能技术迅速提升、四是茶旅融合综合效益凸显。

下一步,隆回将落实“三茶统筹”的发展理念。加大对茶叶产业的支持。着力建好茶叶原材料基地,壮大茶业龙头企业、开拓茶叶销售市场、提升茶叶技能技术,稳步推进一二三产融合发展,争取到“十四五”末,全县茶叶基地扩大到4万亩以上,茶产业全链条总产值达到10亿元以上,实现茶业全面振兴。

湖南省茶业协会会长,湖南省茶业集团董事长周重旺致辞,他对隆回县茶叶产业快速发展及隆回县的茶叶品质给予了高度评价,他表示,湖南省茶业协会作为湖南省茶产业的行业组织,湖南省茶业集团作为国家级的行业龙头企业将会一如既往的支持隆回茶产业、邵阳茶产业发展,共同为实现湖南茶产业的高质量发展努力。

图片

湖南省茶业协会会长,湖南省茶业集团董事长周重旺

本次比赛分为茶艺比赛和制茶比赛。茶艺比赛以泡好一杯茶汤、呈现茶艺之美为目的,选手自行设定主题、茶席和背景、流程、音乐,并将现场解说、演示等。选手们逐一登台进行茶艺表演,现场评委就选手创意、礼仪、仪表、仪容、茶艺演示、茶汤质量等方面进行打分。手工制茶比赛,选手现场实操手工炒制绿茶,通过杀青、揉捻、干燥等多道工序进行比拼,省市相关专家评委从外形、香气、汤色、滋味、叶底等方面进行打分。

图片图片

图片

比赛现场

据介绍,参加本次茶艺、制茶比赛的全部选手均来自隆回当地涉茶企业。平均年龄约30岁,通过一天的角逐,经省市相关专家组专业审评,产生了本次比赛一、二、三等奖及相关个人单项奖及称号。

图片

“我们公司的涂晶今天获得了茶艺比赛的第一名,我很高兴!”湖南龙回一都富硒茶业负责人邹方晴介绍,该公司一直对人才培养比较重视,他说,要做好茶,技术要求很高,做得好可以卖到上千甚至上万一斤,做不好就是一片树叶。培养一个人很不容易,要从种植、加工、门店销售以及茶艺技能等全方位系统化培养。
“这次手工制茶比赛共14位选手,其中有一半以上是年轻人,近年来市委市政府对手工制茶产业加大扶持,更多年轻人愿意学习传统手工制茶技艺,手工制茶技艺有了传承。”参赛选手廖述峰说,现在我们手工制茶有了更多的传承人,提升了我们这些制茶人对茶产业发展的信心。

图片


图片

省市专家品鉴虎久雾语茶

据了解,目前隆回县从事茶叶产业的农户有4.1万户、12万多人。一都翠、虎久雾语、白马毛尖、金银花露、东山小黄芽等优质茶深受大家喜爱。


附:隆回县首届“邵阳红”手工制茶和茶艺技能大赛

获奖名单

一、茶艺类

一等奖:涂晶

二等奖:谭霞、蒋云霞

优胜奖:刘辉宝、郑牡华、朱立凤、王颖、

图片

二、手工制茶比赛

一等奖:廖述峰

二等奖:李佑丁、孙松喜

三等奖:罗森林,蒋云霞、陈果农、

优胜奖:胡茶花、陈国华、谭贤文、孙长健、陈楷友、孙同成、陈永强、贺歆晟

图片


图片

以上获奖者:

一等奖,奖金2000元、二等奖,奖金1200元、三等奖奖金600元、优胜奖奖金300元。

第1名同时获隆回县总工会授予的“隆回工匠”荣誉称号。隆回县人社局授予的“隆回技术能手”荣誉称号。

对获奖的女选手由隆回县妇联授予“双学双比女能手”荣誉称号。


隆回县首届“邵阳红”手工制茶和茶艺技能大赛组委会

2022年6月11日

图片
图片

图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片

扫一扫在手机打开当前页

主办单位:邵阳市农业农村局

联系电话:0739-5322872