站内搜索:
全省水稻病虫全程绿色防控现场观摩培训会在邵举行
发布时间:2019-09-19 09:30 | 点击数: 字体:【

            9月18日,湖南省水稻病虫全程绿色防控现场观摩培训会在邵阳县举行。培训会以绿色防控技术及晚稻病虫防控措施为主题,通过现场观摩和集中培训相结合,对全省农业农村部门和合作社进行了系统性的专业培训。

集中培训会现场

 省农业农村厅总农艺师唐建初出席培训会。湖南农大植保院教授李有志主讲授课。湖南省植保植检站副站长谭小平作全省农作物病虫害绿色防控工作报告。邵阳县县委书记蒋伟致辞。

近年来,我省把水稻病虫绿色防控工作作为落实绿色发展新理念、推进农业供给侧结构性改革的突破口来抓,取得了可喜成效,全省绿色防控面积由2013年的不足500万亩发展到2019年的近2100万亩,全省农药使用实现持续减量,为湖南农业产业兴旺保驾护航。在深入推进绿色防控工作的实践中,始终坚持创新引领,探索新方式、新技术、新药械、新药剂、新测报的协同运用,突出农药使用减量“转、统、控、替、精”,坚持从“新”中要效益,协同推进绿色防控工作。

邵阳县作为传统农业大县和全省产粮大县,始终坚持“公共植保、绿色植保”理念,全面推广病虫害绿色防控技术,以绿色防控引领全县优质稻产业高质量发展,实现绿色兴农、质量兴农。自2008年以来,全县累计开展水稻病虫害绿色防控示范面积13.8万亩,辐射带动全县应用面积180万亩,减少农药使用量366吨,节本增效3.7亿元。

省农业农村厅总农艺师唐建初

唐建初要求,要贯彻落实近日省委省政府领导关于粮食生产的批示精神,对加大水稻病虫绿色防控工作力度再研究,再部署。全省各级农业农村部门必须提高思想认识,增强大局意识,强化底线思维,充分认识做好晚稻病虫防控的重要性,克服困难,完成好 “虫口夺粮、控害保安”的战斗任务。深入持续抓好水稻病虫绿色防控,促进农业提质增效。将绿色防控工作贯彻到整个植保的全过程,贯彻到所有的农业生产区域,实现经济效益、社会效益和生态效益最大化。通过政策扶持、行政推动、部门联动切实扩大水稻生产功能区绿色防控技术覆盖面,集成推广绿色防控技术,提高水稻病虫绿色防控整体水平,为助推“质量兴农”“绿色兴农”“品牌强农”、建设富饶美丽幸福新湖南作出新的贡献。

湖南农大植保院教授李有志

湖南省植保植检站副站长谭小平

邵阳县县委书记蒋伟

蒋伟介绍了邵阳县的物产地貌,以及水稻农作情况。指出邵阳县通过持续努力,绿色防控和专业化统防统治已形成体系,取得一定成效。全县将以此次学习培训为契机,按照省农业农村厅的部署要求,进一步加强省内外的技术交流与密切联系,持续推进绿色防控与统防统治深入融合,建好“夫夷绿色粮仓”。

副县长唐军良作经验介绍

当天,与会人员前往位于邵阳县五峰铺镇的两个水稻病虫害全程绿色防控核心示范区观摩,对深耕灭蛹、太阳能杀虫灯、无人机飞防等技术的应用进行了现场了解与交流。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099