湖南省农业委员会办公室关于开展2018年全省农垦改革发展联合督察督导工作的通知
发布时间:2018-01-31 16:08 | 点击数: 字体:【


各市州农委(农垦主管部门):

为全面贯彻落实中共中央、国务院和省委、省政府关于农垦改革发展的决策部署,按照农业部等部委联合督察中提出的“在现有督促检查机制的基础上,进一步完善督察督导机制,提高农垦改革督察督导层级”要求,根据《中共湖南省委全面深化改革领导小组办公室 湖南省农业委员会关于印发湖南省农垦改革督察督导方案(2017年—2020年)的通知》(湘改办发〔2017〕8号)精神,现就2018年全省农垦改革发展联合督察督导工作有关事项通知如下:

一、督察督导目的

围绕贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于农垦改革决策部署和领导同志重要指示,了解掌握各地、农场贯彻落实情况,进一步压实各级党委政府推进农垦改革发展的主体责任,督促各地加快农垦改革发展进度、解决突出问题,确保农垦改革发展各项政策措施落到实处、取得实效。

二、督察督导范围

全省13个(除娄底市外)市州及农垦农场所在县(市、区)全覆盖。

三、督察督导内容

(一)各级政府主体责任落实情况

主要包括:贯彻落实农垦改革发展相关实施意见出台情况;农垦改革发展领导小组建立和运行情况;各级政府领导对推进农垦改革明确指示批示和专题调研情况;制定督察督导方案以及开展督察督导情况。

(二)农垦改革重点任务推进情况

1.农垦国有土地使用权确权登记发证工作进展情况。主要包括:农垦国有土地使用权确权登记主体确定情况及其登记发证工作方案制定情况;农垦土地确权发证具体路线图、时间表制定情况;农垦土地确权发证工作进度安排细化到各个国有农场和宗地情况;农垦土地权属纠纷调处机制建立情况;推进农垦土地确权发证的财政资金保障机制建立情况;下一步采取哪些改革措施,确保按照省委、省政府要求在2018年6月底前基本完成农垦国有土地使用权确权登记发证工作(2018年2月底前完成招投标,基本确定农垦土地权籍调查技术队伍)。

2.国有农场办社会职能改革推进情况。主要包括:国有农场办社会职能改革实施方案制定情况;国有农场办社会职能改革具体路线图、时间表制定情况;改革方式和进度安排细化到各个国有农场情况;国有农场办社会职能改革财政资金保障机制建立情况;下一步采取哪些改革举措,确保按照中央和省委、省政府要求在2018年9月底前将国有农场承担的社会管理和公共服务职能纳入地方政府统一管理。

3.国有农场企业化和垦区区域集团化试点进展情况。主要包括:垦区推进以资产、资本为纽带组建区域性现代农业企业集团改革及试点情况;农垦农场组建专业化农业产业公司情况;各地推进国有农场生产经营企业化、公司化改革试点和进展情况。

4.农垦企业职工基本养老保险解决情况。主要包括:按照属地管理原则将农垦企业职工基本养老保险纳入地方统筹情况;推进将未参加养老保险、中途断保的职工按规定纳入参保范围的措施情况;解决养老保险费欠缴、增强农垦企业和职工缴费能力的措施情况;解决农垦企业养老基金缺口情况。

四、督察督导时间和方式

本次督察采取自查和实地督察相结合的方式。从通知下发之日起,由各相关市州并组织农垦农场所在市(县、区)按照督察内容,逐项开展全面自查工作,形成书面自查报告,并如实填写《湖南省落实农垦改革发展工作2018年督导量化考核评分表》(见附件),于2018年月2月28日前将加盖市州农委(农垦主管部门)公章的自查报告和评分表(注明1名联系人及联系方式)寄送省农委,同时报送电子文档。寄送地址:长沙市开福区教育街66号二办526室;联系人:邓享棋;电话:0731-84480212,18684991077;电子邮箱:hnnk520@163.com。

3月上旬将分别组成由省委改革办、省国土资源厅、省农委厅级领导为组长,省发改委、省教育厅、省民政厅、省财政厅、省人社厅、省卫计委等成员单位相关处室处级干部为组员的联合督察督导组,3月中下旬分组开展实地督察(具体时间、人员,另行通知)。实地督察出发时间由各组组长自行确定。2018年3月底前完成督察工作。

实地督察采取由点及面的方式开展。点上,督察组将实地督察市州的2个县(市、区)和该县(市、区)的1-2个农场,实地了解各地推进农垦改革发展情况。具体抽查的县(市、区)和农场由各组组长自行确定。面上,各督察组将听取市州县(市、区)政府关于农垦改革发展汇报,全面了解设当地推进农垦改革工作总体情况。同时将查阅各地出台的农垦改革方面文件,以及落实重大政策措施的档案资料。各地应提前列出清单,准备好相关资料。

五、督察督导结果运用

实地督察结束后,省委深改办、省农委将综合面上督察情况和实地督察结果,出具各市州督察报告,提交省委全面深化改革领导小组和省全面深化农垦改革发展工作领导小组组长审定后通报各相关市州人民政府。

附件:湖南省落实农垦改革发展工作2018年督导量化考核评分表.doc


湖南省农业委员会办公室    

2018年1月31日       

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099