您现在所在的位置: 首页 > 乡村振兴
分享到:
2021年湖南茶叶乡村振兴“十大领跑品牌”之邵阳红 一品邵阳红 当惊天下殊
  • 发布时间: 2021-10-12 10:00
  • 来源: 农业农村局
  • 访问量:
  • 字体【      】

2021年湖南茶叶乡村振兴“十大领跑品牌”之邵阳红 一品邵阳红 当惊天下殊
来源:新湖南客户端.舌尖湖南
阅读:14578
2021-10-09 14:56:59

▲一片叶子致富一方百姓

文/王珊

它是天资不凡的老牌名茶,上贡朝廷521年,后走红国际市场,鼎盛时年出口量占全国红茶出口的三分之一;

它是潜力十足的后起之秀,创牌不过三年,带动茶园面积、企业规模、年产量、年产值四量齐升,产业链快速延展,品牌声名鹊起,一鸣惊人;

它是有容乃大的梦想之舟,与文化、旅游、康养多个产业融合,用一片叶子成就一个产业,托起一方百姓富民兴乡的希望。

它的名字是“邵阳红”,一个来自千年宝庆府的农字号品牌,一颗冉冉升起、非红不可的璀璨之星。

持卓绝天资立特色品牌

▲俯瞰茶园

巍巍雪峰山下、青青蓼水河畔,洞口茶铺茶场里,一垄垄修剪得齐齐整整的茶树,宛如绿色的波浪向着天边翻卷。

这里曾是邵阳最大的知青农场,也是最大的茶场。所产茶叶远销东南亚和欧洲,“红碎茶”享誉全球。后因市场大环境影响,邵阳茶渐渐沉寂。直到近年,县里高度重视茶产业发展,为邵阳茶品牌崛起吹来了东风,公司陈曲芳返乡成立洞口富硒农业开发有限公司,立足传统,研发创新,复兴茶铺茶。

公司建设配套完善的红茶、绿茶、黑茶、杯茶生产线7条,生产能力为干茶12000担/年,杯茶1.2亿杯/年。公司生产的枝青红茶被纳入“邵阳红”优质农产品目录品牌,产品销往广东、上海、四川等全国各地,谱写出“老茶场”绿色富民的新篇章!

茶铺茶场的变迁,是邵阳人以品牌引领复兴茶业的一个缩影。

▲绿色茶园美如画,瑶家阿妹采茶忙

邵阳茶资源丰富,茶文化厚重。复杂的地形地貌、独特的小气候,漫山遍野的野生茶,成就了一方优质茶种的天然宝库。邵阳的种植茶园主要分布在海拔600m到1200m的山区,占总面积的70%以上,常年云雾缭绕、雨量充沛,所产茶叶品质优良。

这里曾是湖南省茶叶种植历史最早、面积最广、产量最大、从业人员最多的地市,历史上出产了桂丁茶、古楼茶、文仙茶和云山云雾四大贡茶,陆续发现了新宁野茶、城步峒茶。上世纪中叶又是国家指定的茶叶出口基地,年出口量8000吨以上,占全国三分之一的份额。

如此得天独厚的底蕴与资源,如何用好用活?邵阳以“品牌之匙”开启现代产业之门。

▲公用品牌专家论证会

2018年,邵阳茶叶公用品牌——“邵阳红·茶”应运而生。它一出生,便受到市委、市人大、市政府、市政协领导的高度重视。“邵阳红”覆盖范围拓展到茶饮类、粮油类、果蔬类等五大类农产品。市政府为此专门出台了【2019】30号文件,成立了市品牌建设领导小组,市委出台《关于大力发展农业优势特色产业的实施意见》,把茶叶列入全市十大100亿产业进行重点发展。

宣传推介、技术升级、设备改造、产品开发等一系列行动火速升温,三年来共有22家茶企40个花色品种入选邵阳红优质农产品公用品牌目录,成为公用品牌建设的先遣队和主力军,推动“邵阳红·茶”驶入了发展的快车道!

▲邵阳红·茶产品

以“现代之锤” 炼更高品位

新邵县巨口铺镇,丘陵绵延起伏,绿林层层叠叠,茶中瑰宝——桂丁茶在林下恣意生长。

桂丁茶是一种野茶,含茶氨基酸等活性成分量高,花香幽雅,滋味鲜爽,历史上曾作为贡茶进贡皇室。2017年,湖南兴盛茶业公司相中此茶,合力湖南农业大学、湖南师范大学、邵阳市农科院茶叶研究所,对其进行保护和开发。依托邵阳红优质农产品公用品牌,桂丁茶内强品质,外树形象,不断做精做强产业,目前,公司已在巨口铺镇、大新镇发展基地3000多亩,为7800多名脱贫户提供了稳定的经济来源,产品多次获湖南名优茶金奖。

▲省人大常委会原党组副书记、副主任王珂敏(右三),中国工程院院士、湖南农业大学教授刘仲华(左二)考察桂丁茶基地

“桂丁茶重新‘活’起来,靠的是科技、是品牌,”邵阳市人大农业委主任罗早林表示,“乡村振兴六大行动,第一就是品牌强农。近年来,邵阳一直在探索,从标准、文化、宣传、营销等多方面构建公用品牌体系,推动‘邵阳红’品牌崛起。”

率先在全省举办茶技能大赛,率先在全球征集“邵阳红”LOGO和宣传语,率先展开野生茶资源调查……敢为人先、机敏聪慧的邵阳人在茶产业发展上同样敢作敢为。

为了更好的服务于茶业,他们专门成立了邵阳市农业科学研究院茶叶研究所,并与湖南农业大学、湖南省茶叶研究所等单位进行了密切合作交流,开展邵阳特色茶资源研究与开发、茶树种质资源分子标记测定研究、茶叶功能成分液相分析、标准化种植与加工、产业模式创新、种质资源调查鉴定与评价、野生茶资源保护和良种选育、特色茶产品和红茶新产品的开发、“邵阳红·茶”公用品牌创建与推介等,为全市茶产业的健康持续发展提供强有力的技术支撑。新宁野茶、城步峒茶、桂丁茶等特色品种资源逐步发现、挖掘,注入文化和科技,不断焕发出青春与活力。

为了确保“邵阳红·茶”的优秀品质,研究制定了良种繁育、种植管理、生产加工、贮运包装四个“邵阳红·茶”地方标准,并正在建立“邵阳红·茶”标准库。市农业农村局与22家茶叶企业联合建立“邵阳红”优质农产品公用品牌质量追溯体系,实现生产基地、加工、仓储、运输、销售全链可视化质量追踪。

▲湖南省茶叶研究所所长张曙光、银霞博士、湖南农业大学沈程文教授、邵阳市农科院茶叶研究所所长唐瀚考察特色茶树资源种苗繁育基地

为扩大品牌影响,邵阳市多次开展“邵阳红·茶”文化采风活动,深入挖掘邵阳茶历史、茶文化、茶习俗、茶故事、茶文物,广泛宣传推广。向内,以深入机关、企业、学校、社区、军营、邵商“六进” 活动为切入点推介“邵阳红·茶”;向外,以“邵阳红·茶”品牌形象合力“走出去”,4年来,共组织茶企上百次参加全国全省的各类茶展茶会,有5家茶企的茶叶被做为高档礼品送出国门。

▲2019中国中部(湖南)农业博览会“邵阳红”优质农产品公用品牌发布暨推介会。

▲2019年4月2日至4日,邵阳市委、市政府举办了“邵阳红”名优农产品推介暨邵商市场回归对接会。

为了夯实人才基础,该市连续5年举办了“邵阳红·茶”技能竞赛;精心组织了20多期茶叶技术培训班,开展创业辅导活动56场;在山区、贫困地区开展茶叶技术讲授活动,培训5万多人次,推动乡村人才振兴。

▲潇湘“邵阳红”·100亿茶产业第三届技能大赛

“邵阳红·茶”公用品牌创建,带来邵阳茶产业生产规模、产能产值、技术品质、人才队伍“多量齐升”——

2014年前,全市茶叶栽培面积6.7万亩,产茶企业28家;2020年,全市标准茶园16.07万亩,抛荒复垦茶园10万亩,野生茶20万亩,共有茶叶企业55家,其中,省级农业产业化龙头企业2家,市级农业产业化龙头企业12家,小微企业38家,实现茶叶全产业链综合产值47亿元。类茶种植面积40万亩,有类茶生产企业16家,其中虫茶1家、金银花3家、青钱柳6家、绞股兰4家、甜茶2家,省级龙头企业4家,市级龙头企业4家,类茶综合产值25亿元。

茶叶生产技术设备全面更新,有33家企业安装了自动或半自动生产线,12家企业安装了绿茶、红茶专用生产线,52家企业都告别了手工制茶,涌现出湖南古楼雪峰云雾茶有限公司、湖南隆回一都富硒茶业股份有限公司、湖南鸿利药业股份有限公司、白云湖生态农业有限公司等一批农业产业化龙头企业、高新技术企业,参差不齐的局面得到了根本性转变,茶产品质量得到大幅度提升,陆续有8个企业14个产品获得国家级、省级茶叶评比金奖。

聚产业合力奏兴乡强音

走进洞口县古楼茶文化园,群山环绕,碧水相依,翠绿色的茶园漫山遍野。沿着游步道穿行,贡茶广场、紫薇仙境、茶园长廊……处处皆画、步步是景。在彩虹滑道、空中滑索等游乐区,来体验的人们排起了长队,欢笑声不绝于耳。

▲洞口县古楼茶文化园

“我们古楼现在可是国家3A级景区,正在打造茶叶特色小镇。”从事茶叶20多年的古楼茶厂米厂长告诉我们:“这些年,多亏肖总盘活了茶厂,办起了乡村旅游,带动大家脱贫致富。公司目前年产值7000多万,文化园刚试营业就人气爆棚!”

米厂长口中的“肖总”,就是省人大代表、茶业湘军“领头雁”、湖南古楼雪峰云雾茶有限公司董事长肖冬红女士。

2003年,肖冬红看准了古楼的好山好水好茶,带着满腔热忱回乡创业。十多年磨一剑,如今古楼茶业已是省农业产业化龙头企业、省现代农业(茶叶)特色产业示范园、省小巨人企业。公司自有标准茶园基地1560亩,带动合作社种茶6000亩,野茶订单基地10000亩;实现茶叶综合销售收入10828万元,,带动雪峰山区5乡20村17500人发展茶产业,年增收3000余万元,被评为省重点扶贫龙头企业。

“真的感谢肖总,让我们老百姓富起来了。”60多岁的脱贫户谭和平,在公司做茶园管理已有4、5年,过去家里靠“吃茶饭”脱了贫。现在,公司投资2000万打造茶旅项目,让古楼人气更旺了、发展机会更多了。谭和平的两个儿子见势也从外地回来办起了农家乐,一年收入30多万,日子越过越红火!

▲茶农们排队卖鲜叶领款

从基地经济到茶旅经济,从脱贫攻坚到乡村振兴,古楼因茶而兴的故事正在邵阳大地上不断上演——

在新邵县巨口铺镇,当地党委、政府以桂丁茶产业为主导,以发展乡村旅游为重心,倾力打造“宝庆桂丁小镇”,乡村产业蓬勃兴起,村容村貌焕然一新;

在隆回县虎形山瑶族乡白水洞村,富硒茶、富硒稻、乡村旅游产业齐头并进,曾经的“三无村”、贫困村变成了今天的省级乡村振兴示范村……

近年来,邵阳红优质农产品公用品牌目录茶叶企业共带动6.5万贫困人口参与茶产业的发展,人均年增收5000元以上。开辟了洞口古楼,新宁舜皇山、绥宁黄桑、隆回司门前到虎形山、城步南山等7条茶旅游线路,茶、文、旅产业合力进一步形成,“邵阳红·茶”带动力进一步增强。

▲虎久雾语茶业带动百姓劳动致富 王小华摄

“感谢各级领导对茶叶产业发展的高度重视和大力支持,我们干事创业的信心更足了!”古楼茶业董事长肖冬红说,古楼茶文化园正开辟农耕体验、红色文化、康养等不同板块,希望探索一条可复制的路子,带动更多的乡村振兴!

根据邵阳市茶产业规划,到2025年,全市要建设优良茶园面积20万亩,开发利用城步峒茶、邵阳野茶20万亩;新建类茶作物基地10万亩,努力实现茶叶产业综合产值100亿元目标,将“邵阳红·茶”打造成国内外市场具有较大影响力的茶叶知名品牌。

号角已经吹响!迎着“邵阳红”红遍全球的梦想,载着千万茶农富民兴乡的希望,邵阳茶人高举品牌大旗,脚步更加铿锵!

(本文图片除署名外均由邵阳市茶叶研究所、古楼茶业供图)


扫一扫在手机打开当前页