果园生草有好处
发布时间:2019-05-21 10:29 | 点击数: 字体:【

实践已经证明,果园生草有以下多种好处,应该大力推广。 
  防止水土流失。对于坡地和沙地果园,可利用草根植被增加固土能力,能有效防止和减少水土流失和营养流失。 
  提高土壤有机质。与清耕果园相比,生草果园有机质含量逐年上升,种草时间越长,有机质含量越高。 
  调节土壤温度。寒冬升温、早春提温、夏热降温,能给果树根系生长提供舒适的环境。 
  调节土壤湿度。果园生草可提高果树对水分的利用率,干旱季节保墒增加土壤水量,雨季利用草吸收多余水分,有效维持果树生长期对水分的需求。 
  提高土壤中营养元素的利用率。土壤中的氮磷钾等元素通过草的吸收转化,可为果园根系吸收提供便利条件。 
  增加害虫天敌数量,改变果园小气候。果园生草可利用天敌防止虫害,减少用药次数,降低农药残留。 
  在对草种的选择上,可供选择的种类很多,这里为大家推荐两种: 
  老油菜。根系发达,叶茎肥厚,储水量大,割倒后的茎叶特别容易腐烂熟化,是很好的有机肥,而且地下根茎也会在一个月内快速腐熟,形成根系处空间,雨天吸纳水分,使树根纵深发展。可在每年5月、9月播种,亩用籽0.25公斤。当油菜长到30cm高,抽苔、敛蕾、花不开时及时刈割,就地覆盖。 
  白三叶。豆科多年生草本植物,耐踩踏。再生能力强,主根短,侧根发达,根上多生根瘤菌,固氮能力强,成坪后可有效抑制杂草生长,每年春秋均可播种,亩用籽0.5~1千克,宜浅播,每年可根据草的生长情况刈割2~4次,割时留茬3~6厘米,割下的草覆于树盘下,4年后利用秋耕深翻增肥。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099