如何使秋玉米获得高产
发布时间:2011-09-01 10:26 | 点击数: 字体:【

秋玉米是一种适应性广、生育期短、营养丰富的优质高效晚秋作物,多以鲜果穗供应市场,深受消费者青睐。凡在海拔400米以下范围,均适宜于种植,一般亩增收玉米200~350公斤,经济收入250~400元。其关键技术措施如下,仅供参考。

    一、茬口含接:凡前作在7月中下旬至8月上旬收获,土层深厚、肥力中等以上的秋闲地,均可种植秋玉米。但不宜在陡坡地、瘠薄地和水土流失严重的地块种植。

    二、品种选用:秋玉米必须选用适应性广、抗病力强、生育期短、优质高产、穗形美观、鲜果穗食味好的杂交种,如甜玉米、糯玉米等。

    三、播种育苗:由于秋玉米生育期间气温从高到低,其灌浆结实时间比春玉米长,对温度要求严格。如果气温低于16℃,灌浆缓慢,低于15℃就停止灌浆。因此,要使秋玉米正常灌浆成熟,必须在7月上中旬播种,最迟不超过7月20日。实行育苗移栽,选择排水良好的苗床地,可用玉米盘育苗,苗床做到湿润、阴凉,上面铺一层湿稻草,以防止太阳直射和雷阵雨袭击苗床。播种前晒种2~3天,以提早出苗,降低丝黑穗病发生。同时还要用乐果乳剂兑水拌种防止土蚕、老鼠等危害。出苗后揭去覆盖物促进生长,待秧苗长到二叶一心时即可移栽大田,苗龄控制在15天以内。

    四、种植密度:秋玉米生育前期气温高,生育速度快,同一品种全生育期比春玉米缩短10~15天,植株矮10厘米左右,总叶数少2片。为确保鲜果穗大小均匀,增加商品性,提高产量和质量,应适当增加密度。按(30+20)/2×(10~12)寸的规格小苗带土移栽,亩植2000~2300窝,每窝栽两株。蔬菜地等在前作收后即时移栽,春玉米套种地块应在前作收前7~10天移栽。栽后要浇水抗旱。

    五、施肥技术:坚持施足底肥,增施磷钾肥,早施苗肥,酌施拔节肥,重施攻苞肥的原则。一般亩用土杂肥1500公斤,磷肥30公斤,钾肥8公斤,碳铵20公斤或尿素7公斤作基肥。中耕除草后亩施尿素、磷肥各5公斤作苗肥,促进早生快发。拔节时视苗情长势酌情施肥,掌握“小苗、弱苗、黄苗多施,壮苗、大苗少施,僵苗增施磷钾肥”的原则,亩用尿素8公斤兑水浇施,对僵苗、黄苗还要加施磷、钾肥各5公斤,促进平衡生长。在大喇叭口期重施攻苞肥,秋玉米的需肥规律具有两头少、中间多的特点,尤其是拔节后至乳熟期的需肥量最大,即抽雄前10天至抽雄后20天是秋玉米的需肥高峰期。一般亩施碳铵50公斤或尿素15~18公斤,开沟深施覆土,并清沟培土护苗。

    六、病虫防治:秋玉米生长期间易遭受螟虫等危害,可在大喇叭口期用菊酯类农药兑水1000倍液防治(摘掉喷雾器的喷头,将药液喷入心叶丛中);也可用50%辛硫磷乳剂500倍液喷灌于心叶丛中;还可将呋喃丹拌入细土中,制成毒土撒入心叶丛的喇叭口中。但必须在采收前15天停止使用农药。

    七、辅助授粉:因秋玉米密度大,花期短,要进行人工辅助授粉1~2次,其授粉时间为上午8~12时,即露水干后进行,做到边采边授,授粉时若花丝太长,应将花丝剪短(留1.5厘米长左右),使之呈绒球状,互不掩盖,以利授粉。

    八、收获时间:一般收干籽的应待籽粒干硬后收获。收鲜棒的以授粉后30~35天为宜,过早采收灌浆不足,糯性不够,产量低,过迟采收缺少鲜香味,品质差。
 

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099