胡萝卜春季管理意见
发布时间:2012-04-05 00:00 | 点击数: 字体:【

     来源: 中国农业网
 

1、栽培时间:露地栽培一般于3月20日前后播种,出苗后约10余天即度过晚霜期,一般不会发生先期抽薹现象。利用小拱棚栽培,可于3月上中旬播种,待4月中下旬逐渐撤去塑料薄膜,转入露地栽培。

2、品种选择:应选用适于出口的皮、肉、心柱颜色一致的橙红色品种。目前常用的有新红、日本新黑田五寸人参、红美人、红岩等品种。

3、整地播种:宜选择上层深厚、通气、排水良好的砂壤土栽培。每亩施腐熟的有机肥3000~4000千克,草木灰100~200千克,过磷酸钙10~15千克。氮肥不宜过多。不宜施用新鲜厩肥,以免叶丛徒长、肉质根纤细和分叉增多。整地时一定要深翻25~30厘米以上,表土要耙细、耙平。一般用平畦。如无深翻条件,应喷施土壤调节剂—免深耕,使50厘米深的土壤疏松通透,保证根系生长旺盛,产量提高。

播前用40℃的温水浸种2小时,而后用纱布包好,保湿度。置于20℃~25℃的温度条件下,2~3天即可露白待播。播前应灌水造墒。播种有条播和撒播两种方法。条播行距15~20厘米,开沟深2~3厘米,每亩用种量0.5千克左右。播后覆土2厘米。撒播,撒后覆土2厘米,耙平、镇压。催芽播种时,必须先浇水,水渗下后,再撒种覆土。

利用塑料小拱棚栽培时,应立即覆盖塑料薄膜,尽量提高地温,促进出苗。

4、田间管理

间苗、除草:在2~3片真叶时,第1次间苗,株距3厘米,并在行间浅耕除草松土。在4~5片真叶时,结合中耕除草定苗,保持株行距10~17厘米×15~20厘米,每亩保苗3万株左右。播后2~3天,当杂草露芽前,可用除草剂50%扑草净,喷射地面。

追肥、浇水:播种至苗出齐连续浇水保持土壤湿润,应浇2~3次水。出苗后,应减少浇水次数,保持土壤见干见湿,每5~7天灌1次水。苗期雨后应及时排水防涝。在7~8叶期,趁土壤湿润应深中耕松土进行蹲苗。肉质根开始肥大时直至收获前15天,应及时浇水,每3~5天浇1次水,保持土壤湿润,以此促进肉质根的迅速膨大,获得较高的产量。如供水不均匀,土壤忽干忽湿,会造成肉质根裂口,降低品质。第1次间苗后,每亩施尿素10千克,以促进幼苗生长。肉质根膨大初期,每亩施复合肥15~20千克,也可随水冲施人粪尿每亩500千克。追肥后及时浇水。从定苗后,每20天喷施一次天然芸薹素,共喷2~3次,可加强叶片光合作用,提高产量。

5、病害防治:常见病害有:黑腐病、黑斑病、菌核病等,发病初可用72%克露750倍液,或52.5%抑快净可分散性粉剂2000倍液,每5~7天1次,连喷2次。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099