无标题文档
热点内容

产业发展

您现在的位置邵阳市人民政府> 邵阳市农业农村局 > 产业发展

外商盼将中国建成世界农场
发布时间:2019-11-05 13:44 | 字体:【

许多外商相中了中国农业发展,希望利用中国廉价的农村劳动力、大量的可耕地、多样的地理环境,为世界尤其是亚洲毗邻的日本、韩国等地提供高质量农产品,使中国农业也如工业一样,成为世界农场。
     随着中国工业产品出口日渐增多,中国逐渐向“世界工厂”地位靠拢,许多外商相中了中国农业发展,希望利用中国廉价的农村劳动力、大量的可耕地、多样的地理环境,为世界尤其是亚洲毗邻的日本、韩国等地提供高质量农产品,使中国农业也如工业一样,成为世界农场,至少也要成为亚洲农场。

   英国《金融时报》报道,越来越多的外国投资者相中了投资中国农业。报道说,澳大利亚农业学家尼兰先生在中国已经工作了8年,他所投资的“绿地公司”最近在太原附近的新洲县开发一个新的项目,尼兰对中国农业充满了信心,认为中国至少将成为亚洲的农场和厨房。报道指出,中国农民收入增长缓慢一直是中国政府最挠头的问题之一,虽然中国非常欢迎外商投资农业领域,但由于缺乏宣传等,外商对中国农村情况并不了解,相对于投资繁荣的制造业,农业方面的外商投资微不足道。

   中国加入世贸组织后,一些农产品包括大米、小麦等受到国外产品的冲击,但这并不表示中国农产品缺乏竞争优势,可以看一下甜玉米、辣椒、蘑菇、大葱等需要精耕细作的农业领域,中国产品在世界上已经占有一定的市场份额,具备很强的竞争力,在日本、韩国甚至引起当地农民的抗议,并进而引发农产品贸易纠纷。尼兰表示,日本、韩国这些亚洲国家买不起也不需要购买自遥远的美国、澳大利亚等地空运来的农产品,其本国的农产品价格也过于昂贵,因此,中国农产品是他们最好的选择。品质逐渐提高并在亚洲取得初步成功的中国农产品已经引起了欧美西方国家的关注,尼兰认为,随着外资加速进入中国农业领域,中国农业将与世界逐渐接轨,管理水平也将日益提高,中国农产品定会被西方国家的人民所熟悉,中国成为“世界农场”已经成为可能。 


扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:开普云 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099