糯玉米的特性及生产技术
发布时间:2011-09-01 10:25 | 点击数: 字体:【

 一、糯玉米的特性和用途 糯玉米是由普通玉米发生突变再经人工选育而成的新类型,其子粒胚乳淀粉为100%的支链淀粉,煮熟后粘软而富有糯性,俗称粘玉米。由于糯玉米子粒中淀粉完全由支链淀粉构成,并且由糯性控制,使其在食用品质和工业生产中具有特殊的用途。
    (一)适合作鲜食玉米糯玉米子粒,——般含糖量为7%—9%,干物质全量达33%~38%,赖氨酸含量比:普通玉米高16%—74%,因而比甜玉米含有更丰富的营养物质和更好的适口性,且子粒粘软清香,皮薄无渣,内容物多,易于消化吸收。作为鲜食玉米,开发前景是非常乐观的。
    (二)适合加工特色食品将糯玉米子粒煮成粥,粒如珍珠,粘软稠糊,营养丰富,配以红小豆,桂圆等,可制成珍珠百宝粥,激发食欲,易于消化,调节人们的食物结构。还可将糯玉米加工成粉,用作主食可以改善时下主食品种单一化的局面。
    (三)是现代工业的重要原料糯玉米是制酒业的重要原料。可酿制成风独特的优质黄酒;还可加工生产95%-100%的纯天然支链淀粉,且工艺简便,它可省去普通玉米加工支链淀粉的分离或变性加工工艺。支链淀粉广泛应用于食品、纺织、造纸、粘合剂、铸造、建筑和石油钻井、制药业等工业部门。
    (四)为优质高价饲料用糯玉米喂猪其日增重显著增加,糯玉米饲养奶牛产奶量显著增加,等等;另外,糯玉米的茎叶也是上好的青饲料。生。卢鲜食糯玉米时相应发展养殖业,可使糯玉米的茎叶得到综合开发利用。
    二、糯玉米的生长特性 糯玉米与普通玉米相比,千粒重较低,因而幼苗较弱;其出叶速度、穗分化的叶龄进程与普通玉米相同。一般植株的最大叶也就是穗位叶。群体叶面积动态表现为前期增长缓慢,中期增长较快,后期衰减较快。其生育进程中,群体的干物质积累规律与普通玉米一样呈“S”曲线。糯玉米的子粒重量,一般比普通玉米轻,其子粒灌浆过程表现出灌浆期短、灌浆速度快、子粒脱水较快的特点。
     三、糯玉米的生产技术
    (一)品种选用糯玉米品种选用,除注意品种的丰产性和品质性状外,还要注意满足不同消费者的需求,以及该品种对当地玉米已发生的主要流行病虫害应有较高的抗性。
    (二)生产季节的安排种植糯玉米的季节安排,必须结合产品用途等因素综合考虑:
    1.以直接采摘鲜果穗上市或用于加工罐装食品为目的,要首先预测市场的消费能力和工厂的加工能力,根据销售量和加工量,科学安排糯玉米的生产季节和种植面积。因为,糯玉米的采收期很短,一般为授粉后的22-28天,故必须控制在采收期内采收上市或加工成糯玉米产品。如果想延长上市时间或加工时间,生产上应采用分期播种,搭配种植早、中、晚熟品种的办法。此外,还应注意青秆的合理利用,进一步提高其综合经济效益。
    2.以收获成熟的子粒为目的,其生产季节的安排原则上与普通玉米相同。
    (三)隔离种植糯质玉米基因属于胚乳性状的隐性基因突变体,当它与普通玉米或其它玉米杂交,当代所结种子就失去了糯性变成了普通玉米,因此种植糯玉米时必须隔离。隔离有两种方法:一是距离隔离,即其周围200m以内的田块不能种其它类型的玉米;二是时差隔离,要求花期相差30天以上,避免串粉杂交。
    (四)播种密度与群体控制播种技术与普通玉米的播种过程相同。一般而言,高产的适宜密度为每亩4500—5500株,早熟品种稍高,晚熟品种稍低,同一品种春播比夏播稍高。在把握适宜密度的同时,应通过提高群体的整齐度挖掘生产潜力。由于出苗环境不同以及糯玉米的种子本身质量存在问题等原因,往往出苗整齐度较差,这种差异会随着生育进程不断加大,出现大苗欺小苗,造成空秆、小穗,不能形成高光效群体,影响产量。因此,应着力提高播种质量,使出苗数达适宜穗数的2-3倍;3-4叶根据苗情偏施苗肥促平衡;5-6叶除弱苗,定苗至适宜密度的上限;同时针对糯玉米分蘖性强的特点,及时打权促进壮苗形成。
    (五)施肥春播的糯玉米,每生产100kg子粒,施肥量为N2.24kg,P2050.85kg,K201.61kS。因此,应根据目标产量来决定肥料的种类和施用量。施肥方法与普通玉米相同。
    (六)水分管理与病虫草防治糯玉米的需水特性与普通玉米相似。苗期注意防渍,中后期注意防干旱。与普通玉米相比,糯玉米的病虫害防治有特殊要求。糯玉米的虫害主要是苗期的地下害虫和穗期的玉米螟。针对这些情况,可以采取以下措施:
    1.播种时可采用辛硫磷或2000-3000倍乐果溶液拌种,防治蝼蛄、蛴螬、地老虎等地下害虫的危害。
    2.对以采摘鲜玉米为目的的糯玉米生产田块,防治玉米螟最好采用生物防治的方法,即在大喇叭口期接种赤眼蜂卵来控制玉米螟的发生和危害。如果必须用化学农药防治玉米螟,应选用低度农药,在小喇叭口期防治,用药量尽可能小,即做到慎用、少用、早用农药,既科学有效地控制地下害虫,又不在乳熟期的果穗上留有农药残毒,以生产无公害的糯玉米产品。
    3.对于收获子粒的糯玉米,玉米螟的防治可在大喇叭口期灌心,用量为每亩用1%的呋喃丹颗粒剂1kgo病害防治主要采用抗病品种解决。草害的防治主要通过结合追肥、中耕进行。
    (七)适时收获以采摘鲜玉米为目的的糯玉米,应在乳熟后期及时收获;对于收获子粒的糯玉米,与普通玉米收获的要求相同,即当子粒出现黑粉层时即可收获。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099