站内搜索:
新宁脐橙
发布时间:2011-09-08 15:17 | 点击数: 字体:【

     新宁脐橙为新宁县农业部门从华盛顿脐橙中选育出来的新品种,已有近60年的栽培历史。1979-1981年连续3年参加中国研究所主持的全国柑桔鉴评会,均被评为全国一类优良单株。1980年新宁县被国家农业部、外贸部确定为全国四大脐橙生产与出口基地县。1979年被定为全国四大脐橙生产基地,经过20多年的发展历史,现已发展面积10万亩,年产量6万吨,年产值过亿元的产业规模。新宁脐橙果皮光滑,果色为黄红色,肉质细嫩,酸甜适度,香脆化渣。曾多次获农业部和湖南省优质农产品金奖,产品畅销国内外各大市场,并出口东南亚、加拿大、独联体各国。2002年获《湖南省名牌农产品证书》。

    新宁脐橙经过长期的生产实践和科研探索,形成完整的种植技术体系。优越的生态环境和高品质化栽培技术生产的新宁脐橙,具有果皮细腻光滑、色泽橙红亮丽、肉质鲜脆多汁、香脆化渣、酸甜适度、风味浓甜、富有香气、品质上等、保鲜耐贮、货架寿命长等特点。经检测,新宁脐橙含糖量12.5%—13%含酸1.1%—1.14%,糖酸比为11.4:1,可溶性固形物12%一13%。果实采摘后经单果保鲜袋套袋贮藏,到第2年4月—5月份上市,仍能保持原汁原味。新宁脐橙继1989年在国家农业部优质农产品博览会上评为金奖后,(参加上海全国优质水果会,评为部优柑橘,获农业部优质产品金奖和证书。)1997年一1999年又在湖南省优质水果评比中连续3年被评为金质奖。

    新宁脐橙目前畅销全国各大城市及港澳市场,并出口东南亚、俄罗斯联邦等国家。脐橙已成为新宁经济的一大支柱产业,年产值2亿元以上,这一产业不仅撑起了新宁农业的半壁江山,而且带动了新宁的旅游、运输、加工、餐饮等产业的发展。新宁县近年来脐橙面积己发展到近6670公顷,常年产量6万吨—7万吨。为应对入世后水果市场竞争的需要,做大做强脐橙产业,新宁县又建立了一个占地3.7公顷的无病毒良种脐橙母本园,引进了纽荷尔、茶维林娜、红肉脐橙等新品种20余个,为新宁脐橙可持续发展奠定了基础。

    1990年该品种推广到广西、江西、湖北、浙江等省及湖南省大部分地、市。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099