邵阳市现代农业产业发展情况汇报
发布时间:2018-01-31 16:10 | 点击数: 字体:【

     今年来,我们认真贯彻落实市委第十届三次全会及及《关于加快推进产业发展的实施意见》文件精神,积极开展集体学习和调研活动,并于8月14日、8月30日组织了二次调度会议。目前,农业产业进展情况较好。据统计,1-6月全市实现农业总产值199.46亿元、增加值117.37亿元,各增长3.3%,增速在全省各市州位居第一;全市农村居民人均可支配收入达4852元,增长10.9%,增速在全省位居第三。现将全市现代农业产业发展情况汇报如下:
     一、注重发挥规模效应,以基地建设推进农业产业
我市是传统的农业大市,粮油果蔬药材牲畜等大宗农产品在全省有较高地位。我们充分发挥资源优势,不断调整产业结构,努力建设一批特色农产品基地。一是坚持统筹布局。推进主导产业区域化布局,制定了农业产业发展规划(2017-2020),积极推进“优质粮油、特色经作、生态养殖、绿色果蔬、苗木花卉、休闲农业”六大产业集群稳步发展。1-8月,全市粮食作物播种面积58.8万公顷,产量321.1万吨;发展水果137.6万亩、茶叶10.4万亩、蔬菜106万亩,发展制种10万亩,栽培中药材64万亩;新造油茶15.75万亩,面积发展到106万亩,可产茶油2万余吨;出栏生猪656万头、牛36.67万头、羊46.24万只,出笼家禽3088.5万羽;存栏奶牛15545头;花卉苗木种植面积24万亩,年产值10亿元;竹林面积达到255万亩,立竹4.7亿根;休闲农庄发展到152家,农家乐发展到2528家,经营收入达21.9亿元。二是推行标准化生产。全市共创建无公害农产品生产基地82个,面积108万亩,绿色食品生产基地96个,面积56万亩,有机农产品生产基地14个,面积5.4万亩。全市有效“三品一标”农产品174个。全市有6个生猪标准化规模场通过部省级示范场验收,8个渔业养殖企业通过部级健康养殖示范场验收,创办了稻渔综合种养示范点41个。三是加强合作经营。探索建立“公司+合作社+农户+基地”等农企合作模式。全市农民专业合作社发展到3283家,拥有成员18.9万户,基本实现了每个村有1—2个农业专业合作社或分社。家庭农场发展到3150家,经营土地面积50万亩。
     二、注重发挥链条效应,以企业园区带动农业产业
始终把农产品加工企业发展放在突出位置,延伸产业链条,提高发展水平。一是发展农产品加工业。现全市农产品加工企业发展到5293家,其中市级以上农业产业化龙头企业275家,其中:国家级2家(湘窖、李文)、省级46家、市级227家。今年1-8月,农产品加工企业实现销售产值达390亿元。竹加工企业年加工产值过千万元的有16家,年加工全竹3000万根,产值87.2亿元。二是培育龙头企业。积极组织龙头企业参加省里举办的股改培训班,引导企业挂牌上市。城步燊威特色农业发展有限公司、湖南恒农生态农业发展有限公司、湖南省天香生物科技有限责任公司已成功在湖南股权交易所“农业专版”挂牌上市。三是促进集聚发展。推进邵阳国家农业科技园区建设,启动2个标段35.58公里机耕道、旅游便道工程建设招投标,基本完成S231路基建设,招商签约了富晒草莓基地建设、檀江河沿岸美丽乡村和特色小镇建设、年加工1万吨蔬菜(食用菌)二期扩建、动物园等项目。
     三、注重发挥品牌效应,以产品创新提升农业产业
着力打造具有邵阳特色、市场竞争力较强的知名品牌。一是抓产品开发。发挥西甜瓜区域性良种繁育基地优势,成功选育出5个瓜类新品种(组合);完成再生朝天椒栽培技术研究,可提前1月上市,产量高,准备在全市推广。湖南李文食品有限公司先后开发出70多个产品,其中糖水桔片罐头一直位于全国第一方阵。位于隆回县的湖南省宝庆农产品进出口有限公司今年扩建年产1万吨的龙牙百合干、百合全粉、保鲜百合、百合饼干、百合面系列产品开发项目,可带动当地3万户农民发展百合产业。二是抓质量管理。严把原料准入关、生产工艺流程关、产品入市关,建立全员、全过程、全方位的质量管理体系和质量诚信体系,提高产品质量标准。三是抓市场营销。成功举办了2017邵阳茶文化节邵阳茶产业发展高峰论坛,38家本土茶企业摆设了展位,采取特色茶歌、茶舞、茶表演的形式,展示我市独特的茶文化,推介邵阳特色茶。目前,全市现有中国驰名商标6个,湖南省著名商标41个,省名牌54个。
当前,我市农业产业发展还存在诸多困难和问题,主要表现为:农业产业结构不优,“说什么有什么,要什么没什么”;农业产业小而不大,规模化程度较低;农业基础设施薄弱,农业产业抵御自然灾害和市场风险的能力较弱;农业产业链条不长;农产品品牌不响,小、散、乱问题突出。

      下阶段,我们将全面落实市委市政府要求,突出工作重点,强化工作措施。一是坚持政策引领。进一步凝聚思想共识,提升发展思路,压实工作责任,加大调度力度。制定出台农业产业发展扶持政策,激发发展活力。二是加强基础设施建设。争取并实施小农水、大型灌区续建配套、大型水闸除险加固、新增粮食田间工程等大项目,为农业产业奠定坚实基础。三是创新发展机制。立足邵阳实际,重点在创新涉农资金整合机制和土地流转机制上下工夫、求突破,着力解决农业发展资金不足和农村土地流转缓慢、农业产业规模化程度低的问题。四是强化指导服务。加强干部作风建设,把党员干部倒逼到项目和企业,帮助解决用地、用工、融资等难题,全方位优化农业产业发展和新型农业经营主体的生产经营环境。


                                                                                                                2017年10月

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099