辣椒长势不良当心肥水障碍
发布时间:2012-04-05 00:00 | 点击数: 字体:【

     来源: 农村新报    
阳春三月,大地回暖,又到蔬菜育苗时。但最近有菜农反映,他们种的辣椒,在苗期出现缓苗、僵苗,生长期萎蔫、落花落果,结的果实外形异常,色调不一,很影响经济效益。为此,本报记者专门请教我省高级农艺师余宏章。

余宏章说,这是辣椒常见的生理障碍。直接原因很多,除温、光、气等大气环境因素外,其中常见的多为肥、水失调等人为因素。具体的排除缓解措施如下:

一、抢晴栽苗。当土壤墒情适度时,抢晴栽苗,越是晴天移栽越有利于根土吻合,缩短缓苗期,快速恢复生长。同时,移栽大田要做到窄厢深沟,或高畦栽培,以便于排水。

二、适期浇水。除移栽定苗时浇定根水外,缓苗至开花前一般不再浇水。连续干旱时只需轻度浇水。当幼果长到3厘米左右长时,如遇干旱,方可沟灌,进行湿润管理,切忌大水漫灌。

三、精细施肥。辣椒喜肥又怕肥,对肥料十分敏感。一要做到有机肥与无机肥配合施用,有机肥定要充分腐熟;二要因土因苗酌情施用氮肥,特别是不能过量施用尿素;三要配施磷钾和微量元素,防止“失绿”等症状发生;四要避过高温,用腐熟的低浓度清水粪追肥;五要预防脱肥,确保全程营养充足,防止“缺绿”落黄。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099