韭菜高产种植技术
发布时间:2018-01-30 15:37 | 点击数: 字体:【

韭菜属于百合科多年生宿根蔬菜,适应性强,我国各地均有栽培。韭菜含有大量维生素和粗纤维,可促进肠蠕动,帮助人体消化,不仅有很好的食用价值,而且有很高的药用价值,因此近年来市场消费量呈上升趋势,种植效益稳中有升。马鞍山市地处长江中下游,近年来利用塑料大棚设施生产韭菜,在元旦、春节期间上市供应,市场价格较高,经济效益十分显著。总结了马鞍山市大棚韭菜栽培技术,为从事大棚韭菜生产者提供参考。



土壤选择


选择地势平坦,排灌方便,土壤耕层深厚、肥沃、保水保肥能力好的壤土或砂壤土为宜,前茬作物非百合科蔬菜。


播种育苗


2.1 品种选择 

大棚栽培应选择品质好、抗寒性好、产量高的品种,如791、雪韭、平韭6号等。 


2.2 播种时期 

分春播和秋播。根据茬口安排情况,以春播较好。春播在4月上旬,秋播在9月中下旬。 


2.3 浸种催芽 

把种子用30~40℃温水浸种8~12 h或凉水浸种48 h,捞起沥干水后用纱布袋包好,放在15~20℃的条件下催芽,每日用清水淘洗一次,2~3天后大部分种子露白时即播种。 


2.4 播种育苗 

播种方法有撒播和条播2种。撒播是把种子均匀撒播在畦面上,幼苗出苗均匀,长势好;条播是把种子播在行距10~12 cm、深1.5~2.0 cm、宽2 cm的浅沟里,幼苗生长略显拥挤,但便于管理。播种前,首先在畦内浇足底水,待水渗下后,于畦面撒0.2~0.3 cm厚的底土,然后播种。一般采用撒播,每667 ㎡用种量4~5 kg,播后覆盖过筛细土1 cm厚,再在畦面上覆盖地膜,以提高土壤湿度和保墒。秋播的应在地膜上加盖遮阳网或草帘,防止苗床温度过高。每 667 ㎡的种苗,可移栽6 670 ㎡大田。


苗期管理


播种3天后,应在每天早上查看是否出苗,出苗后,及时揭除地膜,防止烧苗。幼苗出土后应前促后控。在幼苗出土长出第一片真叶到3~4片叶时,植株根系细弱且多分布在土壤表层,不可缺水,一般每隔3~5天浇一次水。当幼苗长出5片叶,苗高10~12 cm时,根系已比较发达,适当控制浇水,以防止徒长引起倒伏,从苗高12 cm左右后应结合浇水追肥2~3次,每次每667 ㎡追施尿素10~15 kg。苗期除水肥管理外,人工除草应尽量做到拔早、拔小、拔尽。


田间管理


4.1 整地建棚 

大棚栽培韭菜一般采用6 m跨度的大棚,便于操作和生产管理,同时大棚设施投入亦相对较低。在定植前整地,搭建大棚,整畦。6 m跨度的大棚整3畦,畦宽1.2 m,畦高25 cm,畦间操作沟宽35 cm。 


4.2 定植 

株高15~18 cm、7~9片叶时为韭菜定植的适宜苗龄。春季播种的,在8月中下旬定植;秋季播种的,在第二年4月上旬定植。定植前将韭菜苗起出,剪去须根先端,留2~3 cm,以促新根发育,再将叶子剪去一段,以减少叶面蒸发,维持根系吸收和叶面蒸发平衡。株行距10 cm×20 cm,每穴栽苗10~12株;栽植深度以不埋住分蘖节为宜,栽苗深浅要一致,以“深栽、浅埋、分期覆土”为原则,方便以后中耕覆土。 


4.3 水肥管理 

韭菜的耐肥力强,定植前深翻整地,施足基肥,667 ㎡施腐熟鸡粪2 000 kg,三元复合肥(15∶15∶15)40 kg。定植后及时浇水,活棵前保持土壤半干半湿。活棵后注意田间湿度,发现缺水时,及时浇灌。定植后至收割第一刀,全年根据生长情况追3~4次肥,每次每667 ㎡施尿素10~15 kg,到10月割除老韭菜时,每667 ㎡再施三元复合肥(15∶15∶15) 15 kg和尿素5 kg。进入正常收获期后,追肥按照每收割一次,追一次肥的原则,每次每667 ㎡施三元复合肥(15∶15∶15)15 kg和尿素5 kg。在4月大棚韭菜收割最后一刀后,每667 ㎡施腐熟鸡粪1 000 kg、三元复合肥(15∶15∶15)40 kg,平时加强水分管理。 


4.4 中耕培土 

韭菜在定植缓苗后,一般要进行中耕,有利于新根的生长。一般定植第一年需培土3次,第一次在苗高25 cm时,培土1~2 cm;第二次在苗高30 cm时,再培土1~2 cm;第三次在苗高35~40 cm时,这次培土可适当高些,但不可超过叶鞘。 


4.5 适时盖棚 

大棚栽培韭菜一般在11月中旬扣棚覆盖大棚膜,4月上旬撤除大棚膜。覆盖棚膜期间注意棚内温度管理。温度高时及时放风,白天棚温不能超过25℃;温度低时及时关棚,保持夜晚温度不低于5℃,温度过低时大棚内再加盖小弓棚进行保温。 


4.6 除草 

在整地后、移栽前可选用48%氟乐灵乳油400倍液、50%扑草净可湿性粉剂500倍液、50%乙草胺乳油500倍液、33%施田补(二甲戊乐灵)乳油300倍液等除草剂田间喷雾,封闭防治杂草;定植后,田间出现杂草,不适宜再用除草剂,应及时人工拔除,早拔早好。


病虫害防治


常见病虫害主要有疫病、灰霉病、菌核病及葱蚜、韭菜迟眼蕈蚊等。韭菜疫病多发生在高温多雨的夏季,可喷洒72%克露(霜脲·锰锌)可湿性粉剂700倍液,隔10天左右一次,连防2~3次;韭菜灰霉病、菌核病用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或50%速克灵(腐霉利)可湿性粉剂1 000~1 500倍液喷淋;韭菜迟眼蕈蚊,别名韭蛆,可在发现叶尖开始发黄变软并逐渐向地面侧伏时,采用40%辛硫磷乳油1 500~2 000倍液或10%阿维·吡虫啉2 000倍液喷施,交替使用。葱蚜采用黄板诱杀或银灰色薄膜驱蚜;10%吡虫啉可湿性粉剂2 000倍液或50%抗蚜威可湿性粉剂2 000~3 000倍液喷雾。


适时收获


大棚韭菜在定植的第二年即可收割。当韭菜长到35~40 cm时收获,第一刀在11中旬,以后分别在12月中旬及翌年2月上旬、3月上中旬、4月中旬各采收一次。大棚栽培的韭菜667 ㎡产量约在 2 500 kg。大棚韭菜在4月采收最后一刀后,至10月不再收割,让韭菜发根,10月中旬割除老韭菜。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099