您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 县市区三农
分享到:
武冈市:烘干机上阵助农颗粒归仓
  • 发布时间: 2020-10-13 17:04
  • 来源: 农业农村局
  • 访问量:
  • 字体【      】

邵阳新闻网讯(通讯员 关杨博熊小洋) 日前,持续的低温阴雨天气,让武冈里仁村村民为收割稻谷的烘干问题犯了愁。村“两委”成员急村民之所急,迅速将扶贫车间的两条黄蜀葵加工生产线改造成稻谷烘干线,目前已帮助当地群众抢收50余万斤干稻谷,减少损失45万余元。

金秋九月,正是稻谷丰收的季节,但天公不作美,武冈连续遭遇低温阴雨灾害性天气,持续时间之长、涉及范围之广、对粮食生产影响之大,是2015年以来的首次。据初步统计,该市中稻和一季晚稻有1.6万余亩未能及时收割,穗上发芽率近50%,接连出现倒伏、霉变等现象。其中晚稻受灾面积6000亩左右,杂交制种也有近千亩未收割,农民朋友看在眼里、急在心头......该市有关职能部门和乡镇街道党员干部以身作则、带头下村,广大志愿者携手出击,打响了抢收抢烘攻坚战,确保群众减少损失、秋粮颗粒归仓。

这是一次干群与时间天气的“赛跑”,全力以赴众志成城。在武冈市有关职能部门加强技术指导和政策性保障的同时,湾头桥、邓元泰、龙溪、文坪、稠树塘、法相岩等乡镇街道定点设立六大烘干场,安排26名师傅全天候工作,全力帮助群众收谷入仓。全体乡镇干部也取消休假,坚持“抢”“防”并举,会同村支两委成员进村入户摸清抽穗为害情况,“点对点”指导落实各项防控技术,有效组织起驻村干部、帮扶工作队和结对帮扶责任人,千方百计助农抢收中晚稻,及时联系对接烘干场,认真做好做好补贴台账和核实上报工作,将中稻和一季稻纳入每亩补贴160元/吨(运费40元/吨)范围,以期逐步减少损失,有效应对防范低温阴雨天气,力争秋冬农业生产平稳有序。

在这场没有硝烟的“战斗”中,虽然时间紧、任务重、天气变化快,但武冈万余干群充分发扬团结协作和志愿服务精神,合力抢收抢烘斗志高昂,先后投入收割机400余台次,六大烘干场设备满负荷运转,分散晾晒有条不紊,秋收一线党旗飘扬,田间地头一片忙碌景象。通过增加班次、增加机械、增加人员、农企联动的方式,该市全力做到“收割一片、烘干一批、运储一批”,3900吨干稻谷目前已顺利归仓。

(编辑:刘其洁)

扫一扫在手机打开当前页