邵阳农业现代化的关键在于农业机械化
发布时间:2015-03-12 10:34 | 点击数: 字体:【

邵阳农业现代化的关键在于农业机械化

 邵阳市农机局调研员  肖海洋

 

邵阳作为农业大市,农业现代化的问题值得市委、市政府领导高度关注。如何推进农业现代化,包括的内容方方面面,笔者认为,农业现代化的关键在于农业机械化。

一、没有农业机械化就没有农业现代化

所谓农业现代化,是指从传统农业向现代农业转化的过程和手段。在这个过程中,农业日益用现代工业、现代科学技术和现代经济管理方法武装起来,使农业生产力由落后的传统农业日益转化为当代世界先进水平的农业。实现这个转化过程的农业就叫做农业现代化的农业。农业现代化是一种过程,同时农业现代化又是一种手段。其内涵非常丰富,但其基础只有一个,就是运用先进设备代替人力的手工劳动,在产前、产中、产后各环节中大量采用机械化作业,从而降低劳动的体力强度,提高劳动效率。

(一)、提高农业生产效率,保障农产品有效供给,离不开农业机械化。中国是一个农业大国,2011年全国粮食总产量达到57121亿斤,这是8亿多农民辛勤劳作的结果,但人均粮食产量不是很高,一些发达国家农民人均粮食产量远远高于我国。我国农业生产率低的主要原因是农业机械化程度低、人工作业率高。在我国农村,特别是丘陵山区的农村,农业生产方式还是主要靠人力、畜力为主的落后低效的生产方式,还没有把农民从土地中解放出来,还没有彻底改变多数农民搞饭吃的的局面,还没有把农民从高强度的劳作中解放出来,还没有彻底改变农民面朝黄土背朝天、日出而作日落而息的生产生活方式。如果我们不改变这种状况,不大力发展农业机械化,始终让大量的农民用手工劳作搞农业生产,是不可能实现农业现代化的。我们也不难看到,现在农村空心化、农民老龄化、农产品复种指数降低等社会现象,已严重影响了农产品的有效供给,如果还不推进农业机械化,粮食安全也难以得到保障。

(二)、农村稳定发展,农民劳动素质提高和生活质量改善,离不开农业机械化。如果不在农业生产的各环节实现机械化作业,农民的生产方式仍是“耕地牛耕手挖,运输肩挑手提”,农民何能谈得上有好的生活质量?其劳动与其他产业工作者相比,是低人一等的不体面的劳动,农业劳动者的素质只会永远停留在原始的、粗陋的低级阶段,从而致使城乡差距进一步扩大,农村社会矛盾进一步加剧。而农业生产大量运用机械作业后,随着生产效率的提高和作业方式的体面,就会缩小城乡差别,农民的生活水平才会真正得到提高。

(三)、要建设资源节约型、环境友好型农业,促进农业可持续发展,必须大力推进农业机械化。建设资源节约型和环境友好型社会,是党中央和省委的战略决策,农业机械化是建设“两型社会”的有力举措。改善农业生态环境,减少土壤中的化肥、农药残留量,农业机械化都能发挥其不可替代的作用。根据有关部门测算,通过少耕、复耕、秸秆覆盖、直接播种等措施,在不降低产量前提下,可增加土地蓄水量16%19%,增加土地有机质0.03%0.06%,每公顷节约用水600立方米,并能有效减小温室气体排放。相同的施肥量,用机械深耕施肥可增产5%10%,在保持产量相同的情况下,可节约肥料20%。再如机械施药技术,通过高效施药技术的推广与应用,减少了无效雾滴的数量,提高雾滴的附着率,减少雾滴的漂移,农药有效利用率可比传统施药方法提高20%。这一系列数据,说明我们绝对不能忽视在“两型社会”建设中农业机械化的特殊作用。

此外,农业机械化日益成为深入发展农业社会化服务、促进农业经营体制机制创新的推动力量,日益成为引领农艺制度深刻变革、促进农业技术集成应用的主要载体。通过以上分析,足以证明没有农业机械化就没有农业现代化。

二、千方百计推进我市农业机械化事业的发展

以上分析,说明了农业现代化的关键在于农业机械化。那么,在我们邵阳这样一个经济欠发达的属丘陵山区地貌的农业大市,如何推进农业机械化,是值得我们认真研究的问题。

我市农机化事业经过几十年的建设,取得了较大成绩。至2011年底,我市农业机械总动力达到384.3万千瓦,全市耕种收综合机械化水平达到45.6%。但不可否认,由于各种原因所致,我市农业机械化水平总体还处于初级阶段末与中级阶段初的交接期,机械化程度还不高,比全国平均水平慢10个百分点,也略低于全省的平均水平。在属于丘陵山区的我市,随着农业产业的迅速发展,农村劳动力转移速度的加快,季节性劳动力的严重短缺,迫切需要发展农业机械化,提高我市农业机械化水平,保障粮食安全,促进农民增收。

(一)、树立正确的农业机械化发展观。农业机械的发展,不能刻意追求数量和速度,而不注重质量和效益,盲目发展。按照科学发展观的要求,制定科学合理全面和具有前瞻性的邵阳市农业机械化发展规划,坚持速度与效益、数量与质量并重,根据各地的自然条件和优势农产品产业,宜大则大、宜小则小。比如为了解决我市山区不能用大型联合收割机作业的困境,我们可以推广小型斜挂式收割机。对丘陵山区一些特殊种类机具,要扩大资金扶持与投入渠道,不要一味地贪大求洋,从而实现农业机械化又好又快地发展,以满足人民群众生活生产的需要。

(二)、统筹农机化区域和领域协调发展,大力发展高效节能、轻便耐用的农业机械。邵阳是个农业大市,农产品种类较齐全,且具有一定的区域特色,除各县(市、区)均以水稻为主要产业外,洞口、隆回、武冈、邵阳为重点的生猪养殖基地,城步、新宁为重点的奶牛养殖基地,洞口为重点的雪峰蜜桔基地,新宁、武冈为重点的脐橙生产基地,邵东、隆回、武冈、新邵为中心的药材生产基地,绥宁、洞口、新宁为重点的竹木生产基地,邵阳县的油茶产业基地,以邵阳、隆回、新宁为重点的烟叶生产基地,都有一定的规模。按照因地制宜、经济有效、保障安全、保护环境的原则,围绕我市上述优势农产品区域布局和特色农业经济,发挥农业机械的比较优势,构建布局合理、规模适度、优势突出的与特色产业相符的农业机械化区域发展格局,发展高效节能、轻便耐用的农业机械。

(三)、壮大农机专业服务组织,推进农机服务产业化。我们要处理好土地分散经营和农业机械大规模作业的关系,推进农机服务产业化。一是大力培育和扶持农机大户和农机专业合作社、农机作业公司、农机协会等新型农机专业合作组织的发展,提高农机服务的组织化、市场化和社会化程度。二是实施项目带动战略,依托农机化项目的实施,组建农机专业服务队。三是创新农机服务新模式,推进农机作业全程代理服务,提供农机订单服务。国家对我市这样经济欠发达的丘陵山区的农机服务组织的发展要给予重点引导和扶持,要适当安排一些引导性资金。对具有一定规模的农机服务组织,提高补贴台(套)数和补贴标准与比例,促进其生产能力和服务能力不断提高,逐步形成从机耕机播、田间管理到机械化收获、农产品运输等多样化的社会化服务功能,更好地发挥示范、推广、辐射、带动作用,使其成为农业机械化发展最重要的依托。

(四)、建立稳定的政策扶持和农机化投入机制。农机化是弱质产业,农机化的发展必须有必要的扶持政策和稳定足够的资金投入为支撑。国务院出台了《关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的意见》(国发〔2010〕22号),市政府应根据国务院文件精神和邵阳实际出台实施意见,指导我市农机化工作。中央逐年增加农机具购置补贴的资金规模,资金额从2004年的0.7亿元增加到今年的155亿元,但真正让这项政策惠及每个农民,在邵阳这个农机化事业落后的地区是需要必要的农机推广工作经费的。我市很多农民,尤其是山区农民,在观念上还没有接受机械化作业,所以需要各级政府及农机化主管部门加大宣传和农机操作示范的力度,这就需要地方财政安排必要的农机推广经费。否则,尽管国家有大额的农机补贴,农民还是不会购置农机具,农业机械化还是不能推进,社会主义新农村建设也不会有实质性进展。再者就是农村机耕道路的建设和维护及农机库棚点的建设,各级财政要安排必要的资金。要结合“村村通”工程,农业综合开发、农田水利建设、土地综合整理等项目规划中安排机耕道路建设内容,改善农业机械作业通行条件。对农机化事业除财政支持外,还要进一步加大对农民和农机服务组织的信贷扶持力度,积极推动农机抵押贷款业务。

要加速推进邵阳农业现代化我们必须高度重视农业机械化事业。没有机械化的农业不是真正意义上的现代农业,没有机械化的农村也不能称为社会主义新农村,没有农业的机械化就没有农业现代化。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099