春播玉米抓三“早”
发布时间:2014-03-24 14:32 | 点击数: 字体:【

    一是选用早中熟良种。选用州玉2号、正大999、登海11号等早中熟良种,采取宽窄行起垄合理密植栽培,保证在7月20日左右能成熟收获;有水喷施的土壤可选择临奥一号等迟熟品种。
    二是要适时早播。当气温稳定通过8℃时(85%以上概率),土壤含水量达到田间持水量65-70% ,即可示为玉米的安全播种期。我市平原和丘陵土壤在3月中旬后就可以开始播种,要打破清明后播种的习惯,地膜玉米还可提早10天播种,高寒山区可以适当推迟到三月下旬后。早播春玉米前期气温低,地上部生长慢,容易蹲苗促壮,根长得多扎得深,能增强抗旱能力。
    三是早管理。早定苗,一般在3叶间苗,4叶定苗,结合中耕追肥,促进根系发育,控制地上生长。早中耕,使土地通气干爽,干旱时,还有抗旱保水作用。早追肥,定苗后,在播种时施用三元复合肥(30-40公斤)情况下,只追一次穗肥(占整个用氮量的50%),一般在6-7叶全展施用可以达到同样的增产效果。
    同时 ,春播玉米时 ,最为重要的一点是深耕深施肥。玉米植株高大,根系发达 ,宜深翻土壤20厘米以上;化肥要深施 ,切记不要撒施。追肥攻秆肥应在离玉米植株10-15厘米处开沟或打穴 ,深10厘米 ,施后复土;穗肥由于用量较大 ,应在离玉米植株15厘米处开沟或打穴 ,深15厘米 ,施后复土垄兜;即所谓 的“二寸远 ,三寸深 ,不伤苗 ,不伤根 ,追上肥 ,蹬一蹬,化肥一斤顶二斤”。
 

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099