您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息
分享到:
邵阳市城郊农业美丽经济带建设现场推进会召开
  • 发布时间: 2023-12-04 10:13
  • 来源: 农业农村局
  • 访问量:
  • 字体【      】

1_副本.jpg

(记者 戴林霏 通讯员 朱杰 陈佳佳)11月30日下午,全市城郊农业美丽经济带建设现场推进会召开。会议贯彻落实习近平总书记关于“千万工程”的重要指示批示精神,学习运用浙江“千万工程”经验,落实省委、省政府实施“五千工程”建设“和美湘村”工作部署,总结邵阳市城郊农业美丽经济带建设前阶段工作,部署下阶段重点任务。市委副书记、市长华学健出席。

市领导王永红、杨卫平、肖平、蒋志南、冯东旺,市政府秘书长陈秋良以及市直有关部门、市辖三区政府主要负责人,各县市区政府分管农业的副县市区长参加。

2_副本.jpg

与会人员先后到双清区渡头桥镇新渡村高效农业产业园、大祥区国家农业科技园湖南粮安科技股份有限公司、北塔区陈家桥镇呙氏老农民生态农业股份有限公司蔬菜产业园现场观摩城郊农业美丽经济带建设成效。邵阳是农业大市,近年来,全市着力实施油茶提质、水果补链、药材增效、奶业扩能、茶叶复兴、以竹代塑、烟叶双增“七大工程”,成效显著,特别是市本级大祥、双清、北塔三区农业发展基础不断夯实,产品精深加工稳步提升,城郊农业美丽经济带基础更加坚实。

3_副本.jpg

会议指出,城郊农业既富裕农民、又服务市民,具有良好的经济效益、社会效益和生态效益,且当前“千万工程”的有力实施,城镇化建设的不断推进,城郊农业前景看好、潜力巨大,全市各级各部门要把握大局大势,坚定信心决心,坚持产业思维、生态思维,全力打造生产、生活、生态“三生融合”的高质量城郊农业美丽经济带。

会议强调,要明确目标,坚决扛稳扛牢粮食安全责任制, 守住“米袋子”、丰富“菜篮子”、提质“果盘子”、做响“邵阳红”品牌。要加强组织,发挥基层党建组织力和群众创业创造力,引导科技下乡、企业返乡、乡贤助乡、本土人才治乡,形成乡村振兴的强大合力。

会议要求,要坚持问题导向、明确主攻方向,真正让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。要发挥地域优势,走特色化品牌化之路,立足优势,突出特色,打造品牌,发展好设施农业、科技农业和高效农业。要推动三产融合,走规模化市场化之路,推进农旅融合、农工融合、农商融合,全力拉动市场消费。要强化科技支撑,走智能化高效化之路,加大改革创新力度,提升智能化装备水平,推进大数据、物联网等新一代信息技术向城郊农业生产、经营、加工、流通、服务领域的渗透和应用,努力实现农业经济效益的最大化。


扫一扫在手机打开当前页

主办单位:邵阳市农业农村局

联系电话:0739-5322872