省、市人大代表肖冬红:发展茶产业 助力精准扶贫
发布时间:2019-01-07 15:41 | 点击数: 字体:【

      1月5日,在洞口县古楼雪峰云雾茶有限公司的茶园里,该公司董事长肖冬红正在向该县古楼乡的2名贫困群众传授培育茶树的技巧,为今年的春茶生产提前做准备。

      近年来,该公司带动该县5乡20村12400人从事茶产业,其中贫困群众3400人。截至目前,已有2630名贫困群众通过茶产业脱贫。

     “人大代表,不仅要为人民群众代言,还要为人民群众办实事、办好事、真办事。”肖冬红说。作为我省第十三届人大代表、邵阳市第十六届人大代表的肖冬红,在认真履职的同时,执着于茶产业扶贫。

      为帮助当地贫困户脱贫,在肖冬红的带领下,该公司实行“龙头企业+合作社+基地+农户”的产业化经营模式。对于218个有土地流转意愿的贫困户,该公司支付600元每亩的租金;对于有工作意愿的307个贫困户,该公司将所建的茶基地分包给他们进行经营管理,提供统一的茶苗、肥料、技术、采摘标准,并进行统一收购。

    “我们不仅要让贫困户脱贫,还要让他们富起来。”肖冬红说。为此,该公司投入300多万元新建200吨级红茶加工车间,改春季生产为春、夏、秋三季生产,茶园的产值较之前提高了三分之一。参与种植管理的农户人均增收近1500元,贫困户收入增加了30%。

      如今,从事茶产业的贫困户大多实现了脱贫。肖冬红觉得,职责使命才完成了一半,她希望将邵阳红茶打造成为区域公共品牌。为此,她将在邵阳市第十六届人民代表大会第三次会议上提议:整合邵阳市茶资源,带动全市茶产业的发展,重振邵阳红茶的“雄风”,到2025年实现100亿邵阳茶产业。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099