玉米倒伏原因及预防
发布时间:2016-06-24 11:07 | 点击数: 字体:【

 

玉米倒伏可分为茎倒伏、根倒伏和茎倒折三种,但不论是何种倒伏都会对产量造成不同程度的影响。现将倒伏原因及预防措施介绍如下: 
造成倒伏的主要原因:
   
一是施肥、灌水不合理。如氮、磷、钾三要素配合不当,机械组织发育不好;苗期受捞,拔节前后肥水攻得过急或中后期灌水后遇大风等。 
   
二是密度过高,光照不足。叶片光合作用受到抑制,营养物质合成减弱,细胞伸长,植株高而细弱,节间长,机械组织不发达。
   
三是田间管理不当。如中期培土不及时,耕翻质量差,以致根系发育不良;或者因耕翻过深,土壤被雨水浸泡松软等。 
   
四是病虫危害。玉米螟幼虫蛀食茎秆造成孔洞,茎腐病危害茎秆等。 
   
防止倒伏的措施是: 
适当加深耕层。深耕能促进玉米根系发育,促使根数增加,且入土加深,植株的倒伏程度也会有所减轻。 
   
及时中耕培土。玉米中耕培土可使根系发达,特别是拔节期以后的培土,能使玉米产生出大量的支持根。 
   
合理的肥水管理。苗期一般不应浇水,也不应施肥,使地面上部节间缩短,根系入土深而广。拔节后的灌水,一次灌水量不宜过大,防止在过湿、高温、多肥的情况下引起徒长。 
   
实行合理密植。通常竖叶型品种亩留苗4500株左右,平展型品种3500株左右,通过适当密植或采用宽窄行的种植方式可改善植株个体发育,对减轻倒伏很有益处。 
减缓自然灾害。顺风成行以及根据当地暴风雨出现的规律通过播种予以调节,适期早播。 
   
病虫害防治。应及时做好玉米螟、茎腐病等病虫害的防治工作。


关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099