加快邵阳发展,加快邵阳农机发展的建议
发布时间:2015-05-13 15:34 | 点击数: 字体:【

加快邵阳发展,加快邵阳农机发展的建议

邵阳市农机局工会主席:黄湘桃

 

近年来,邵阳发展在加快,邵阳农机发展也在加快,但从全国、全省的发展格局来看,邵阳发展相对滞后,邵阳农机的发展与全省比差距比较大。因此,加快邵阳发展,也必须加快邵阳农机的发展。农机发展了,促进了农业农村发展,农业农村发展了,就促进了全市经济发展。本人在农机部门工作,站在发展农机的角度谈点肤浅的认识和建议。

一、要以转变农业机械发展方式为主线,全面提升农业生产机械化水平。

我们要采取扎实有效的措施,真正把农机化发展方式转变到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,实现农机化新一轮跨越式发展。

二、加大实施农机购置补贴政策的力度

由于邵阳基础比较薄弱,邵阳农民多数处于温饱型,资金积累少,如果没有政策、资金扶持,农民购买力是不强的。因此我们要利用中央的政策,国家的资金做大做强邵阳农机。在争取资金、宣传引导、规范操作上下工夫,要“面对面、心贴心、实打实服务每一户农民”。

三、拓领域重融合,力促农机和农艺融合。

根据邵阳的实际,要启动农机农艺融合示范基地建设,农业、农机部门共同制定主要作物农机农艺技术细则。如机插秧的推广,农机农业的融合尤为重要。

四、加强农田基本建设,力促农机化发展。

我市境内地形复杂,山丘起伏,小冲小凹较多,约70%的田土呈阶梯分布,造成农业生产条件的巨大差异,形成了多样的耕作制度和品种体系,加上人均耕地面积少,农田划分零星分散,田块之间落差较大。这些不利的地理环境因素,已成为农机发展的巨大障碍。一是加快地块整合,建设高标准农田,二是市政府制定行之有效的土地流转制度,发展土地规模经营。

五、加强农机人才建设。

邵阳农机人才缺乏,主要是上层和科研单位缺高级人才,基层缺农机技术人才,农机操作手、农民缺农机知识培训。一是要引进农机高级专业人才;二是要与高校联姻,借势、借技发展邵阳农机;三是要建立县(市)区农机培训基地,加强农机培训队伍建设;四是要进一步加强农机操作手的培训,这项要列入公益性培训。

              

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099