无标题文档
    站内搜索:
无标题文档
热点内容

县市区三农

您现在的位置邵阳市人民政府> 邵阳市农业农村局 > 县市区三农

武冈市被评为2019年度全国主要农作物生产全程机械化示范县(市)
发布时间:2020-01-06 08:15 | 字体:【


冬日里的大甸镇陶田村安详和谐。高标准农田建设项目区的水稻田里却是机声隆隆,武冈市农业农村局的技术人员正在指导农户正确使用农机。

眼下,最让陶田村村支书陶建华津津乐道的,莫过于农业机械化水平的大幅提升。“过去种一亩田,光收割就要雇两个劳动力忙一天,费用大约450块钱。如今收割机收一亩也就150块钱左右,大大节省了开支和时间。”陶建华的一席话,代表了所有农户的共同心声。

陶田村发展农机助丰收的喜人场景,正是武冈市大步迈入全国主要农作物生产全程机械化先进行列的一个精彩剪影。来自市农业农村局的统计数据显示,武冈目前已经拥有农机总动力13万台套、60万千瓦,主要农作物水稻生产耕种收综合机械化率达80.2%,其中机耕率95.5%、机械化种植率48%、机收率92%。

农业机械是现代农业的重要物质基础,是农业现代化的重要内容和标志。要实现全面建设小康社会的宏伟目标,必须加快农业机械化的发展。作为全省的农业大县(市),武冈市近年来以全面提高农业机械化水平为中心,按照“立足大农业,发展大农机,服务新农村”总体要求,坚持因地制宜、分类指导、重点突破、稳步发展的原则,促进水稻生产全程机械化又好又快发展。

重视协调配合,财政保障有力。从2014年起,武冈市政府每年将双季稻生产全程机械化万亩示范片建设纳入全市重点项目建设,定任务、定目标,并将水稻生产全程机械化技术推广工作纳入农业农村工作目标管理考核内容,并与乡镇党委政府签订目标管理责任状。市财政每年安排专项资金对购置水稻生产全程机械化薄弱环节农业机械进行追加补贴,对现代农机专业合作社建设进行配套奖励,对机插秧作业进行作业补贴。

示范推广有力,培训宣传到位。以项目建设为契机,武冈市每年建设1万亩以上水稻生产全程机械化示范区2个,全程机械化示范面积1000亩以上的核心示范点6个。摸索制定了一套完整完善成熟的水稻生产全程机械化技术模式,即“双线并轨”模式,技术路线清晰可行,得到了全面推广应用。示范区内粮食生产耕、种、收、植保、转运、烘干等实现全程机械化作业。以种植大户、农机大户、农民(农机)合作社、家庭农场为重点,开展形式多样的农机化新技术新技能培训。通过举办演示现场会、培训班、送科技下乡、发放传单、发送短信、播放宣传片、组织咨询讲座、制作宣传栏等形式进行技术培训和技术指导。

优化农机装备,满足生产需要。武冈市着重推广技术先进、节能环保、作业效率高的高性能农业机械,淘汰废旧、小型、高能耗农业机械,不断优化装备结构。几年来,全市共推广高性能机械2434台套,其中大中型耕作机械966台套;育插秧机械366台套;水稻收获机械981台套;高效植保机械39台套;烘干机械82台套。农机装备总量大幅增长,装备结构进一步优化,农机装备配备科学合理,可满足武冈市主要农作物生产全程机械化需要。

扶持建合作社,提升作业服务。武冈市还鼓励发展农机合作社和农机作业专业户,现有农机作业专业户576家,农机专业合作社52家,其中扶持建设现代农机合作社27家。农机合作社和农机作业服务专业户年作业服务面积达9.2万公顷,占全市总作业面积的49.7%。

充分发挥政策法律效应,为农作物生产全程机械化建设锦上添花。武冈市以人为本,促进农业机械化全面、协调、稳定发展,不断提高农业机械化水平,让农民充分享受现代农业工具带来的科学成果,不断地解放和发展农村生产力,建设现代农业,推进农业现代化,更好地维护广大农民群众利益。(来源:新武冈关杨博汤文忠)

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:开普云 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099