站内搜索:
武冈市开展耕地土壤与农产品重金属污染加密调查
发布时间:2019-07-26 09:44 | 点击数: 字体:【

7月23日,通过武冈市生态环保委员会组织的点位实地踏勘和调整工作技术培训,18个乡镇(街道)的农技人员即日起深入田间地头和村民家中,全面开展耕地土壤与农产品重金属污染加密调查工作。
  耕地土壤与农产品重金属污染加密调查是一项重要的调查,是保障《土壤污染防治法》、《土壤污染防治行动计划》全面实施的关键基础性工作,是落实党中央国务院关于全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战意见的重要举措,对于建立和完善武冈市农用地土壤污染风险管控体系,依法划定耕地土壤环境质量类别,促进分区分类管理,保障农产品质量安全具有重要意义。
  据悉,武冈市本次调查点位核实工作涉及18个乡镇(街道)和全市所有行政村74.5650万亩耕地,样品采集工作也涉及各乡镇(街道)和全市所有行政村,根据省里要求,加密调查点位核实时间为7月20日---8月10日。点位采样工作时间8月20日—11月10日(可根据点位农作物成熟期适当延长)。
  在已有工作基础上,武冈市将充分利用调查数据,“三增加一补充”:对历次调查中发现的超标区域,加密布点(增加点位);将历次调查中未涉及的地区,全部纳入调查范围,不留死角(增加面积);根据湖南省情农情,在部分地区增测部分特征性指标(增加指标);全面实行土壤农产品1对1调查(补充农产品)。到2020年底,摸清全市74.565万亩耕地土壤与农产品重金属污染面积、程度与分布,查明土壤污染对农产品质量的影响,评价耕地土壤风险,完善耕地土壤环境质量档案,将耕地全面划分为优先保护类、安全利用类和严格管控类,建立耕地类别分类清单,明确相应风险管控措施,保障农产品质量安全和耕地资源可持续利用。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099