芹菜无公害栽培技术简介
发布时间:2012-04-05 00:00 | 点击数: 字体:【

    来源: 中国农业网     
 
1、合理选用品种

(1)本芹品种  津南实芹、玻璃脆、白芹等。

(2)西芹品种  高尤它、文图拉、双港西芹等。

2、整地作畦、施肥

适宜在壤土或粘壤土中生长,适中性或微酸性。一般实行2—3年的轮作,定植前半个月左右,土壤要翻耕晒白。结合翻耕,每667㎡施腐熟有机肥4000—5000kg、过磷酸钙30—35kg、尿素10—15kg作基肥,并兼施一些含磷、钾、钙和微量元素(如硼等)的叶菜类专用复混肥,补充硼、钙营养,以防止叶柄裂纹病和烂心病的发生。整地时作畦1.5—2m(包沟),高20—25cm。

3、播种与育苗

(1)苗床选择  宜选地势较高、排灌方便、保水保肥性好的地块,精细整地,施入充分腐熟的有机肥。为了避免暴晒和防雨降温,苗床须搭棚遮荫,在苗床埂外搭小拱棚,高1—2m,覆盖旧薄膜,四周裙膜均应卷起离开地面,以便苗床内通风凉爽,下雨时要将卷起的薄膜放下,防止雨水流进苗床造成涝害,在旧薄膜下最好覆盖一层遮阳网或苇帘、带叶树枝、杂草等,起到遮阳降温作用。苗床四周要挖好灌、排水沟。

(2)种子处理和催芽  芹菜种子在高温下不易发芽,播种前6—8天,进行低温浸种催芽。用凉水浸泡24h,用清水淘洗几次,同时轻轻揉搓种子,然后捞出种子用纱布或麻袋包好,放在冷凉的地方(15—18℃,催芽,每天用凉水淘洗种子1次,6—8天种子露白出芽,即可播种。

(3)播种  一般采用湿播法,先浇足底水,水渗下后覆上一层筛过的细土,把催过芽的种子与一些细沙土混合均匀撒播。播完立即盖一层细潮土,约0.3cm厚盖住种子即可。覆盖遮阳网、稻草、青草等材料,以达到降温、保温、防暴雨的目的。出苗后,揭去覆盖物。

(4)苗期管理  播种后出苗前要保持苗床土壤湿润,当幼芽顶土时,可轻浇1次水,小苗出齐以后仍保持土壤湿润,每隔2—3天浇1次小水,早晚进行,幼苗长出1—2片叶时可撒一次细土,并将拱棚覆盖的遮荫物逐渐上卷,锻炼幼苗,8月下旬可把遮荫棚撤去,幼苗长出3—4片叶时进行分苗和拔草,一般在午后进行。分苗成活后追肥,每667㎡施尿素5kg;苗高10cm时,可随水追施尿素6kg。待苗5—6片叶时定植。

4、定植

合理密植和培土软化是夺取高产、优质的重要措施。经密植或软化以后,叶片的厚角组织上尚不发达,薄壁细胞增加,叶柄粗而柔嫩。直播的苗高3cm左右应间苗,苗高12cm左右、具4—5叶即可以定苗或栽植。夏末初秋播种的芹菜按6cm行株距定植,较晚播种的可加大至12cm行株距定苗。采取这种密度的一般不需软化。

进行软化栽培的,可根据各地具体条件作畦宽1.3—1.6m或2.6—3.3m,每畦2行,开沟栽植,作埂宽0.5m,高约24cm,供以后培土使用,栽植株距6cm左右。一般播种后50天左右,选大苗栽植。栽植不宜过浅或过深,以免影响发根和生长。

培土软化芹菜,一般在苗高约30cm,在天干、地干、苗干时进行,并注意不使植株受伤,不让土粒落入心叶之间,以免引起腐烂。培土一般在秋凉后进行,早栽的培土1—2次,晚栽的3—4次。每次培土高度以不埋没心叶为度。春播芹菜一般不进行培土软化。

5、田间管理

幼苗定植后,3天内要勤浇水,保持水表湿润,并降低地温,促进缓苗。缓苗后,植株开始生长,应控制浇水,进行浅中耕,促使新根发育,同时除净杂草,摘掉下部的黄叶。待芹菜新长出的叶片直立向上,叶片增大,叶柄伸长,进入旺盛生长期时,是产量的主要形成期,应肥水齐攻。管理上要保持土壤湿润,一般隔4—5天浇1次水,结合浇水分期追肥4—5次,每次每667㎡施尿素10—15kg,到天气转凉后要减少浇水,植株生长中后期可叶面喷施0.3%—0.5%磷酸二氢钾液,对芹菜产量和品质的提高有利。

6、病虫害防治

芹菜的病害主要有早疫病、斑枯病、菌核病、软腐病、病毒病和黑斑病等,主要害虫有蚜虫。应采取综合防治,以防为主,注意田园清洁,合理轮作,种子消毒。芹菜在栽培过程中,易发生生理性病害。在缺钙的酸性土壤种植容易发生黑心病。

本信息仅供参考,使用前请核实

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099