无标题文档
    站内搜索:
无标题文档
热点内容

公告公示

您现在的位置邵阳市人民政府> 邵阳市农业农村局 > 公告公示

关于印发《2020 年邵阳市农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》的通知
发布时间:2020-03-02 19:46 | 字体:【

各县市区农村人居环境整治工作领导小组办公室,市农村人居环境整治工作领导小组成员单位:

2020年邵阳市农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》已经领导小组办公室研究同意,现印发给你们,请按照要求认真贯彻落实。

邵阳市农村人居环境整治工作领导小组办公室

2020228

2020年邵阳市农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案

改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的一项重大决策,是实施乡村振兴战略的重点任务。实施村庄清洁行动,是推动农村人居环境整治的一项基础性工程,是学习借鉴浙江千万工程经验的具体行动。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,扎实推进我市《农村人居环境整治三年行动方案》落实落细,按照中央、省村庄清洁行动工作要求,经市农村人居环境整治工作领导小组研究,结合我市实际,决定以干干净净迎小康为主题,继续聚焦农村环境脏乱差问题,在全市范围内深入开展农村人居环境整治村庄清洁行动,特制定本实施方案。

一、目标任务及内容

按照“扫干净、摆整齐、讲秩序、改习惯”的总目标,坚持问题导向,动员广大农民群众从易实施易见效的村庄环境卫生问题入手,清洁家园、美化家园。坚持集中整治与持续推进有机结合,着力解决村庄环境脏乱差问题。坚持村容村貌的全面提升与农民群众的卫生习惯逐渐养成有机结合。通过一年的集中整治,基本建成与全面小康社会相适应的农村垃圾污水、卫生厕所、村容村貌治理体系,实现农户房前屋后、农村道路和水域沿线扫干净,农业生产废弃物清理干净,清理的垃圾、淤泥、生产废弃物等科学处置到位,农民卫生健康意识不断提升,村庄环境维护长效机制逐步建立,垃圾分类处置和资源化利用有序推进,90%以上的行政村生活垃圾得到治理并建立日常保洁机制,60%以上的行政村初步建立生活垃圾分类回收机制,畜禽粪污资源化利用率达到75%,农作物秸秆综合利用率达到85%

(一)清理农村生活垃圾。全面清理村边、路边、河边、沟边“四边”白色垃圾,清理村庄农户房前屋后和村组院落柴草杂物、积存垃圾。全面消除村庄“六乱”,即:污水乱排、垃圾乱倒、柴草乱堆、“小广告”“小标语”乱贴、农具乱放、畜禽乱跑。深入推进农村生活垃圾分类减量工作,在全市范围推广再生资源“一村一站一员”回收机制,做好垃圾收集、转运和处理等工作,基本实现垃圾中转设施“全覆盖”,转运车“全保障”。

(二清理村内河塘沟渠。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,全面治理井、塘、库、坝、河流等水域漂浮物,清理道路两旁、房前屋后排水沟。采取垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等措施对村庄周边的黑臭水体进行综合治理。

(三)清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。建立农业生产废弃物处理机制,清理随意丢弃的病死畜禽尸体、畜禽粪便、农业投入品包装物、废旧农膜、农作物秸秆、育苗器等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进资源化利用。规范村庄畜禽散养行为,对家禽牲畜进行圈养,并按照减量化、无害化、资源化要求,处理畜禽粪污。

(四)改变影响农村人居环境的不良习惯。各级各相关部门要充分利用报刊、广播、电视、LED显示屏、宣传栏等传统媒体和微信、微博等网络新媒体,加大村庄清洁行动宣传力度。加强农村卫生健康教育工作,大力开展“卫生教育进课”、“小手拉大手·卫生齐动手”活动,提高村民清洁卫生意识、环境意识、健康意识,激发村民参与村庄清洁行动的热情。将良好卫生习惯纳入村规民约,引导群众自觉形成良好的垃圾污水处理、杂物摆放、卫生如厕等生活习惯。

二、基本原则

(一上下联动、横向协同。市级由市农村人居环境整治工作领导小组具体负责村庄清洁行动的指导、督导、考核等工作,市直相关部门按照职责分工严格履行整治任务的牵头责任和工作责任。强化县级党委和政府主体责任,明确县市区、乡镇主要负责同志为“一线总指挥”,做好村庄清洁行动部署动员、督促指导、检查验收等工作。各级各部门要加强协作,共同努力。鼓励群团组织、社会力量等参与村庄清洁行动。

(二)村为单位、农民主体。坚持相信群众、依靠群众,以村为单位实施。村党组织书记是第一责任人,做好宣传发动、组织实施、监督检查等,组织动员农民群众自觉行动,培养形成维护村庄环境卫生的主人翁意识,主动投身村庄清洁行动,保持村庄内部干净清洁。

(三因地制宜、分类实施。结合各县市区经济社会发展水平、群众生活习惯等实际,合理确定行动目标任务。基础条件比较好的村(社区要求和标准要高一点,也可以适当增加些内容。基础条件相对较差的地方,可适当降低要求和标准,但必须做到干净整洁有序。

(四教育引导、改变习惯。坚持环境整改与转变观念相结合,加强宣传教育,发挥广大妇女同志的积极性,严格落实“门前三包”责任制,积极倡导文明新风,引导农民群众转变观念,改变传统不良生活习惯,培养良好的生态环境保护意识,倡导健康生活方式。

三、组织实施

(一集中整治。在全市范围内,打好以“大清扫、大清运、大整治、大提升”四大行动为主要内容的村庄清洁行动季、夏季、秋冬三大战役,针对突出问题分阶段、分季节集中开展整治活动,确保村庄清洁行动集中整治紧扣主题、重点突出、特点鲜明、持续发力。每次战役分为宣传发动、集中整治、检查验收、总结提高四个环节。村庄清洁行动要制定实施方案、明确责任人员和时间节点,做到有部署、有督促、有检查、有验收。

春季战役:主要是贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控落实村庄清洁工作的有关精神及要求,认真落实《邵阳市开展应对新冠肺炎疫情打好农村人居环境整治村庄清洁行动春季战役实施方案》(邵农环办字〔20202  ,突出农村生活垃圾的清扫清运,重点整治国省县干道沿线,重点江河水域的生活垃圾清扫清运,落实村庄、院落生活垃圾“日清日运”、防疫消毒工作的相关要求,筑牢疫情防控安全屏障。20201~3月)

夏季战役:在村庄清洁四大行动的基础上,聚焦农村黑臭水体的治理,聚焦杂乱现象的整治。重点清理村内沟塘,清理黑臭水体,重点对易变腐变臭的厨余垃圾进行处理,做到日产日清。加大对村内残垣断壁、废棚废舍、废弃厕所的清理力度。20204~6月)

秋冬战役:在全面落实三清一改的基础上,聚焦农业生产废弃物的治理。重点对农业生产过程中产生的农业投入品包装、废旧农膜、病死畜禽、畜禽粪污、农作物秸秆等废弃物进行全面清理,开展篱笆行动,加强对家禽家畜的圈养管理,突出抓好垃圾、秸秆的禁烧工作,打赢蓝天保卫战20207~12月)

(二)专项活动。开展村庄清洁行动,是全面推进农村人居环境整治的首要任务,各地要结合实际,坚持以问题导向,广泛动员各方力量,优化整合各种资源,组织开展各具特色、形式多样的专项整治活动。

1.开展村庄清洁倡议·万人接龙活动。号召村民参与村庄清洁行动,积极建设“美丽家园”。营造全民参与的良好氛围,唤醒广大群众的卫生健康意识,形成部门齐抓共管的强大合力。

2.开展“清洁行动·我带头”主题党日活动。安排机关

支部联点农村支部,积极组织机关党员干部开展下乡宣传指导并参与村庄清洁行动。

3.开展农业生产废弃物治理年活动。在全市范围内组织农业大户、农民合作社等新型农业经营主体开展专项农业生产废弃物清理活动。开展村庄清洁行动“百里毅行·随手捡”活动。

4.开展村庄清洁行动“随手拍·奖话费”活动。聘请1000名村级清洁义务监管员,发动群众抓拍、反映农村环境卫生突出问题,邀请人大代表、政协委员视察村庄清洁行动成效,开展社会监督评议活动。

(三营造良好氛围。各级各相关部门要加大清洁行动的宣传力度,农村人居环境整治工作要进乡镇、村的重点工作宣传栏。要通过喜闻见乐的形式,宣传村庄清洁行动的重要意义、目标任务和主要内容,让这项行动真正深入到基层、深入到群众。以《邵阳市乡村清洁条例》出台为契机开展一次答记者问活动,加大宣传贯彻力度,印刷10万份条例单行本分发到乡、村、农户,做到政策入户,邵阳率先依法治理垃圾。充分利用报刊、广播、电视等传统媒体和微信、微博等网络新媒体,宣传一批好典型、好经验和好做法,营造良好社会氛围,掀起农民群众自觉行动、社会各界积极参与村庄清洁行动的热潮。继续开展美丽乡村示范村最美乡风文明村最美新乡贤等市级创建评选活动。在县、乡、村层面开展“清洁家庭”“清洁庭院”等评比激励活动,发挥示范引领作用。

四、保障措施

(一压实地方责任。村庄清洁行动由市级督促监督、县级推动落实、乡村具体实施。县市区党委、政府主要负责同志要亲自部署、亲自动员、亲自推动,切实抓好组织实施工作。各乡镇、村(社区)的党组织书记担任村庄“清洁指挥长”,负责辖区的村庄清洁行动实施。

(二加强协同配合。村庄清洁行动由市农村人居环境整治工作领导小组办公室牵头指导推动、统筹协调、督导调度,各责任单位部门按照农村人居环境整治职责分工抓好落实。市县农业农村部门负责指导农业生产废弃物清理和工作激励;市县住房和城乡建设部门负责生活垃圾的收运和处置工作;市县生态环境部门负责引导农户规范排放生活污水和提高农村生活污水处理能力;市县交通部门配合做好交通主要干道垃圾清理和负责规范交通标志物;市县水利部门负责指导水域漂浮物垃圾清理、清淤疏浚;市县自然资源和规划部门负责指导做好村庄规划编制与加强农民建房规划管理;市县供销合作社负责加强农村可回收垃圾的回收利用;市县机关工委负责组织开展主题党日活动;市县扶贫办负责加强脱贫攻坚与清洁行动的协同推进;市县团组织负责动员广大农村青年带头参与村庄清洁行动;市县妇联负责动员广大农村妇女充当庭院清洁的主力军。广大农村党员干部要发挥模范带头作用,带领群众开展自家庭院内的清洁卫生和生产区域内的生产废弃物清理。鼓励各有关部门和涉农企业联村指导开展村庄清理。

(三强化检查监督。村庄清洁行动开展情况将作为本年度对县市区农村人居环境检查考核的主要内容,通过邀请人大代表、政协委员督导、与市委、市政府督查室联合督查、县市区交叉检查、第三方评估等多种方式加强督促检查,建立4G智能执法记录仪综合指挥控制管理平台强化监督,完善“一季度两检查一通报一讲评”制度,严格兑现奖罚。建立群众监督机制,市里设立监督举报电话:0739-5356163,鼓励群众咨询、举报,并对反映的问题及时进行核查和回应。各县市区要根据要求设立公开电话或投诉信箱等。对工作开展有力、整治效果突出的县市区将通报表扬,对工作开展不力的乡镇进行黄牌警告,并取消其参与本年度市级先进乡镇评选资格。

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:开普云 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆中路340号 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099