“四个创新”对标创建脐橙产业集聚区
发布时间:2019-03-03 17:22 | 点击数: 字体:【

“2018年,新宁县脐橙种植面积达到46万亩,总产量42万吨,净产值22亿元,受益群众超过40万人,果农人均增收1500元;通过脐橙产业扶贫带动全县1.5万余贫困人口稳定脱贫,7.5万贫困人口直接受益”在近日召开的邵阳市委农村工作会议上,新宁县人民政府就脐橙产业发展工作作典型经验介绍。

新宁县是全国四大脐橙出口基地县之一,崀山脐橙是国家地理标志保护农产品。近年来,该县按照“一县一特一品牌”的要求,凝心聚力全链条打造崀山脐橙产业,对标创建脐橙产业集聚区,得到湖南省委副书记、省长许达哲的充分肯定,并提炼出“百里脐橙连崀山”的发展理念。在省政府办公厅《关于对2018年度真抓实干成效明显地区予以表扬激励的通报》中,该县获 “深入推进农业‘百千万’工程,推进‘六大强农行动’成效突出的县市区”奖励,是邵阳市唯一获此殊荣的地区。

瞄准高端市场,加强产品创新。新宁县瞄准高端需求,把提高供给质量和效率作为脐橙产业发展的主攻方向,坚持双手同时发力:一手从推广独特品种上发力。重点推广该县自主选育特有的、通过国家农业农村部品种登记的“崀丰”脐橙优良品种,建立一个省内一流柑桔无病毒苗圃基地;一手在建设标准果园上发力。发展6万亩以上脐橙种植优势乡镇3个,集中连片万亩以上的标准化生产基地12个。

激活内生动力,加强科技创新。新宁县在打造脐橙知名品牌、创建脐橙特色产业集聚区的过程中,始终把科技创新贯穿始终。一方面把产业创新技术引进来、留下来。大力实施“百千万”工程,与中国农科院柑桔研究所进行战略合作,共建新宁县柑桔试验站,重点开展脐橙品种选优和引进示范、老园改造、现代栽培、疫病防控与绿色植保、果实贮运与物流保鲜等技术的试验示范工作。在全县选聘18名脐橙生产顾问,每个乡镇聘请1名柑桔技术员。实施新型职业农民培训和果农素质提升工程,将技术送到田间地头;一方面把生产技术规程推广好、利用好。以列入全国果菜茶(脐橙)有机肥替代化肥示范县为契机,在规模果园全面推行《崀山脐橙无公害生产技术规程》,从生产到销售,从施肥到采摘,从分级到包装,都严格按照标准化操作规程施行。2017、2018年崀山脐橙连续两年获中国中部农业博览会金奖。

提升经营效益,加强机制创新。新宁县积极探索创新产业经营机制,成功申报全国电子商务进农村综合示范县、全省农村一二三产业融合发展示范县。一是探索“电商+目标市场”的营销模式。在完善传统销售模式基础上,加快拓展电商营销领域,新建1个电商扶贫产业园,建成6个县级运营中心、366个村级服务站点,覆盖了新疆、内蒙古、上海、北京等国内市场,拓展了欧盟、俄罗斯、新加坡及港澳等40多个境外市场。二是发展“产业+旅游”模式。按照“果园变花园、果园变游园”的经营理念,打造脐橙花观光、采摘体验、脐橙宴、脐橙田园小戏等旅游项目,启动脐橙产业观光园、休闲农庄等项目建设,建成休闲农业企业26家,省级星级休闲农庄8家,形成2个10万亩脐橙精品旅游观光带。三是推广“脐橙+扶贫”模式。为果农免费提供优质脐橙苗木,并给予1200/亩的培育补贴;为缺资金的贫困户提供1-5万元“免抵押、免担保”的扶贫贴息贷款;每年整合资金5000万元支持建设果园道路、节水窖、储藏库,群众种植脐橙的积极性空前高涨。

扩大品牌影响,加强宣传创新。一是厚植文化底蕴。量身打造脍炙人口的专题歌曲《崀山脐橙香》、《百里脐橙连崀山》;助力崀山橙子妹登上央视《星光大道》舞台;制作《脐橙姑娘》微电影;举办崀山脐橙赏花节,连续成功举办四届崀山脐橙文化旅游节,使脐橙产业植根文化土壤。二是借力主流媒体。崀山脐橙入围国家品牌计划—广告精准扶贫项目,在央视8个频道和省广播电视台9个电视媒体、2个网络媒体连续免费展播;中央广播电台专题直播我县脐橙技术下乡活动;湖南经视《钟山说事》专题讲述崀山脐橙种植的故事;汪涵等18位省政协委员齐声为崀山脐橙点赞;湖南卫视连续推出5集新闻大片《百里脐橙连崀山》,开创省内新闻节目宣传县域品牌先河。三是促推产销对接。多次组织崀山脐橙参加国内大型农产品博览会,在湖南贫困地区(北京)农产品产销对接活动上,崀山脐橙代表湖南省柑橘类农产品作专场推介。目前,崀山脐橙销售形势持续看好,销售量和单价分别比上年同期增长182.9%、17.6%。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099