无标题文档
    站内搜索:
无标题文档
热点内容

新闻资讯

您现在的位置邵阳市人民政府> 邵阳市农业农村局 > 新闻资讯

推进重点水域禁捕,落实渔民安置保障
发布时间:2020-04-29 11:07 | 字体:【

4月28日,湖南省人民政府召开全省重点水域禁捕和渔民安置保障工作推进电视电话会议贯彻落实习近平生态文明思想和关于长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”重要指示精神,对全省禁捕退捕工作进行再动员、再部署、再安排,确保渔民退得出、稳得住、逐步能致富,在今年年底之前能够圆满完成湖南禁捕退捕工作任务。







省人民政府副省长隋忠诚指出,实施禁捕退捕是一项重要的政治任务和民生工程、生态工程。他强调各级政府和有关部门要以高度的政治责任感和历史使命感,推进退捕工作责任落细落小落实;要按照国家进度要求,确保如期完成退捕船网回收拆解工作任务,做到应退尽退;要落实好渔民转产安置各项措施,切实保障退出渔民生计;要聚焦生活特别困难等特殊渔民群体,把退捕安置保障政策全面落实到位。同时,要积极构建退捕成果巩固长效机制,落实好各类风险防范措施。

精准识别退捕渔民身份,是完成退捕任务的基础和前提。通过《捕捞渔民基本情况摸底调查方案》,湖南明确了持证专业渔民、无证专业渔民、持证兼业渔民、无证兼业渔民的政策界限,建立了精准识别的标准。


2019年12月26日,经县市区、市州政府逐级审核汇总并签字确认,湖南共核定专业渔民10349户(其中持证专业渔民8172户,无证专业渔民2177户)、渔船14976艘;持证兼业渔民9185户、渔船12067艘;无证兼业渔民23779户、渔船27297艘。


截至2020年4月20日,湖南涉保护区水域46个任务县市区已完成签订退捕协议15551户,回收捕捞权证14298本,渔船第三方评估2.19万艘,回收拆解1.99万艘。其中,衡南县、常宁市、鼎城区、安乡县等26个县市区已全面完成渔船网具回收拆解工作。

“退捕还鱼”的关键在渔民,难度也在渔民。根据《关于做好退捕渔民转产转业和生活保障相关工作的通知》,省财政厅、省农业农村厅、省人社厅已于3月28日联合印发湖南退捕渔民转产转业和社会养老保险方案。


省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长袁延文表示,对符合条件的退捕渔民,会通过政府补贴、补缴的方式,加强养老、医疗等社会保障;对生活特别困难、患病、无再就业能力的渔民,会加大救助力度,并与扶贫、低保相衔接,确保渔民生计保障落实到位。



来源:湖南日报、红网

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:开普云 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆中路340号 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099