金银花种植管理技术
发布时间:2018-01-30 15:54 | 点击数: 字体:【

金银花种植方法介绍

金银花是一种新兴保健茶,茶汤芳香、甘凉可口,畅销国内外市常常饮此茶,有清热解毒、通经活络,护肤美容之功效。是老少皆宜的保健饮料,待别是夏天饮用更为适宜。金银花别看它长得小巧,其实小小的身体有着巨大的能量,下面我们一起来了解下金银花种植知识,一起看看吧。

一、金银花的栽培技术

金银花用种子和扦插繁殖为主。种子繁殖:4月播种,将种子在35~40℃温水中浸泡24h,取出拦2~3倍湿沙催芽,等裂口达30%左右时播种。在畦上按行距21~22cm开沟播种,覆土1cm,每2d喷水1次,10余日即可出苗,秋后或第2年春季移栽,每1hm2用种子15kg左右。扦插繁殖:一般在雨季进行。在夏秋阴雨天气,选健壮无病虫害的1~2年生枝条截成30~35cm,摘去下部叶子作插条,随剪随用。在选好的土地上,分散形斜立着埋土内,地上露出7~10cm,左右,填土压实。

扦插的枝条开根之前应注意遮阴,避免阳光直晒造成枝条干枯。也可采用扦插育苗;在7~8月间,按行距23~26cm,开沟,深16cm左右,株距2cm,把插条斜立着放到沟里,填土压实,以透气透水性好的沙质土为育苗土,开根最快,并且不易被病菌侵害而造成枝条腐烂。栽后喷一遍水,以后干旱时,每隔2d要浇水1遍,半月左右即能生根,第2年春季或秋季移栽。

金银花对土壤要求不严,荒山、地堰均可栽培,以砂质壤土为好,pH在5.5~7培均适合金银花生长。最好是土壤肥沃、土层深厚、质地疏松的沙质土壤,种植前每公顷施圈肥30~45吨,耕深25~30厘米,耙组,整平,浇透水,做畦或不做畦。

同时,需注意病虫害的防治,包括、褐斑病叶部常见病害,造成植株长势衰弱、白粉病、蚜虫危害叶片、嫩枝,引起叶片和花蕾卷曲,生长停止,产量锐减、尺蠖头茬花后幼虫蚕食叶片,引起减产。

二、金银花的生长习性

金银花根系发达,细根很多,生根力强,插枝和下垂触地的枝,在适宜的温湿度下,不足15天便可生根,十年生植株,根冠分布的直径可达300~500厘米,根深150~200厘米,主要根系分布在10~50厘米深的表土层。须根则多在5~30厘米的表土层中生长。根以4月上旬至8月下旬生长最快。一年四季只要有一定的湿度,一般气温不低于5℃,便可发芽,春季芽萌发数最多。幼枝绿色,密生短毛,老枝毛脱落,树皮呈棕色,而后自行剥裂,每年待新皮生成后老皮脱落。

喜温和的气候,生长适温为20~30℃,喜湿润的环境,以湿度大而透气性强为好。但土壤湿度过大,会影响生长,叶易发黄脱落。喜长日照,光照不足会影响植株的光合作用,枝嫩细长,叶小,缠绕性更强,花蕾分化减少,因此,应种植在光照充足的地块,不宜和林木间作。

金银花生命力较强,耐旱、耐寒、耐瘠薄、耐盐碱。叶子在10℃下不凋落。种子在5℃左右发芽,并可在含盐量0.3%左右的地区生长。

三、金银花的特色

金银花的茎、叶和花都可入药,具有解毒、消炎、杀毒、杀菌、利尿和止痒的作用。金银花露是儿童夏天的防治痱子脓疮的佳品。新鲜的金银花带清香,含水量花蜜较多,农村儿童常采取花朵吸食蜜汁。

金银花药性偏寒,不适合长期饮用,仅适合在炎热的夏季暂时饮用以防治痢疾。特别需要提醒的是,虚寒体质及月经期内不能饮用,否则,可能出现不良反应。自己觉得上火了才喝,比较好,喝太多会适得其反。

南方的金银花茶,运到北方,在干燥、低温的气候下,更显得香气浓郁。华北、东北、西北三省常饮金银花茶。四川茶馆泡饮金银花茶最有地方特色,茶具采用一套三件头(茶碗、茶盖、茶托),敞口式茶碗,口大便于注水和观察碗中茶景,反碟式的茶碗盖,既可掩盖茶汤香气,又可用以拨动碗中浮面茶叶、花干,不使饮入口中。也有人喜饮红金银花茶,通常为玫瑰红茶,其花色花香与红茶均相近。另一种是乌龙金银花茶,可用紫砂小茶壶沸水冲泡,小口小口地细品,别有一番滋味。

金银花种抗菌有效成分以氯原酸和异氯原酸为主,药理试验表明对多种细菌有抑制作用。味甘,性寒,有清热解毒的功能。治温病发热、风热感冒、咽喉肿痛、肺炎、痢疾、痈肿溃疡、丹毒、蜂窝组织炎等症。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099