无标题文档
    站内搜索:
无标题文档
热点内容

乡村振兴

您现在的位置邵阳市人民政府> 邵阳市农业农村局 > 乡村振兴

宝庆寻茶记系列之五:雾露寨上千户茶
发布时间:2019-12-16 10:40 | 字体:【

     在隆回县的最北端,大梅山的深处,有一座峰如笔尖却名不见经传的高山--文笔山,常年云雾缭绕,当地人便叫它雾露寨,跨两县三乡,西南与望云山相连,东北与天子地接壤,其势巍,其形峻,其林葱,其泉甘,其径幽,与望云山不相上下……,主峰高1260米,旷其若谷,高比天穹,林深不可测。它冬藏积雪,夏收洪涝,春开雨露,秋股细流,滋养万物,抚慰生灵!

宝庆寻茶记系列之五:雾露寨上千户茶

其主要景点有:罗洪瀑布、龙头山峡谷、天子地日出、杨柳坪幽谷、笔尖顶上、潭冲断崖、杉林幽径、拖音堂回音谷、十二排览胜、观音座堂、俊马进冲、雄狮下山、大佬背探险、全域寻茶等。

宝庆寻茶记系列之五:雾露寨上千户茶

此山属于宝庆府(旧称邵陵郡或昭陵郡)新化县的辖地,是梅山文化的一个部分

宝庆寻茶记系列之五:雾露寨上千户茶

三国吴孙皓宝鼎元年(公元266年)分昭陵(今邵阳市、邵阳县、邵东县及新邵、隆回一部)置高平县。晋武帝太康元年(公元280年)改曰南高平。南陈省入邵阳。县治故址在今高平镇小坳村的古县场,仍有"堂下"、"迎官"、"马落"等地名,系当时县衙举行典礼和行政聚会处所。宋神宗熙宁五年(1072年)11月(公历1073年1月9日),梅山正式归附北宋中央王朝。北宋在梅山建筑二邑,上梅山筑一邑,命名"新化",取"王化之新地"之意。明、清时属新化县永宁一都,民国时期,为宝庆府新化县永固镇。1952年划入隆回县,建立第七区(罗洪)和第八区(大桥边)。1956年撤区后建立大桥边办事处。1958年建立高平人民公社,1961年从高平公社分出,山东南设罗洪人民公社(现隆回县罗洪乡),山西北设苗田人民公社(现隆回县鸭田镇)。

易君千户乃宋末将领,因战功卓著,封千户,赐金龙御剑。宋亡后,千户不肯归降元朝,便带上人马来到文笔山,安营安寨,抵抗元兵,千户见此处终年云雾缭绕,便将寨子叫做雾露寨,从此文笔山淡出人们记忆,雾露寨人人皆知。

宝庆寻茶记系列之五:雾露寨上千户茶

当时的文笔山人烟稀少,数十平方公里人口不上千,但物产丰富,飞禽走兽无数,漫山遍野茶树茂盛,无主山地很广,开荒种地自由。易君千户带人马安营扎寨后,即安排一部分人狩猎解决当前生活、一部分人开荒种地做好长期定居准备、一部分人采制茶叶换取银两和日用品,倒也逍遥自在。寨子也越来越大,人口迅速增长,一时名声远扬。

雾露寨常年云雾缭绕,所产茶叶品质上乘,一面市,就受到追捧,人们称此茶为千户茶。一时间,千户茶与产于与此山相望的奉家山的渠江薄片齐名,雾露寨也因此声名远扬。

宝庆寻茶记系列之五:雾露寨上千户茶

然而也由此让元兵得知了易君千户的下落,派重兵围剿。传说易君千户十分英武,并会法术—梅山教,战斗几天几夜,千户疲惫,头颅被元军将领飞刀砍落,说时迟那时快,易君千户一手抓住自己的头颅,策马飞向天子地,意欲归葬天子宝地,奔逃十几里,至现在的红江冲地段,突现一孕妇,说:千户果然厉害,头被砍掉了,还能骑马奔跑。易君千户顿时翻落马下,血喷数米,染红全冲,法术被识破了,易君千户命也没了。从此,红江冲数百年来一直流着红水,人们都说是易君千户的血,从此此冲就叫红江冲,所骑战马化作马形山,永远守在红江冲边,易君千户的魂魄化作雄狮,随时准备冲上战场。

易君千户死后,当地人为纪念他的功绩,敬奉他为本地的菩萨,人们逢年过节、打道场、做法事都会在敬菩萨时敬易君千户,直到现在均如此。

到了明朝永乐元年(公元1403年)肖歧第二次到新化县任知县,“导植茶,以充贡赋”。在得知雾露寨的千户茶后,非常高兴,亲带随从从新化县城来到雾露寨,察看茶园,品偿千户茶,鼓励茶农感恩易君千户,种好茶制好茶。据当地人说,当年肖歧察看的茶园--大枫坪茶园,解放后还在产茶,直到上世纪末才退耕还林,但现在还可看到遗存的茶树子孙。

八年后,肖歧升任宝庆府知府,仍关心千户茶,并拨专款在其尸首埋葬之地的金牛山,修建易氏祠堂,祠堂还供奉着那把御赐宝剑。祠堂毁于文革,用于修建苗田中学礼堂,宝剑亦无所踪。但易君千户却永远刻在当地人的心中。

这里也是红军长征翻过的大山,1935年12月11日,任弼时、贺龙等率部从溆浦谭家湾、低庄、桥江等地出发,兵分两路,连续9天向东南方向急进,造成抢渡资水、重返湘赣根据地之势。

宝庆寻茶记系列之五:雾露寨上千户茶

红2军团(该军团部统一指挥红2、6军团)军团长贺龙(左)、政治委员任弼时(右)

敌人被迷惑了,纷纷撤兵向东尾追,拼命堵截红军东进。12月16日,红六师先头连在新化城西南约44公里的老鸭田(今属隆回县)附近,与敌保安司令晏国涛部两个团遭遇。红军迅速抢占有利地形,向敌人猛烈开火,打得敌人纷纷抱头鼠窜。中午时分,敌人发现与其交火的只是红军一个先头连,便向红军疯狂反扑。红军指战员毫不畏惧,与敌人展开英勇搏斗,但终因寡不敌众,被迫退至鸭田附近的金石桥、朱家坳一线。敌人自以为取胜,只留下一部分人马驻守在古楼驿,其余都跑到麻罗(保安团团长谭有晋家)“庆贺”去了,一个个喝得烂醉如泥。17日拂晓,红六师一路急行军,直插古楼驿,将敌人团团围住。刹时间,枪声大作,喊杀声响成一片,一下子就将古楼驿之敌消灭了。红军乘胜追击,神速地出现在麻罗。敌人做梦也没想到红军来得这么快,顿时乱作一团,四散奔逃,晏国涛更似惊弓之鸟,连衣服都没来得及穿,就慌忙背着蓑衣,化装潜逃了。是役,共毙敌150多名,俘敌300余名,缴获无线电发报机1台,军马1匹,机枪3挺,其它枪支数十支。红军部队则翻过雾露寨奔高坪去了。家父生前对我说过,家父当年就住在从麻罗上雾露寨的山路入口处,一天晚上,有13个红军战士进门要水喝,见家父害怕,讲话又听不懂,便用刺刀在堂屋地上写下“我们是红军,别怕,讨碗水喝就走”,家父提来一桶茶水,红军战士们每人喝一碗就翻山去了。

宝庆寻茶记系列之五:雾露寨上千户茶

解放后,当地的茶叶生产得到了快速发展,1959年当地人开始在雾露寨上种茶,1971年麻罗大队经作场在雾露寨建立,种茶102亩,1973年扩建茶园150亩,1974年苗田公社茶场建立,种茶526亩,并建起了苗田红碎茶厂,年加工红碎茶1200担;在罗洪公社也开辟了茶园480亩,建了罗洪红碎茶厂,年产茶800担。1979年在武汉召开的全国红碎茶提高品质座谈会上,罗洪红碎茶厂用雾露寨所产罗洪野茶为主要原料制成的唛号为“922104”样茶,被评为全国红碎茶第4套样第一名,足见易君千户之护佑。

宝庆寻茶记系列之五:雾露寨上千户茶

然而,进入21世纪,随着红碎茶在邵阳的消失,罗洪红碎茶厂和苗田红碎茶厂都相继关闭,茶叶也仅是当地百姓自采自制自已喝,茶园全部退耕还林,成了野茶。

作者:易祖强(邵阳市农业农村局)

扫一扫在手机打开当前页
关闭
无标题文档

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:开普云 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆中路340号 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099