我市优质稻发展前景广阔
发布时间:2016-04-24 18:16 | 点击数: 字体:【



    我市发展优质稻有天然优势,受越城岭和雪峰山三面包夹,环境山清水秀,空气清新,温差大,没有外源污染,土壤重金属含量不超标,对人体有益的微量元素含量丰富。十三五期间,我市要大力发展高档优质稻,打造宝庆米产业,使高档优质米消费平民化、常态化。全市高档优质稻生产面积要年均增长10%以上。要建立优质稻生产基地,高档优质稻示范园,通过公司+农户,基地+农户的模式,做到一片一种,一品一种;要打造邵阳山泉米、富硒米、武阳贡米、有机米、绿色米、苗乡米等品牌,生产具有邵阳特色的优质优势稻米;要在大米加工上有突破,确保优种、优谷、优米、优价;要做好示范,选择抗稻瘟病强的高档优质稻品种。2015年湖南省正式发布5个高档优质稻米新品种隆晶优1号、桃优香占、盛泰优018、兆优5455G两优1号,在全省推广。

湖南金东农业科技有限责任公司成立于2014625日,地点在湖南省邵东县两市镇新铺路26号,法人代表彭金辉,注册资金500万元。公司目前旗下有金泉农林农民专业合作社如意农机专业合作社雨润农作物病虫害统防统治专业合作社2015年有种植业会员86人,优质稻基地3200多亩,品种以湘晚籼13号,桃优香占为主,2016年拟增加玉针香,湘晚籼17号;公司有专门的稻米加工生产线,生产的优质稻米主要在省内销售。农机会员17人,服务面积2万亩次;专业施药机手52人,服务面积5300亩。公司正在注册桐江河农产品商标,已通过商标初审,目前包装的产品有高档优质稻米、红薯粉丝、红薯干,产品拟向粤港澳市场进军。

刘怡民:新邵县陈家坊镇农户,在邵东县大禾塘街道办事处创办隆盛农民专业合作社,今年计划种植湘晚籼17号、湘晚籼13号等品种1300多亩,自己加工包装,产品直接供应给县城的4个大酒店,每天需要800公斤左右,价格为每公斤6-7.2元。亩收益将高出普通杂交稻500多元。

容红刚:周官桥乡周祝村黄泥组村民,承包周边耕地300亩,稻米已经通过绿色食品认证,今年基地上计划种植220亩天龙1号,没有施用化肥和农药,自己加工,不抛光,0.5公斤真空小包装,销售价格为每公斤12元,已经被企事业单位订购一空,亩纯收益将高出普通杂交稻700多元。



关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099