您现在所在的位置: 首页 > 工作动态 > 动态信息
分享到:
执法为民写忠诚----市农业综合行政执法支队获农业农村部表彰侧记
  • 发布时间: 2021-01-11 09:04
  • 来源: 农业农村局
  • 访问量:
  • 字体【      】

邵阳日报讯记者肖燕通讯员谭秋英1月8日,从市农业综合行政执法支队传来喜讯,2020年该支队在获得首批全国农业综合行政执法示范窗口、“中国渔政亮剑2020”系列专项执法行动工作成绩突出集体后,又获全国农业农村系统抗击新冠肺炎先进集体拟表彰对象名单,目前正在公示。同时,该支队还有两个执法案卷获得2020年农业农村部优秀案卷。一项项荣誉的背后,凝结着无私奉献的汗水,见证着无畏艰辛的担当,闪烁着无悔坚守的忠诚。

以上率下聚人心

2016年6月,支队成立之初,仅有3间办公用房、成员共4人。在“没人、没钱、没房”的情况下,支队长带领筹备小组3名同志从零开始。为了尽快给支队“安家”,她带领大家,夜以继日连轴转。汗水浇灌收获,目前,支队办公用房面积近2000平方米,各类装备价值500多万元。

支队成立三年多来,始终保持着执法人员“零违纪”、执法“零过错”的纪录。支队在队伍管理上有什么独到之处?“我们在管理上没有什么窍门,就是靠制度严格管理,一把尺子量长短!”面对近60人的队伍,如何开展科学有效的管理一度成为支队领导的“挠头事”。该支队结合实际,强化制度建设,在科学论证基础上,先后确立完善53项规章制度,基本涵盖执法人员的学习、工作、执法、生活等方方面面,支队正规化建设水平不断提高。

支队班子坚持重大问题集体研究决定,做到“五个通气”,保证决策质量和实施效果。注重分工负责和相互合作,做到人尽其才,团结有力。优秀的班长、健全的制度、团队的精神,造就了一支素质高、作风硬的领导班子。

执法为民勇担当

 “国无法不治,民无法不立。”渔政执法涉及面广,执法对象多,运用的法律法规多。对此,该支队积极探索自主制定了《行政执法人员守则》等32项制度,杜绝水上“三乱”现象发生;编制《农业行政执法操作实务》,内容涵盖执法检查准备、执法文明礼仪等方面,为执法人员提供健全、完备、可操作的执法指引,以最快捷的方式解决执法人员“干什么”和“怎么干”的问题,明显提升执法人员的现场处置能力。

为改变单一执法效率低、打击力度小和威慑力差的局面,从2018年开始,该支队主动加强同公、检、法的协作配合,强化渔政执法与刑事司法衔接,建立两法衔接联席会议制度。今年来,全市农业部门以“非法捕捞水产品罪”向公安机关移送案件19宗,与公安部门开展联合执法行动260余次,与各县、区、乡镇开展联合执法行动520余次。

支队成立至今,通过“组合执法”、“连贯执法”、联合执法等方式,累计开展渔政执法行动650次,共立案查处一般程序的违法案件144起。通过执法有效解决了屠宰点扰民、非法电鱼猖獗等群众关注的热点、难点等问题,更实现了执法效果和社会效果的有机统一。辖区内农资产品经营秩序不断好转,农业执法地位与威信不断提升。

披肝沥胆写忠诚

渔政执法条件艰苦,暴力抗法时有发生。但该支队秉承执法为民初心,向社会公布举报电话,24小时有专人接听,全年365天在岗。支队成立三年多以来,执法人员严格执行农业执法工作制度和纪律,树立清正廉洁队伍形象,以高度的责任感守护在执法岗位。

2020年6月11日上午,副支队长曾宪忠在推进部署农产品质量安全“利剑”行动时,因长期超负荷工作诱发脑溢血,经医院抢救无效因公殉职。曾宪忠走了,但他扎根岗位,无私奉献的精神,依然感召着支队每一位执法人员。

该支队的工作特性经常要求深夜执法,支队全体执法人员总是任劳任怨。“经常凌晨1、2点接到举报电话,然后立马就联系队员赶到现场。”曾宪忠如此敬业,其他同事莫不如此。2019年1月的一天凌晨2点多,市反电鱼志愿者协会成员莫脾康发现桂花桥下有人非法电鱼,就打电话给曾宪忠,曾宪忠一边赶到现场,一边通知其他队员前往处置。

据不完全统计,3年多来,曾宪忠带领队员们办理行政处罚案件100余起。征途漫漫,惟有奋斗,曾宪忠走了,农业执法支队全体执法人员,将化悲痛为力量,无惧风雨、无畏艰辛,接续奋战在执法一线,用热血诠释着执法人的使命与担当!

扫一扫在手机打开当前页