站内搜索:
武冈脐橙
发布时间:2011-09-08 15:28 | 点击数: 字体:【

      武冈市地处湘西南五县(市)中心,地理环境优越。海拔高度在320—600米之间,纬度在北纬26032’42’’        —27001’09’’之间,5—15度丘陵面积96万亩,占全市总面积的41.5%,土壤PH值大多在4。5—6.0之间,土层深厚,平均气温16.6摄氏度,年≥10    摄氏度的活动积温为5141摄氏度,年平均降雨量为1396mm,平均相对湿度81%,气候温暖温润,适宜于脐橙生长。属全省生态区划脐橙适宜发展区。

       自中央、省、邵阳市农业产业结构调整会议,特别是去年到江西赣南参观学习后,武冈市进一步加快了产业化步伐,为我市农业产业结构调整起了样板示范作用。

       一.武冈市脐橙开发概况

       武冈脐橙是于1989年从华中农业大学引进的,其主要风味特点是:香、甜、嫩、脆、无核、化渣;成熟期为11月下旬至12月上旬,果品橙红色,耐贮运,挂果无大小年之分,平均单果重280克,最大单果重1100克,果树常出现10多个一串,7、8个一球的挂果性状。正常管理水平下,新建果园一般三年开始挂果,五年进入盛产期;改造老品种桔        ,高接脐橙,当年可恢复原树冠幅、翌年即能进入盛产期,亩产可上2000公斤,每亩可创产值6000元,高水平管理下,亩产可达4000公斤以上,每亩收入10000元以上。

       2001年,武冈市委、市政府将脐橙列为农业主导产业。武冈脐橙果品风味独特,营养丰富,从1999年到2001年连续三届荣获湖南省名优特新农副产品博览会“金奖”,2000年11月,中共中央对外联络部经多方考察选定武冈脐橙作为赠送外国元首的专用礼品,2001年7月,中联部与武冈市委、市政府签订协议,正式将武冈定为国家脐橙礼品生产基地。2001年,湖南省将武冈脐橙项目作为“国家农业综合开发多种经营产业化龙头项目”上报国家农业综合开发办,现已获批复立项,正在紧张的筹划之中。武冈脐橙已走出国门,作为国家级礼品走向世界,展示出巨大的市场开发潜力。

       二.优质服务,办点示范带开发

       围绕开发脐橙,我们为果农提供一系列的服务。一是种苗服务。根据市委、市政府的要求,市脐橙办与市农业开发办、农业局、科技局签订了100万株育苗协议,确保了优质良种苗木的供应。二是信息服务,利用现代化传媒手段,为果农提供最新生产技术和市场信息。三是技术服务。市农业综合开发办、农业局的技术各有关乡镇脐橙专干,深入田间地头指导果农应用科学实用技术搞好脐橙生产,特别是推广果实套袋技术,深受果农欢迎,去年,我市在省农业厅购买果袋200万个,全部应用于脐橙果园中,果农获得了很好的效益,如湾头镇东元村37.5亩脐橙,亩产3000公斤,均价3.5元/公斤,实现利税10万元,今年又与农业厅经济作物中心签订了300万个果袋的合同。四是培训服务。我市每年举办4次全市性的大型脐橙技术培训班,以乡镇、村场为单位随时随地举办小型脐橙技术培训班,免费为果农发入技术资料。五是销售服务。依托市“脐橙之乡”建设办公室、市农业综合开发办公室、市脐橙开发中心、市脐橙有限责任公司,通过“龙头+基地+农户”的农业产业化经营模式,把果农单家独户的小生产与大市场、大流通有机结合起来。对全市脐橙鲜果进行统一品牌、统一包装,同时,引进了先进的果实打蜡线一条。

       推广开发市脐橙,我们不是依赖简单的行政命令,下达种植任务,而是狠抓科技示范典型,创办高标准样板点。今年,我们建立了大有作为场、春光场、新光场三个万亩示范基地。以三大高标准示范片为中心,以点带面,辐射全市,促进全市农业产业结构调整向高质量、高效益转轨。 


关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099