站内搜索:
中共邵阳市农业农村局党组 关于市委第五轮巡察整改情况的通报
发布时间:2019-10-11 09:30 | 点击数: 字体:【

根据市委统一部署,2019318日至517日,市委行业扶贫领域“机动式”专项巡察组对市农业农村局党组开展了脱贫攻坚专项巡察。72日,市委行业扶贫领域“机动式”巡察组向市农业农村局党组反馈巡察情况并召开了巡察反馈会,通报了有关情况。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚持最高政治站位,切实解决“党委核心领导作用发挥不充分”问题

(一)弱化党委(组)对产业扶贫工作的领导。

1、邵阳市农业农村局以委务会代替党组会议

整改情况:一是完善党委会议事规则,将党委会与行政办公会区分开,更好地发挥党委“把方向、管大局、保落实”的作用。严格遵循议事范围要科学,议事事项要细化,议事程序要严密三个原则。二是重大事项必须经过充分讨论,发挥民主集中制的优势。三是加强业务培训和素质提升,进一步提高政治站位和履职能力,认真完好地搞好记录,并妥善保存。

2、洞口县农业农村局以班子会议代替党委会议和局务会议

整改情况:一是强化政治学习,提高政治站位。持续组织对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神的学习,把习近平脱贫攻坚工作战略思想列为局党委和局机关理论学习台账。二是制定完善年度学习计划,每月召开一次党组中心组理论学习,促使党委委员牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,扛牢脱贫攻坚政治领导责任,认真落实脱贫攻坚主体责任。局党委书记曾龙生扛起第一责任人责任,率先垂范,亲自挂帅,靠前指挥。三是加强对全局干部队伍的日常管理教育,明确脱贫攻坚职能和任务,全方位多层次地开展脱贫攻坚实践活动,形成上下齐心、人人有责的脱贫攻坚工作格局。

3、邵阳县农业农村局以班子会议代替党组会议,班子会议与党组会议界限不清。

整改情况:按照“一个问题,一名责任领导,明确整改时限”的要求,由局党组书记、局长莫海天同志负总责,全体党组人员为责任人,立行立改,确保在以后工作中不出现类似问题。

(二)党委会议记事程序不规范。

4、洞口县研究脱贫攻坚工作的会议记录过于简单,存在一句话记录、有标题没内容。

整改情况:完善党委会议事规则,对研究脱贫攻坚工作时的发言情况重新进行了整理归档,补齐项目资料,完善有关记录,切实规范党委会议记事程序。

二、坚持从严监管,切实解决“涉农资金管理制度存在缺失”问题

(三)产业扶贫资金没有专款专用。

5、邵阳市财政局拨付给邵阳市农科院的100万科技扶贫资金,没有专款专用。一是从产业扶贫专项资金中大额支出打印资料费等,二是现两笔打印费用报账附件完全一致,疑为冲抵涉买烟开支。

整改情况:一是建章立制,对扶贫资金的使用完全按照《湖南省财政专项扶贫资金管理办法》执行,确保资金使用规范、合理。二是2018年扶贫资金中用于科研用的资金数清理出来,从2019年的科研经费中给予补足,用于2019年科技产业专项扶贫工作,并确保扶贫经费全额专款专用。三是加大跟踪绩效考核,实行追责问责制,确保扶贫资金足额、全程用于扶贫工作。

三、坚持科学指导,切实解决“洞口县委县政府对‘三棵树’产业缺乏指导”问题

(四)产业发展存在形式主义,搞“大盆栽”。 

6、突击搞柑桔种植,片面追求面积,冒险引进外地苗木,从常德市瑞丰农业发开有限公司采购的30多万株柑桔苗木大量黄苗、枯苗,死亡率达70%以上,给国家造成经济损失上百万元,人民群众反映强烈。

整改情况:一是强化责任、技术跟踪。加强了乡镇联点领导责任,做到及时跟踪了解办点情况,特别是柑桔后期管理工作;进一步压实种植柑桔乡镇农技站专业技术人员、村产业指导员的工作责任,每个种植柑桔的村和每个规模桔园点要安排一名农业技术人员同村产业指导员一道为主导产业发展服务;各乡镇要将责任分解到村、到点、到人,强化责任意识,严格实行追责制。二是扎实监管、认真工作。县农业农村局对全县所有集中办点桔园已于2019415日起进行全面、细致检查,特别是对柑桔的生长情况进行细致了解,对后期管理措施进行指导;要求乡镇实行点报村、村报乡镇、乡镇报县柑桔办的“周报制度”,县柑桔办随时了解柑桔生长情况。三是时刻警醒、防患未然。经县农业农村局认真、细致的核实,发现柑桔苗木栽植后有死苗的,要求乡镇逐一登记,待今年10月份小阳春再予补苗。市委巡察意见已引起我们高度重视,我们时刻加以警醒,防患于未然,始终做到工作下沉,农技人员到村、到点,到田间地头。

四、坚持问题导向,切实解决“产业扶贫利益联结机制不紧密”问题

(五)贫困户收益不明显。

7、洞口县的334个种植专业合作社与贫困户签订的合同中约定产生利润后按社员入股方式进行分红,没有明确的收益期限和分红比例。

整改情况:一是规范合作社正常运营。所有贫困人口必须100%入社;按规章做实合作社,建立健全合作社管理机构,原则上由持股的村支“两委”干部担任理事长或理事会成员,贫困户选举产生13名代表进入监事会,确保贫困群众在村支“两委”的组织和引导下,参与合作社经营管理和监督,真正通过股份合作与直接帮扶,做到同股同利,实现稳定脱贫。二是确保贫困户稳定受益。采取股份合作或直接帮扶的方式,建立完善户社利益联结机制。采取股份合作的,将贫困户的政策扶持资金、土地、林地等生产资料折价入股,结成利益共同体,由合作社牵头流转土地,集中连片种植。入股前5年,贫困户不承担经营风险,合作社从2019年度开始按不低于入股资金8%的比例逐年分红。5年后贫困户和合作社应坚持同股同利、风险共担、利益共享的原则。合作社要组织有劳动能力的贫困人口通过技术培训、劳务用工等参与到产业中来。对有劳动能力、有产业发展意愿,贫困户自主发展产业脱贫的,合作社直接帮扶时必须明确界定服务条款,提供产前、产中、产后服务(购买种苗、农资、技术服务、保底回收产品等),确保贫困户的产品有稳定的销售渠道和稳定的收益,实现持续稳定脱贫增收。三是积极发展多种经营,提高收益保障。在产业挂果受益之前,合作社要因地制宜,在确保柑桔、油茶正常生长的同时,适当套种花生、豆类等浅根系矮杆作物,提高土地利用效益,为贫困户收益提供保障。

8、合同没有约定期满后产业的产权产属问题。

整改情况:完善帮扶协议内容。合作社股份来自于贫困户产业帮扶资金、土地(林地)作价入股、其他股东资金入股等,原则上贫困户逐年累计帮扶资金和土地(林地)作价入股合计不低于合作社总股本的50%,最终以合作社产业收益前所有股本资金总投入实事求是核算为准,贫困户入股分红和保底回收产品期限原则上不低于30年。协议到期后柑桔树的所有权按原股份配比所有。委托帮扶合同到期后,同股同利,风险共担。

(六)部分产业项目实施缓慢。

9、邵阳县兴隆粮油有限公司(塘田市镇观竹村)2018年应提供给460名贫困人口帮扶资金184000元,实际提供55200(每人一袋价值120元的肥料),还有128800元扶贫款滞留。

整改情况:约谈邵阳县兴隆粮油有限公司负责人高小平。20191月,公司给签订协议的贫困户每人发放了一袋肥料,价值120元。余下的每人280元,要求公司在稻谷成熟快要收割前,提供收割服务或采取以补代投方式。截至9月底,以补代投资金已发放到位。

10、湖南嘉骏生态农业开发有限公司(白仓镇山门村)直接帮扶物资(农资)发放标准不统一、不均衡,喜鹊村17户帮扶物资还未发放到位。

整改情况:约谈湖南嘉俊生态农业开发有限公司负责人唐方华,于5月底将物资按标准、均衡发放至贫困户手中。目前,三门村贫困户126491人,喜鹊村贫困户1449人(原计划带动1749人,后经村支两委调整为1449人)生产资料已全部发放到位。

11、邵阳县河伯乡易老头食品有限公司直接帮扶带动贫困人口416人,目前只发放100头猪仔,猪仔感染杆菌病存栏隔离130头,余下的186头正在采购中,没有朴苗给贫困户。

整改情况:约谈邵阳县河伯乡易老头食品有限公司负责人易海丽。由于受非洲猪瘟的影响,经县扶贫办、县农业局同意,项目变更为土鸭养殖(暂定一年),鸭苗已于8月底全部发放到位。

五、坚持统筹管理,切实解决“产业扶贫资金趴账”问题

(七)部分项目未及时验收,资金没有按时拨付。

12、洞口县共有省重点产业项目资金850万元,其中已拨付给洞口县好甜桔业发展有限公司150万元,用于新扩蜜桔基地500亩;拨付洞口县竹市家禽有限公司65万元,建设无害化生产有机肥生产线;拨付洞口县柘溪桃林开发有限公司65万元,续建新扩桃园350亩;拨付邵阳市啸天龙生态农产品有限公司100万元,建设大米深加工;账面余额470万元,资金趴账。

整改情况:加快了项目验收进度,资金现已全部拨付到位,正在不断加强项目监管工作。

(八)重点产业项目中止,没有及时调整。

132018年邵阳县申报省重点产业扶贫项目13家,邵阳县白仓镇唐代村的旺湘薯业食品有限公司项目被中止,没有及时调整,导致项目资金至今滞留在县农业局账户上。

整改情况:邵阳县旺湘薯业食品有限公司于20189月与贫困户签订红薯产业发展协议,共帮扶420人,帮扶资金105万元。经后期调查发现,该公司加工能力有限,且有拖欠农民工工资的现象发生,为确保扶贫资金的安全,故中止下拨该项目资金。时值冬季,不适宜重新安排种植养殖产业项目实施,故将滞留的105万资金统筹整合到2019年省重点产业扶贫项目中,现邵阳县2019年度重点产业扶贫项目已取得批复,9月底已下拨第一批项目资金到扶贫主体。

六、坚持目标标准,切实解决“两不愁三保障不够实、工作纪律不够实”问题。坚持担当作为,切实解决“工作纪律不扎实”问题

(九)危房改造存在质量问题。

14、在邵阳县罗城乡扣子铺村发现老叶塘组张顺生等多名贫困户在2017年危房改造中,享受政府新建60㎡新房,但水电没有入户,且目前房顶出现塌陷现象,无法入住。

整改情况:及时将巡察意见反馈至邵阳县人民政府,建议按照省市脱贫攻坚有关要求,对所有贫困户的房屋进行一次安全性鉴定,逐户挂牌公布鉴定结果(ABCD 级)。因地制宜推广加固改造建设经验,确保7月底前全面完成危房改造任务,9月底必须全部入住。对已改造的房子全部进行“回头看”,对存在质量问题的房子进行维修,确保危房改造质量达标。严格落实竣工验收制度,控制建房面积,严禁“举债建房”“超面积”产生新的贫困。组织开展拆除闲置危房行动,及时做好土地复垦、生态修复等工作。

(十)工作时间大门紧闭,无人员上班、值班。

15201959日下午1556分,邵阳县河伯乡城背村村委会大门紧闭,无人员上班、值班。

整改情况:及时将巡察意见反馈至邵阳县人民政府,建议严格落实工作出勤纪律,建立健全上下班考勤制度。强化监督执纪问责,严肃整治扶贫领域不作为、乱作为典型和贪污挪用、截留私分、虚报冒领、抢占掠夺问题;强化震慑效应,充分发挥典型案例通报曝光的警示作用;强化制度约束,充分发挥“互联网+监督”平台作用

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:0739-5357332;电子邮箱:57764882@qq.com

 

 

中共邵阳市农业农村局党组

2019109

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099