站内搜索:
《湖南省美丽乡村及重点整治村建设标准标准(试行)》
发布时间:2014-08-15 11:55 | 点击数: 字体:【
 
湘农办〔2014〕1号
 
 


 

中共湖南省委农村工作领导小组办公室
关于印发《湖南省美丽乡村及重点整治村
建设标准(试行)》的通知
 
各市州、县市区委农村工作领导小组办公室:
      根据省政府办公厅《关于印发<湖南省改善农村人居环境建设美丽乡村工作意见>的通知》(湘政办发〔2014〕1号文件)的要求,我省2014—2017年社会主义新农村建设的工作重点主要是改善人居环境,建设美丽乡村。为明确建设任务,统一建设标准,省委农村工作领导小组办公室组织起草了《湖南省美丽乡村及重点整治村建设标准(试行)》。现印发你们,请认真贯彻执行。
      在实施过程中如有意见和建议,请及时将情况反馈给省委农村工作领导小组办公室(省委农村工作部)。
 
 
 
中共湖南省委农村工作领导小组办公室
2014年2月28日
 
 
 
 
 
 湖南省美丽乡村及重点整治村建设标准(试行)
 
美丽乡村建设标准
     一、公共设施
      1、教育卫生资源配置优化,村级公共服务中心配套完善,便民服务、科技服务、就业指导、文体活动、群众议事等公共服务功能健全。
      2、有村级公共服务中心、小学、幼儿园、卫生室、文化图书室、活动会议室、健身场所、公厕等公益性设施。
      3、有乡村金融服务网点、邮政所、农资店、农贸市场、便民超市等经营性设施。
      二、道路交通
      1、村庄道路建设应与村庄规模、地形地貌相结合,合理确定村庄道路等级,形成环路,实现户户通,方便村民出行。
      2、村庄主、次干道硬化并合理配置路灯。
      3、合理配置停车场等设施,旅游型村庄应满足旅游车辆的通行和停放。
      4、村庄对外通达水平高,能够通公交。
      5、村庄主要道路,应在合适的位置设置指路、路名等标识。
      6、村庄道路建设标准应符合交通部门关于乡村道路建设的有关规定。
      三、电力和农村信息化建设
      1、电力供应能满足生产生活需要,并能根据乡镇供电规划,合理预留电力增容扩容需要的变配电站位置。
      3、电力、有线电视、网络、电话、广播基本配置设施齐全,管护到位。
      4、路灯及其他公共照明设施选用节能产品。
      5、有线电视、网络、电话入户率达100%。
      6、农村广播通村率达100%。
      四、疏通水系
      1、河道、水渠、沟塘及时清淤疏浚。
      2、河道、水渠、沟塘水体满足环境功能要求,清洁无异味,无生产生活垃圾杂物等漂浮物,水岸护坡生态自然。
      3、小农水设施配套齐全,发挥功能好,水系布局合理。
      4、沿河道村庄应设置绿化景观带,修建个性化桥梁和休闲文体设施,打造“水清、岸绿、景美”的村庄水环境。
      五、饮水安全
      1、农户安全饮水普及率达100%。
      2、靠近城镇的村庄,优先选择城镇的公共供水设施,通过配水管网延伸供水。距离城镇较远或无条件村,应建设小型集中式供水工程,联村、联片供水或单村供水。结合道路规划,合理布置输配水管网。
      3、对于独立设置的集中水源,应建立水源保护区,并设置保护范围标志。保护区内不得有可能污染水源的任何活动,不应排入工业废水和生活污水。
      4、用水水质符合国家《生活饮用水卫生标准》的规定,凡与生活饮用水接触的材料、设备和化学药剂等应符合国家现行有关生活饮用水卫生安全的规定。
      六、农村能源
      1、推广使用可再生能源及清洁能源。
      2、使用农村沼气、太阳能、风能等可再生能源与液化气等清洁能源的农户数达80%以上。
      3、规模养殖场要建设大中型沼气配套工程,处理畜禽粪便,防止污染。
      七、垃圾处理
      1、村庄垃圾处理应做到分类收集,按照资源化、无害化、减量化的原则分类处理。
      2、垃圾箱(桶)、垃圾房及垃圾收集、转运设备配置齐全,数量满足收集处理日常生活垃圾需要。
      3、有机垃圾和部分生活垃圾可采取堆肥、焚烧、卫生填埋等方式处理。
      4、有专职保洁员队伍定时、定点负责对有害垃圾的收集与清运。
      5、建筑垃圾应在村内指定地点填埋。
      6、村域内无明显暴露垃圾。
      八、污水处理
      1、村民聚居区应设置集中污水处理设施。
      2、分散的自然村适宜采取三级化粪池处理方式,相对集中的村庄适宜采取小型污水处理设施来集中处理,城镇周边村庄应优先接入城镇污水收集系统统一处理。
      3、生产、生活污水排放应达到国家标准,不得在水源地设置排污口。
      4、卫生户、卫生厕比率达95%以上。
      九、村容整洁
      1、村庄内无乱搭乱建、乱堆乱放、乱砍乱伐、乱挖乱采等现象。
      2、村域内功能布局合理,生产区与生活区分离。
      3、村内管网、线路等铺设架设整齐有序。
      4、户外标识、广告等设置规范整齐。
      5、废弃空心房处置率100%,危房改造率100%。
      十、绿化美化
      1、结合村庄特色开展绿化美化,鼓励种植经济果木林。
      2、重点开展村庄入口、道路两旁、水渠两边、池塘四周、公共场所、住宅庭院的绿化美化。
      3、绿化应多适用地方树种,保持生态多样化。有条件的村庄可提高绿化美化标准,打造鸟语花香的秀美村庄。
      4、无乱砍乱伐现象,对古树名木有保护措施。
      5、绿化覆盖率达到村域面积的50%以上。
      十一、村庄特色
      1、开展村庄房屋建筑风貌改造,能体现地方传统特色。
      2、新建房屋适用、经济、美观,风貌统一,结构安全,新建各类建筑不得破坏当地文物、自然水系、湿地、基本农田和其他保护区。
      3、注重修缮具有传统建筑风貌和历史文化价值的民宅、公共建筑,周边建筑风格与历史风貌协调。
      4、村庄标识设置合理,美观大方。
 
重点整治村建设标准
      一、硬化道路通村率达100%。
      二、废弃空心房处置率达80%以上,危房改造率达100%。
      三、农户饮水安全率达100%。
      四、推广使用农村可再生能源和清洁能源,推广使用节煤省柴灶。
      五、村域内无明显乱搭乱建、乱堆乱放现象。
      六、开展农村清洁工程,面源污染得到有效治理,无明显垃圾污水,有固定的卫生保洁人员负责村庄的日常卫生管理。
      七、河道、水渠、沟塘得到疏浚,水体清洁无杂物。
      八、有固定办公场所和公共服务场所。
      九、能利用自然条件,加强村庄绿化美化。
      十、村庄建筑外观保持整洁。
 
 
抄送:省委农村工作领导小组各成员单位。
中共湖南省委农村工作领导小组办公室     2014年3月6日印发

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099