李万千:在邵阳市创“国卫”城乡结合部环境整治动员大会上的讲话
发布时间:2015-06-03 13:45 | 点击数: 字体:【

在邵阳市创“国卫”城乡结合部环境整治

动员大会上的讲话

市人民政府副市长  李万千

2014213日)

 

同志们:

这次会议的主要任务是,动员广大干部群众,向影响城乡结合部环境的各类“顽症”和“陋习”宣战,迅速掀起环境整治高潮,用50天时间,将城乡结合部的环境卫生整治到位,确保达到创建国家卫生城市的标准。刚才,绍情同志宣读了湖南省卫生村和卫生镇创建标准,19个城乡结合部乡镇提交了责任状,高崇山、渡头桥、雨溪桥镇作了表态发言,下面,我讲三点意见。

一、统一思想认识,坚决打好城乡结合部环境整治这场硬仗

环境是“第一形象”,是一个地方经济发展、文明程度、管理水平、社会进步最直观的体现。开展城乡结合部的环境整治,是创建国家卫生城市的重要内容,是全面建成小康社会的基本要求,是社会主义新农村建设二十字方针的重要内容,是市委、市政府审时度势作出的重大部署,各级各部门特别是乡村(社区)要充分认识开展城乡结合部环境整治的重要意义,将思想认识统一到市委、市政府的决策部署上来,坚决打好城乡结合部环境整治这场硬仗。

1、开展城乡结合部环境整治是人民群众所盼,非重视不可。人民群众对提高生活质量主要有三盼:一盼生态环境好。当前,我市城乡结合部各类农药、化肥、除草剂、生长激素等农用化学品的大量施用,一些化工、电镀、冶炼等企业“三废”排放量居高不下,畜禽养殖场粪便直接排出,农村生活垃圾随处堆放,等等,这些都严重影响了城乡结合部的水环境和土壤环境,人民群众要求改善生态环境的愿望越来越迫切。二盼生活环境好。随着人民生活水平的不断提高,尤其在解决温饱以后,对生活环境的要求越来越高。而城乡结合部的生活配套设施相对缺乏,生活垃圾和污水乱倒乱排较为普遍,脏、乱、差的状况比较突出,营造良好的生活环境已经成为当前广大群众的共同期盼。三盼乡风民风好。好的人居环境,可以促进人的发展;人的素质提高,又会促进创造更好的宜居环境。开展城乡结合部的环境整治,不仅可以改善群众的生产生活环境,提高群众的生产生活质量,还能通过构建长效机制,促进群众增强公共卫生意识,养成良好生产生活习惯,改变生产生活方式,培育高尚健康的乡风民风。

2、开展城乡结合部环境整治是现实形势所迫,非推进不可。一是发展有需要。环境显示着实力,代表着形象,蕴藏着后劲。谁能营造更优更好的环境,谁就能抢占发展的制高点,赢得竞争的主动权。推进我市城乡结合部的环境整治,创建全国卫生城市,就是为了更好地优化发展环境,提升城市品位,增强对国内外投资者的吸引力,为加快邵阳又好又快、更好更快发展创造条件。二是上级有要求。国务院决定从2010年开始在全国范围内大规模开展城乡环境卫生整洁行动,省委、省政府提出的“四化两型”战略将加大城乡环境综合整治作为重要任务,市委、市政府明确要求今年实现创建国家卫生城市达标,开展城乡结合部环境整治是当前的刚性任务。三是周边有典型。株洲市攸县经过多年的探索和积累,创造了“攸县模式”与“攸县经验”,得到了中央和省里的高度肯定,得到了当地广大城乡居民的高度认可,为我们开展城乡结合部环境整治工作提供了学习的经验。四是自身有差距。目前,我市城乡结合部垃圾乱堆乱放,污水乱倒乱排,废弃物乱甩乱扔,畜禽粪便和面源污染问题十分突出,“脏、乱、差”现象较为普遍,有些触目惊心,已经到了非抓不可的地步。

3、开展城乡结合部环境整治是政府职责所在,非抓好不可。当前,环境的好坏已经成为广大人民群众衡量自身幸福指数、评价党委政府群众工作的重要标尺。城乡结合部环境“脏、乱、差”的问题,从根本上来讲,是我们没有管理意识和管理不细致的问题。从调研和走访的情况看,城乡结合部环境工作缺位严重,没有规划,缺少投入,无人管理。作为当地的党委政府,我们必须尽职尽责,扎实推进城乡结合部的环境整治,确保城乡结合部的环境有根本改观,以实际行动向群众交上一份满意的答卷。

二、明确整治任务,全面落实城乡结合部环境整治的要求

根据新修订的《国家卫生城市标准》及《国家卫生城市考核鉴定及监督管理办法》,创建国家卫生城市准入门槛很高,要求很严,考核内容很多,其中与城乡结合部环境卫生相关的就有8大指标。市委、市政府决定,立即在城乡结合部19个乡镇207个村(其中城边村74个)开展环境综合整治,要求在530日之前实现“五有三无二基一化一统”。“五有”即有完备的环卫设施、有齐全的健康教育设备、有科学的管理制度、有经常的保洁人员、有至少1个省级以上的卫生镇;“三无”即无暴露垃圾,无违规饲养家禽,无非法小广告、乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画等现象;“二基”即基本规范农副产品市场,基本规范“五小”行业(小饮食店、小浴室、小美容美发厅、小旅馆、小歌舞厅);“一化”即村组道路硬化;“一统”即垃圾统一处置。对照创“国卫”城乡结合部环境卫生验收标准,我市目前还存在着明显的差距,有些指标还须花很大力气才能达到要求。我们务必进一步加大工作力度,集中人力、物力和财力,打一场城乡结合部环境整治攻坚战,确保验收前达到创建标准。当前,在全面推进各项指标落实的基础上,要重点抓好四方面工作。

1、要清理暴露垃圾。具体目标是可视范围内无暴露生活垃圾、无卫生死角、无乱堆乱放。一要明确清理重点。围绕重点地段、重点线路、重点时段进行整治,全面清理暴露垃圾,消灭卫生死角,清除非法小广告、乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放、乱贴乱画和乱扔乱倒的现象,着力解决城郊铁路公路沿线、河道沿线、拆迁区域、外来人员租房聚集区、农副产品市场、“五小”行业、村庄房前屋后、河塘沟渠、乡村道路、设施农业基地等重点部位的环境脏乱差问题。二要实行分区包干。城乡结合部各个乡镇、村组要落实“门前三包”,与集镇单位和临街居民户、个体经营户签订“门前三包”责任状,科学合理划分责任路段,明确路段责任单位和责任人,做到“定人、定点、定标”。对村组主道路、主水系、村民集中活动场所和村级市场等公共卫生区,由村集体出资聘用专人进行日常保洁维护。对各家各户房前屋后的晒谷坪、水沟、绿化区、院落等责任区,由农户自己负责,进行清理,保持整洁,实施绿化美化。三要坚持日产日清。按照“组保洁、村收集、乡镇处理(填埋)”的办法,统一处置各类垃圾,要求做到日产日清,密闭收集,确保清运率达100%。有条件的地方对能作堆肥或沼气原料的垃圾,要进行就地消化,将其转为有机肥料和绿色能源;对可回收再生利用的废旧物资,要进行专门存放,由废品回收人员集中回收;对有害垃圾和难以回收的其它垃圾,要通过集中收集后,进行无害化处理,严禁就地焚烧,造成二次污染。四要推行畜禽圈养。在城乡结合部的重点区域划定畜禽禁养区,大力推行畜禽圈养,就地防治畜禽养殖污染。

2、要抓好硬件建设。目前,我市城乡结合部卫生硬件设施与创“国卫”要求还有一定差距,各乡镇要摸清底子,严格按照验收标准,统筹规划,合理布局,因地制宜地开展垃圾池、填埋场、公厕、道路硬化、污水管网等基础设施建设,添置垃圾桶、果皮箱以及健康教育设施,实施改水、改厕、改圈、改厨,彻底改善群众生产生活条件。其中,露天垃圾池的建设标准是长2米、宽2米、高1米,以800/个预算费用,封闭式垃圾池的标准为长2米、宽2米、高1.8米,按2000/个预算费用。各乡镇要科学选址,以镇或村为单位建好垃圾填埋场。

3、要整顿行业市场。一方面,要大力整顿“五小”行业。按照“整顿一批、巩固一批、取缔一批”的思路,切实加大对城乡结合部的小饮食店、小浴室、小美容美发厅、小旅馆、小歌舞厅的整顿,着力解决“五小”行业基础条件较差、卫生设施不健全、从业人员无有效健康证、消毒设备与公用物品消毒质量不到位等问题。另一方面,要大力整顿农副产品市场。按照“严格划定经营区域、定点定位经营”的要求,切实加强对乡村农副产品市场的管理。对占道摆放物品、影响通行的马路市场,要“退市还路”或“还路入室”,严格取缔到位。

4、要全力灭除“四害”。灭除“四害”是创“国卫”的入场券,实行“一票否决”,因此必须不折不扣地确保先行达标。按照全市统一部署,各区要广泛开展以灭鼠、灭蟑为主的灭除“四害”活动,重点做好村民住房、家禽栏、猪舍、仓库、下水道、公厕的灭鼠灭蟑工作,做到“村(居)不漏户、户不漏房、重点区域不漏过、公共场所不漏药”,确保老鼠、蟑螂密度达到国家卫生城市规定的标准,苍蝇、蚊子密度明显降低。各乡镇要负责组织辖区内各单位、各行业、各村(居)开展除“四害”工作,并做好记录存查。卫生防疫部门要为除“四害”工作提供技术指导,做好事前事后的监测工作。

三、强化保障措施,着力凝聚推进城乡结合部环境整治的合力

创“国卫”城乡结合部环境整治是一项复杂的系统工程,涉及面广,工作量大,全市各级各部门要加强领导,强化措施,密切配合,着力形成齐抓共管的合力。

1、组织领导要到位。市委、市政府成立了由李万千副市长任组长,蒋绍情副秘书长、赵河澄副秘书长和姚鹏飞主席任副组长的创“国卫”城乡结合部环境整治工作领导小组。三区、各相关乡镇、街道办事处、村和社区居委会、部门单位都要按照市里的模式组建领导小组,明确牵头领导,确定专门人员,具体负责该项工作。要按照属地管理的原则,构建以区为主、乡镇、村组具体组织实施的工作机制,推动城乡结合部环境整治工作有力有序开展。

2、协调配合要到位。创“国卫”城乡结合部环境整治,不是哪个区、哪个部门、哪个单位的事,需要社会各界的通力合作。各级各部门要在市创“国卫”城乡结合部环境整治领导小组的统一指挥下,统一行动,统一实施。各级各部门都要明确职责、明确分工,各司其职、各负其责。市委农村工作部、市妇联要抽调干部,负责乡镇;各区委政府领导要包乡镇,乡镇(街道办)负责同志要包村和居委会,切实抓好环境整治的指导、协调、督促等工作。三区和相关乡镇、村干部要以大局为重,竭尽全力,确保各项整治任务落到实处。

3、资金投入要到位。市政府将按照每个乡镇10万元的标准拨付环境整治建设经费,区政府安排的经费不得低于此标准。各相关部门要加大帮扶力度,对涉及环境整治工程的税费、规费,原则上能免则免,能减则减;要加大争资争项的工作力度,凡是上级有政策、有资金、有项目的,都要想方设法争取落实到位。村(居委会)要按照“一事一议”的政策规定,充分调动群众参与环境整治的热情,依靠自己的聪明才智和辛勤劳动建设美好家园。要按照“谁投资、谁受益”的原则,制订优惠政策,通过市场运作,吸引社会资金参与环境整治工作。

4、群众发动要到位。广大人民群众是环境整治的主力军,创“国卫”城乡结合部环境整治必须依靠群众积极参与。各级各部门要采取管用有效的方式,广泛发动群众,深入开展卫生与健康知识进村入户活动,确保村民卫生知识知晓率达到70%以上,务求家喻户晓,人人参与。各新闻媒体要开辟专栏,对整治工作进行全方位、多角度的报道,尤其要宣传环境整治中出现的好典型和好经验,曝光卫生死角和落后典型。要大力开展创“国卫”城乡结合部环境整治进机关、进村组、进企业、进学校活动,对重点地段、人口密集场所进行经常性的义务规劝,对突出的不文明问题进行处罚教育。要将环境卫生纳入“村规民约”,引导群众加强自我管理,切实转变卫生观念,让“爱清洁,讲卫生”成为时尚和习惯。

5、考核问责要到位。在区、乡、村三级推行目标责任、逐级考核、科学评比、奖罚兑现等制度,以严明的考核问责推动创“国卫”城乡结合部环境整治的落实。要按照“每十天一检查一考核一排名一通报”的方式,对该项工作进行调度,市级通报要排名到乡镇(街道办),乡镇(街道办)通报要排名到村(居委会)。对在市里三次督查考核达标并顺利通过国家验收的乡镇(街道办)给予3万元奖励,乡镇(街道办)也要给予村(居委会)适当奖励。对市里三次督查考核不达标或影响全市创“国卫”的乡镇(街道办),要对主要领导及相关人员进行问责;对市里三次督查考核不达标或影响全市创“国卫”的村(居委会),驻村干部2014年度考核不评先评优,现任村(居)干部在今年村支两委换届时不得提名为村(居)支书或村(居)主任候选人。

同志们,创“国卫”城乡结合部环境整治工作是一场硬战,时间紧,任务重,要求高。我们要以坚定的信念、饱满的热情、务实的作风、严明的纪律、过硬的措施,圆满完成各项整治任务,确保各项指标达到创“国卫”标准,为邵阳成功创建国家卫生城市作出自己应有的贡献!

 

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099