站内搜索:
“谢花甜”金桔
发布时间:2011-09-08 15:12 | 点击数: 字体:【

   “谢花甜”金桔

    “谢花甜”金桔是因其谢花后果实不酸涩,连皮吃清香脆甜而得名。

该桔是湖南省邵阳市公用事业局高级工程师姜志敏继培育出“矮化无核蜜桔”和“139桔”后,又选育出的一种适宜南北方家庭盆栽、地栽的新品种。

    它的特性是:

    一、谢花后果即香甜,皮即酥脆。果实成熟后为金黄色,少籽,单果重可达20克,可实率90%以上。含可溶性固形物25%左右,含总糖量18%左右,并含有丰富的维生素A、C、D及芳香油,还含有大量的果胶和粗纤维。

    二、枝梢挺拔有力,叶片欣欣向荣。树冠开张呈放射状。枝梢萌芽力强,分枝角度大,呈丛生状。叶片厚实呈椭圆形,单叶互生微有叶翼。地栽定植二年,树冠高和冠幅宽都可达1米以上,一亩面积可栽300株左右。

    三、挂果丰,易高产。嫁接的幼苗栽入口径30厘米的花盆内,培养一年可结果8个以上,二年可结果30个以上,三年可结果80个以上;地栽二年可结果2-3公斤以上,三年可结果5-8公斤以上,成年树可结果30公斤以上。树枝上可保持月月的花有果,年年丰收高产。可根据市场需要,天天摘成熟的果出售。

    四、适应性强,抗逆性强。该桔可耐低温-10度,耐高温45度,对柑桔的病害几乎可以自行免疫,并喜阳又耐阴,在寒带、热带、屋顶、室内都可栽种。

    五、常年金果璀璨,四季银花飘香。该桔一年枝梢生长四次。在邵阳地区露天栽培,第一次是5月上旬萌芽,第二次是6月中旬,第三次是7月中旬,第四次是8月下旬。每次在新梢停止生长、自剪后即开花结果,如果第一次着果少,则第二或第三、四次能多开花结果,对产量起到互补作用。果实生长期为130天左右,在树上挂果三年不落。同栽培“139桔”一样,在阳光大棚试栽无季节限制,可连年不间断开花结果。

    邮寄每株7元(5株起邮);百株以上通过火车托运,每株6元。 

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099