武冈市再生稻高产示范栽培操作技术规程
发布时间:2018-07-05 16:28 | 点击数: 字体:【

前言:目前湖南种植再生稻的县市基本遍布全省,甚至有占当地水稻种植面积50%左右的县市。全省不完全统计大概面积在70万亩左右,主要分布在永州、衡阳、常德、益阳、岳阳、怀化、娄底等,其他市州都有种植。再生稻有以下优势: 1、提高稻谷产量:“一种两收双季稻”产量相当于“两种两收双季稻”产量;中稻区发展再生稻,增加稻谷产量。 2、降低生产成本:该模式同样可生产两种两收双季稻的粮食,但生产成本可降低30%以上。3、改良稻米品质:两种两收双季稻的早稻很难改良米质,但是一种两收模式用米质较好的中稻品种,前季稻米品质较好,再生稻米质较前季稻米品质明显改良。4、减轻环境污染:再生稻较双季晚稻减少农药用量,甚至可不使用农药,大大减轻了对生态环境的污染。5、减轻劳动强度和效缓解大户种植双季稻"双抢" 劳动力用工集中的矛盾。随着人民生活水平的日益提高,对生活质量的不断提升,也导致大家对大米的要求越来越高,而再生稻由于很少施或者不施农药,这样再生稻米开发前景就很广阔。再生稻的栽培也因此受到更多人的关注。

武冈市2016年引进Y两优9918进行再生稻机械化高产栽培技术示范,示范面积100亩,经测产,每667平方米头季稻产量674.6公斤、再生稻产量245.1公斤。试验证明,再生稻高产必须执行一定的操作规程。

1. 确定播种期与选择品种

1.1. 确定适宜种植区域

一般来说,再生稻特别适合光温资源一季有余二季不足的地区种植。确定种植地域的依据:

温度条件:单季稻区需要特别注意。保证再生季安全齐穗。即:头季稻收后,杂交水稻>23℃,常规稻>20℃历时有30天以上。

水分条件:再生季萌发正值高温干燥天气,需要灌排方便有水源。

1.2. 选择品种

根据纬度、海拔、品种生育期等不同情况合理布局种植品种(组合),使两季都获得较高的产量。再生稻品种要求:再生力强,出苗出芽快而整齐;抗逆性好、米质优;生育期适宜;头季稻产量高。选择品种应确保头季稻在8月15号左右收获,以保证再生季在9月15日前安全齐穗。武冈选择的是Y两优9918。

1.3. 确定播种期

根据品种特性、生态条件确定头季稻的适宜播种期,其主要原则有:第一,避开“倒春寒”和“秋寒”,保证再生季安全齐穗。第二,确保头季稻收割后30天左右有高适温强光照。头季稻收后30天内,是再生稻发苗和幼穗发育的重要生育时期,这一时段的温度与结实率、产量密切相关。第三,用头季稻全生育期天数加上收后至再生稻齐穗天数,以当地晚稻安全齐穗期为基线往前推算确定播种期。武冈再生稻一般在3月20日左右播种。

2. 种好头季稻,奠定再生季基础

再生稻是依靠头季稻稻桩上的腋芽在适宜条件下萌发生长而成的;再生芽的萌发伸长靠头季稻的根和母茎提供营养,且与头季稻灌浆结实同步进行。再生季没有独立的根系,营养与水分吸收必须依赖头季稻的根系基础。因此,再生稻对头季稻有极大的依赖性,只有种好头季稻,才能为再生稻高产奠定基础。

2.1. 播种育秧

2.1.1.用种量:育秧人工移栽方式每亩用种量1.2公斤, 抛秧方式每亩1.5-1.75公斤,机插秧方式每亩2.00公斤。

2.1.2.头季稻播种时期: Y两优9918头季稻提早播种是关键,确保再生稻能安全齐穗。在武冈头季稻播种时期3月20日—3月25日为宜。

2.1.3. 在浸种催芽技术上采用:强氯精 + 咪鲜胺浸种用60%吡虫啉FS (优拌)+ 芸苔素内酯拌种后播种

武冈市春播育秧期间寒潮频发,温度偏低,易发生烂种烂秧现象,宜采用塑料大棚硬盘育秧。浸种催芽后,于3月20日播种,用精量播种机播种,一次性完成铺土、播种、洒水、盖土4道工序,每667平方米大田用种量1.5公斤。播种后将秧盘在育秧大棚内堆放2~3天,待出苗后再摆入大棚育秧床。出苗期重点是保温保湿,大棚内温度以25℃~30℃为宜,超过35℃及时揭膜降温。从秧苗2叶1心开始,育秧大棚采用“两头开门、中间开窗、日揭夜盖、逐步全揭”进行通风炼苗。移栽前3~5天控水露苗,在3叶期末施“断奶”肥,移栽前5~7天用1%~1.5%尿素溶液进行叶面喷施,作“送嫁”肥。

2.2. 移栽

水稻机插秧对大田平整质量要求高,要求田面平整高低差不超过5厘米,田面无残物。在大田平整后沉实1~3天,使田面上烂下实。4月18日开始机插,机插密度为20厘米×27厘米。每穴插3~4苗,每667平方米插1.2万蔸,保证基本苗4万~5万苗。掌握机插速度,减少机械损伤,减少漏蔸少苗。在机插后3~5天内及时查漏补苗,确保基本苗数,为前季高产打下基础。

2.3. 头季稻肥水管理

机插后5~7天田间保持2~3厘米水层护苗,分蘖期浅水勤灌,孕穗抽穗期间歇湿润灌溉,灌浆结实期田间干湿交替。在前季稻生产过程中,采用2次晒田方法,第1次在苗数达到预期穗数的80%左右及时晒田,晒至田面开细坼,脚踩不粘泥为度。第2次晒田在齐穗后15天,结合灌浅水施促芽肥,然后让其自然落干,一直晒到头季稻收割。收割时田块干硬,减少了机收碾压稻桩,同时确保机收留桩高度基本一致。头季稻施“四肥”:一是基肥,每667平方米用45%复合肥50公斤;二是分蘖肥,在移栽后5~7天每667平方米施尿素10公斤、氯化钾5公斤;三是穗肥,在晒田后复水时,每667平方米施尿素6.5公斤、氯化钾8公斤;四是保芽肥,在头季稻齐穗后15天每667平方米施尿素15公斤,使腋芽保持较强的生活力。

2.4. 头季稻病虫防治

重点抓好二化螟、稻纵卷叶螟和稻飞虱、烤田复水后的纹枯病及秧田期、分蘖盛期、破口期稻瘟病的药剂防治。倒伏是再生稻高产的重大威胁。不仅造成头季稻减产,而且严重影响再生芽的萌发。可在拔节前喷施5%立丰灵40~60g。头季稻必须防治好各种病虫害的发生,要求在收获时不能有病虫害发生,做到成熟期根系、茎秆活力强,叶青籽黄。

3. 头季稻收获与留桩高度

3.1.适时收割

头季稻收割期的迟早,直接影响头季稻和再生稻的产量,也影响再生稻的抽穗期。收割太早,腋芽小,发苗慢;收割太迟,腋芽露出叶鞘,会割伤腋芽。头季稻要掌握成熟度达九成以上熟(或95%左右)时抢晴收割。做到青杆、活杆收割,保证再生能力。

3.2.确定适宜留桩高度

再生稻的产量与留桩高度关系密切,留桩高度要求做到“保二留三争四”,留桩高度35厘米左右,以平割至倒三叶叶枕平为宜,有利促再生苗早发。

3.3减少碾压,保持再生季足够亩

目前使用的收割机易碾压稻桩,尤其以田间转弯处碾压更严重,机收对稻桩碾损率高达40%~45%。采用后退单边调头机收技术,从大田的一端下田,沿着田边收割到另一端,然后后退到距起始端5~8米后,边退边转弯,再收割下一幅。这种直线行走收割方法,可减少稻桩碾损率5%~10%。

4.再生稻的管理

再生稻生长期较短,田间管理较前季稻简单。在头季稻收获后,及时扶正稻桩,清除覆盖在稻桩上的稻草。

4.1.水分管理

收后1~3天复水,水深不过寸,然后让其自然落干。头季收获后如遇高温干旱天气,且土壤已晒白,收后当天应立即复水发苗;做到湿润发苗,浅水长苗,水层养穗,干干湿湿到成熟。遇到“秋寒”,要灌深水护苗保穗。避免水淹烂蔸,防止干旱不发,确保有水孕穗、扬花。

4.2. 适时、适量施好再生稻腋芽萌发肥、促蘖肥

4.2.1.头季稻收割一天后复水时每亩施尿素15公斤,同时

可喷施一次芸苔素内酯(农资店销售)。促进稻桩腋芽迅速萌发生长,成为再生苗,使再生苗“一轰而起”。头季稻穗数越多,产量越高,再生苗的 出苗及生长,需要的肥料越多。

4.2.2再生苗齐穗后,可喷施磷酸二氢钾,促进灌浆成熟,

提高结实率和千粒重,提高再生稻产量。

4.3 防病治虫

再生季水稻的生育期较短,叶片数少、短、直。田间通风透光好,病虫害一般都比较轻,如头季病虫害防治及时到位,基本上不需用药,但主要注意和及时防治稻飞虱等害虫和稻穗颈瘟、鼠雀为害。

4.4、再生稻收割

再生稻上、下位芽分化时间不同步,生育期长短不一,抽穗成熟期较长,应全田成熟后再收割。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099