无标题文档
    站内搜索:
无标题文档
热点内容

公告公示

您现在的位置邵阳市人民政府> 邵阳市农业农村局 > 公告公示

关于印发《邵阳市开展应对新冠肺炎疫情打好农村人居环境整治村庄清洁行动春季战役实施方案》的通知
发布时间:2020-03-02 19:52 | 字体:【

邵农环办字〔2020〕2 号

各县市区农村人居环境整治工作领导小组办公室,市农村人居环境整治工作领导小组成员单位:

《邵阳市开展应对新冠肺炎疫情打好农村人居环境整治村庄清洁行动春季战役实施方案》已经领导小组办公室研究同意,现印发给你们,请按照要求认真贯彻落实。

邵阳市农村人居环境整治工作领导小组办公室

2020228

邵阳市开展应对新冠肺炎疫情打好农村人居环境整治村庄清洁行动春季战役实施方案

为贯彻落实湖南省应对新冠肺炎疫情联防联控机制转发《全国爱卫办关于深入开展爱国卫生运动做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》(湘肺炎机制发〔2020〕21)要求,巩固春节前后开展农村垃圾“大清扫、大转运”专项整治成果,按照市防疫指挥部统一决策部署,集中时间、集中力量进一步做实做细全市农村环境卫生整治、病媒生物防制和科普宣传等当前重点工作,有效遏制新冠肺炎疫情扩散与蔓延,助力打好我市农村地区疫情防控阻击战,经市农村人居环境整治办研究,结合我市实际,决定从31日起,在全市范围内开展的应对新冠肺炎疫情农村人居环境清理行动,打好村庄清洁行动春季战役,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境和对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,践行以人民为中心发展思想的具体行动,进一步提高政治站位,从实施乡村振兴战略、决胜全面小康的全局高度,做到认识再提升、力量再动员、工作再细化,切实增强工作的自觉性、主动性和创造性,在全市范围内掀起“齐心协力抓整治·众志成城战疫情”村庄清洁行动春季战役热潮。

二、重点工作

按照“扫干净、摆整齐、讲秩序、改习惯”总要求,广泛动员,带领全民积极行动起来,集中力量做好农村环境清理工作,推进春季农村环境卫生整治,开展大清扫切断传播途径,大消毒消灭传染源,大整治提升防控水平,全力筑牢疫情防控屏障。

(一)开展农村环境“三清一改”。对农村进行全面清扫,清除卫生死角、清扫裸露垃圾、清理河塘沟渠、整治散养家禽、倡导良好习惯,重点整治国、省、县、乡村道路、水域、文化广场等重点区域垃圾清运。进一步完善农村环境卫生保洁制度,加大垃圾清运力度,增加垃圾转运车辆转运频次,确保国省县道干线垃圾及时清运到位,村组院落垃圾日清日运。认真落实疫情防控要求,加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情及病毒防控知识的宣传,教育引导广大农民朋友戴口罩、勤洗手、不乱丢用过的口罩,不随地吐痰,从源头上预防疾病的传播。同时,要更加重视农村人居环境整治相关人员的身体健康,保障必要防护物资,加强自身防疫措施。

(二做好公共场所和设施清洁消毒工作。对集镇、村庄公共场所和设施定时清洁消毒,加强对生活垃圾清扫、收集、运输、处理全过程的收集转运处置场所、运输工具作业机具、环卫设施设备开展清洗消毒工作。全面做好道路、市场、车辆、垃圾点的消毒工作。在村道各路口、村委会、文化广场等人员流动大的地方设置口罩专用回收设施,专人管理,交专业机构回收处理。

(三开展病媒生物防制工作。要以农村厕所、牲畜棚、粪堆、水井、河道等区域为重点,规范开展病媒生物防制工作,消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物生环境,有效降低病媒生物密度。定时对农村公共厕所进行通风,定点对公共厕所地面、蹲位、门把手、水阀等内部设施和周边环境进行消毒,同时保证公共厕所水量充足,及时冲刷各类污物,保证公共厕所卫生环境,有效净化病毒传播载体。

三、保障措施

(一)压实主体责任。县市区要以村庄清洁行动春季战役为突破口,压实疫情防控主体责任,主要领导要亲自调度,周密安排部署,强化责任落实。乡镇主要负责同志要亲自上阵、一线指挥,村党组织书记是第一责任人,要做好组织发动,确保村庄清洁行动有部署、有督促、有检查、有验收。各县市区要制定具体措施,明确任务分工,加强协调配合,形成工作合力,打好春季战役。

(二)加强宣传教育。各地要利用广大农民群众不外出、不聚集、居家防控疫情的机会,以农户为单位,村民组长带头干,党员干部作示范,村村发动,组组动员,户户动手,人人参与,共创清洁美好家园。要通过倡议书、村村响和新媒体等农民喜闻乐见的形式,广泛宣传村庄清洁行动的重要意义,重点普及卫生厕所、日常保洁、卫生防疫等知识,从自身做起、从家庭做起,从改变生活和卫生习惯入手,全面净化绿化美化庭院。要创新宣传方式,丰富活动内容,充分调动农民群众积极性和主动性。

注重制度建设。要进一步健全村庄公共环境保洁机制,认真落实好村庄保洁制度,确保垃圾有人扫、垃圾运转有人清、厕所有人管、污水不乱排。要建立正向激励机制,利用疫情防控期间加大对清洁行动成效明显村庄的展示和推介,发挥其典型示范作用,推动形成主动作为、竞相发展的良好局面。

(四强化督导落实。结合农村人居环境整治季度考核,市整治办将在3月组织开展应对新冠肺炎疫情打好农村人居环境整治村庄清洁行动春季战役检查考核(第一季度检查考核不再另行通知,并将结果进行排名通报。各县市区要在325日之前要将开展应对新冠肺炎疫情农村人居环境清理行动打好村庄清洁行动春季战役进展情况报市农村人居环境整治工作领导小组办公室。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:开普云 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆中路340号 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099