无标题文档
您当前的位置: 首页 > 信息公开 > 财政信息

专项申报

文件名称: 专项申报
索引号: 4305000067/2016-00137  
公开目录: 财政信息 公开责任部门: 农业农村局
发文日期: 2016-12-13 公开形式: 依申请公开
生效日期 : 2016-12-13 有效期: 永久
基本   情况 名称 瓜类所工作经费 类别 专项资金☑  项目资金
主要内容 瓜类所工作经费
实施单位 湖南省瓜类研究所 主管部门 邵阳市农业委员会
单位责任人 孙小武 联系电话 0739-5050618
属性 经常性☑       一次性□        新增 □          延续□
立项依据     湖南省瓜类研究所主要开展瓜类作物良种引进、选育、繁制及配套栽培技术研究与推广。
    据统计,2011年我国蔬菜种植面积2.95亿亩,产量6.79亿吨,产值达到1.26万亿元,产值首次超过粮食成第一大农产品。而瓜类作物产值在整个蔬菜产值中又占近70%的比重。西瓜甜瓜是一种世界性的大宗水果,西瓜栽培面积和产业居世界水果的第5位,甜瓜栽培面积和产量居世界水果的第9位。我国是西瓜甜瓜生产和消费大国,生产面积和产量均居世界第1位,约占世界总面积和总产量的45%以上。由于在生产上西瓜甜瓜基本上采用有性繁殖方式,因而我国也是西瓜甜瓜种子生产和消费大国。西甜瓜在南方产区栽培历史悠久,地域广,面积大,是湖南、江西在内的14个省份确定的2种主要农作物之一。
资金总额及  构成 项目投资总额:4万元。其中本年专项(项目)资金 4万元(1.中央财政0万元,2.省级财政0万元,3.市级财政4万元,4.其它资金0万元)。           
必要性和可行性论证结论 1、病虫危害严重,缺乏抗病抗湿品种。湖南春茬西甜瓜,高温、多湿、阴雨、寡照等气候极易发生病害。特别在西甜瓜座果期,碰上5-7天的低温阴雨,天一转晴,整田的瓜叶像火烧一样,炭疽病非常严重,造成产量降低,品质下降,严重影响了农民的种瓜积极性,需要育种单位向农民提供可靠的适应南方栽培的抗病抗湿西甜瓜品种。
3、品种同质化现象十分严重,严重影响消费者的利益。在种子市场上,同类型品种相当多,许多瓜农在购买西甜瓜种子时,眼花缭乱,不知道选什么品种好。如8424品种,现在大棚栽培的8424品种,可以说有一半以上不是8424,而是用其他品种代替,皮色像8424,但吃起来,不是8424的味道,严重影响了消费者的利益,需要品种管理单位,加强品种监管把冒牌品种清除市场。
3、西瓜上市相对集中,效益欠佳,挫伤了农民的积极性。湖南大棚保护地西甜瓜一般在6月10日左右开始上市,露地西瓜则在7月初左右开始陆续上市,月底结束。大量露地西瓜集中在7月份销售,造成市场积压、果实腐烂、价格偏低,严重挫伤了农民的积极性。瓜类科技工作者如何指导农民早、中、晚搭配种植或错开播种期,还有很多工作要做。
   综上,该专项(项目)的实施具有可行和必要性。
实施进度计划 实施内容 开始时间 完成时间
1、瓜类新品种引进及选育 2016.1.1 2016.4.30
2、简约化栽培技术示范 2016.5.1 2016.12.31
长期绩效目标 共引进和收集国内外对枯萎病、蔓枯病、病毒病和细菌性果腐病具有单抗或多抗性状的各种优异瓜类蔬菜种质资源和品种材料。采用先进的生物育种技术,选育适宜我国南方前期阴雨高湿寡照条件下栽培的优质多抗瓜菜新品种,配套开发栽培、制种技术,通过建立瓜菜品种创新与育、繁、推一体化产业基地,促进南方瓜菜优势产业健康发展。
年度  绩效  目标 选育新品种1个、实施栽培技术1套、提高品种纯度达到97%、发芽率提高到99%。
年度绩效指标            产  出    指   标 指标类型 指标内容 指标值
数量指标 新品种 1个
栽培技术 1套
质量指标 品种纯度 97%
发芽率 99%
时效指标 项目开始时间 2016.1.1
项目完成时间 2016.12.31
成本指标 成本费用 2800万元
成本利润率 9.26%
年度   绩效    指标          效  益   指  标  指标类型 指标内容 指标值
经济效益 正常年销售收入 3500万元
销售产品数量 20吨
社会效益 就业人数 20人
辐射推广面积 10000亩
环境效益 正效益 生态改良
直接效益 水、气良好
间接效益 改良环境
可持续影响 新品种改良 2个
辐射带到农户 300户
品质提高 10%
服务对象    满意度 农户满意度 99%
客户满意度 99%
……
需要说明的问题
财政部门审核意见 归口业务科室意见
绩效管理科室意见
扫一扫在手机打开当前页
无标题文档
主办单位:邵阳市人民政府
承办单位:邵阳市农业农村局