樱桃番茄家庭种养技术
发布时间:2012-04-05 00:00 | 点击数: 字体:【

来源: 中国农业网 

栽培流程:

播种:播种前种子进行各种防病处理。用55℃温汤消毒25分钟,预防溃疡病;70℃干热处理3天,或磷酸三钠10%液消素20分钟,预防TMV;也可用高锰酸钾1000倍液浸10分钟。消毒后用清水将种籽冲洗干净,用纱布包好,置于25℃~30℃处进行催芽。经48小时后,种子即可发芽。出芽的种子置于10℃~12℃处预冷数小时即可播种。播种基质先浇水,早春播种时浇水可适当小些,夏天播种育苗床要灌足水,待水渗下后均匀撒种,再覆土1厘米。

育苗:分苗:当幼苗具1.0~1.5片真叶时,将苗移栽于内径10厘米,高10厘米的营养钵或花盆内,白天控温25℃~28℃,夜间15℃~18℃,及时浇缓苗水。苗具3~4片真叶时,将苗距拉开至10~12厘米。5~7片真叶时即可定植。

定植:用碎瓦搭人字形盖在花盆底部排水孔上,铺入一层碎砖块或小石子,再加入栽培基质。一手提着小苗使根部舒展在栽培基质上,另一手再加入基质至八分满。轻提小苗,使基质下沉,然后用手指压紧小苗基部栽培基质,固定好小苗并使根系与基质紧密结合。浇透定植水,放置于室内阴凉处,待缓苗以后再置于阳台、窗台等处给予充足光照。

整枝造型:通过打掉过多的侧枝进行盆栽造型,一般选择健壮、有花序、节位适中的侧枝作结果枝,其余的侧枝全部打掉,促进坐果。一般结果枝留3~4个花序,其余的花序要摘除,以免损耗养分。对于较大型的品种需要及时插杆搭架绑茎。

曰常管理:视栽培基质干湿及时浇水,或采用浸润法自盆底的排水孔吸入水分。一般情况下不需追肥,初果期可用0.3%的磷酸二氢钾进行叶面喷施。发现缺肥症状时,可追施少许速效复合肥。

病虫害防治:樱桃番茄的主要虫害是蚜虫、斜纹夜蛾等,可用一遍净、杀虫素等防治。主要病害有枯萎病、青枯病、早疫病、晚疫病、褐斑病等,可用代森锰锌、甲基拖布津、多菌灵等进行防治。

采收:樱桃番茄成熟时果实会显示应有的色彩,如红色、黄色,并发亮,此时可以采收,也可留在枝头观赏数曰后再收割。采收时用剪刀齐果柄剪下即可。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099