加强农村机耕道建设,促进农业机械化发展
发布时间:2015-03-13 10:34 | 点击数: 字体:【

加强农村机耕道建设,促进农业机械化发展

邵阳市农机局副局长  曾景霞

党的十七届三中全会提出了建设中国特色现代化农业的重要任务。实现农业现代化,机械化是前提,没有农业机械化,就没有农业现代化。农业机械化是农业现代化的重要标志,是农业发展中一件带有方向性的大事。而我市又是一个农业大市,要加快我市的发展,就要加快农业发展步伐,提高现代化水平,当前,随着我国工业化城镇化进程加快,农村劳动结构快速变化,农业生产方式正在发生重大变革,农民对农机作业的需求越来越迫切,农业对农机应用的依赖越来越明显。我市位于丘陵地区,地理环境复杂,地块小,且不连片,道路崎岖通行能力差。目前的乡村机耕道建设远远不能适应农业生产和农机化发展的需要,它存在无统一管理、统一规划、统一养护等问题,应该引起各级政府部门的高度重视。

一、乡村机耕道的现状

我市乡村机耕道建设始于二十世纪6070年代,到80年代初基本形成了一定的规模。随着农村实施家庭土地联产承包后,乡村机耕道建设、养护和规划处于放任自流的状态,现有的乡村机耕道路多为泥沙路面,坑洼不平、坡度大、弯路多、基础薄弱,车辆和机具的道路通行能力差,安全系数低,运输周期加长,油料、轮胎等原材料消耗大,从而直接增加了农业机械作业的成本,也增加了农民负担。如一台收割机在种植不同成熟期作物的田块作业时,由于道路不通,转移的时间甚至比收割的时间多几倍,而且拖拉机在机耕道上只能以最低档行驶,大大降低了农机作业效率。

当前,我市机械道路数量少,路况差,虽然近年来通过水泥路建设部分机耕道有所修缮,但大部分仍达不到使用机械化质量要求和群众需求,并且还有不少村因为没有机耕道,收割机等大中型农业机械下不了田,尽管农民迫切需要农田作业机械,因为机械无法下田,他们也只能望“机”兴叹了。

2004年我国实施农机购置补贴政策以来,我市农业机械化发展迅速,至2011年底,全市农机总动力达384.3万千瓦/80万台,其中拖拉机24226台,拖拉机配套农机具16453部,联合收割机2825台,机耕面积达400.86千公顷,机耕率达87.6%,机收面积达142.46千公顷,机收率达30%。全市共有各种形式的农机作业服务组织1730个,农机专业户21595户,水稻生产耕种收综合机械化水平达45.6%。农业机械已进入了农村千家万户,广泛服务于农业生产的各个环节,为推动农村经济发展,加快农业现代化进程发挥了十分重要的作用。但是,在农业机械化快速发展的同时,与农机化配套的基础设施建设特别是乡村机耕道建设严重滞后,已成为制约农业增效、农民增收和农民脱贫致富的“瓶颈”之一。现在推进农村机械化最现实的障碍并不仅仅在于缺乏投资和需求,机耕道建设发展的滞后也严重制约了农业机械化的进程。农民对新农村建设修路有两个盼望,一盼进自己家的路以及到田里的路要好;二盼修好机耕道,既能省钱又能省劳力。“插秧不弯腰,割稻不用刀,政府补贴买农机,农民最盼机耕道”充分表达了当前农民对机耕道建设的热盼。

二、加强乡村机耕道建设的几点建议

1、协调机制,统筹规划

乡村机耕道是农村公路重要的组成部分,是农村经济赖以发展的基本条件,加强乡村机耕道建设应作为农村公路建设的一项重要任务,是社会主义新农村建设的重要内容,是农业机械安全、优质、高效作业的重要保障。目前,国家对农田水利和乡村道路建设的投入很多,但这些资金分散在多个部门,没有捆绑使用,不利于新农村建设的整体规划。有些地方在新农村建设过程中,投入了大量资金修路,建水利以及土地整改开发,忽视了与乡村机耕道建设结合起来,这种现象如果得不到及时纠正,会制约农业机械化的发展,影响农业生产效率。建议政府部门将乡村机耕道建设纳入农机部门职能职责,统一管理,统筹规划,按“规划一步到位,建设分步实施”的原则,将农村机耕道纳入新农村建设,组织专业技术人员,做好调查摸底,严格按机耕道建设标准,制定详细规划,做好“一镇一图”。

2、制定扶持措施,完善机耕道路建设制定

依据我国《农业机械化促进法》的规定,建立农村机耕道路建设和维护专项资金,将机耕道建设与土地平整、农业综合开发、建整扶贫、农村公路建设、生态环境综合治理等相关项目结合起来,各负其责、共同实施山水路的综合治理。结合本地实际情况,制定配套政策,建立乡村机耕道建设与管护的长效机制。同时,要创新机制,实行政府扶持引导,地方主体投资,动员和鼓励社会力量投入乡村机耕道建设。机耕道建设用地采取一事一议,占地自调、补偿自负、矛盾自化的办法来解决。针对机耕道常年失养、怠养的问题,要按开工一条、建成一条、管好一条的要求,建立和完善机耕道管护制度,按照“谁受益、谁投入”的原则,采取集中整修和平时补修相结合的办法,引导群众从“重建轻管”向“建管并重”转变。要成立专门机构,落实专业人员负责指导机耕道的管护,各村落实专人负责机耕道的养护,要采取上级补助一点、乡镇安排一点、村级自筹一点、农民投工投劳的办法,解决机耕道养护的资金问题。县与乡镇、乡镇与村、村与村民层层签订机耕道管护责任书和管护合同,严格考核制度。从源头解决无人管路,无钱养路的问题,推动机耕道建管规范化、制度化,把机耕道真正建设成为农民致富的康庄大道。

总之,随着农机化作业领域的扩大,乡村机耕道建设滞后带来的“下地难”现象,已经严重制约了我市农机化发展。因此,只有在乡村机耕道建设好的基础上,农业机械化才能更快的发展,才能促进农业生产经营专业化、标准化、规模化、集约化,才能改善农业生产条件、农民生活水平、农林生态环境,才能更快地发展我市现代化农业。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099