茶园低温、冰雪天气预防及灾后补救措施
发布时间:2018-01-30 15:35 | 点击数: 字体:【

近日,全省气温骤降,未来将大范围出现冻雨或雨夹雪天气。低温、冰雪天气会对茶园、茶树育苗以及茶区基础设施造成损害(失),做好灾前预防,减轻损害(失),是当前全省茶园管理最紧迫的工作。以下茶树低温、冰雪天气预防及灾后补救措施,谨供大家参考。

生产茶园定植茶树低温、冰雪灾害预防措施1重视寒潮预报

加强对灾害性天气的预测预报工作,提前做好预防。在灾害性天气预警发布后,对茶芽已经萌发的茶园,要集中人力抢采幼嫩芽叶,以减少冻害损失。

2覆盖防冻

充分利用山区现有资源,用稻草覆盖于茶行中,以不露地面为原则。可以保持地面热量、土壤水分不易散失,起到减轻茶园冻害的作用。对易受冻的迎风面茶园,用稻草、杂草或遮阳网覆盖茶树蓬面,待灾害性天气过后及时掀去覆盖物。

3熏烟防冻

根据风向、地势、面积设堆,气温降至2℃左右时点火发烟,既可防止热量扩散,又可使茶园升温。

4灌水防冻

水源充足、灌溉设施较好的茶园,在寒潮到来之前向茶园喷水、灌水,由于水的热容较大,降温慢,可保持茶园土温不会很快下降;增加茶园空气湿度,使冷空气不易侵入,茶树不易受冻。

5清沟排水

及时进行茶园清沟排水,防止积雪、冰冻融化后的积水以及喷灌的积水对茶树根系造成伤害。

6喷施防寒抗冻剂

在灾害性天气预警后,选择不下雨的天气,抓紧时间喷施植物免疫诱抗剂,增强茶树免疫力,激活茶树防寒抗冻因子,增强茶树抗寒抗冻能力,预防茶树被积雪、低温造成冻伤。

定植茶树低温、冰雪害后补救措施1及时扫雪

及时清除树冠上的积雪,防止因积雪过厚压伤茶树及积雪覆盖时间过长冻伤茶树。

2及时修剪

茶树受冻后,部分枝叶失去活力,必须剪去死枝,使之重发新枝。修剪时间应在气温回升不会再引起严重冻害后再进行,修剪深度根据受冻程度轻重不同而异,以剪口比冻死部位深1-2cm为宜。对于受冻较轻如只有叶片边缘受冻的茶树则不必修剪。

3加强肥水管理

受冻茶树修剪后应加强肥水管理,增施早春肥。茶树受冻后损耗了体内较多的营养物质,必须及时补给才能恢复生长和发芽。早春肥应在2月底前施下,以施茶叶专用有机肥为主。

4留养春夏新叶

茶树受冻后,大量叶片脱落,翌年应加强新叶的留养。对于深修剪的茶树春茶后期留一叶采,夏茶也应适当多留叶;而对于受冻严重进行重修剪的茶园,应留养春梢,夏梢打顶采,以尽快恢复茶树树冠。

5绝收茶园改种换植

对受冻严重、采用补救措施难以补救的老茶园,应进行改种换植。清除植株,栽植无性系抗寒品种,加强肥水管理,保证茶苗移栽成活率和幼苗生长。

6间套作一年生作物

对受灾的幼龄茶园和改种换植茶园,可在行间套作一年生粮食和矮杆经济作物,弥补受灾损失。

7及时进行茶苗补植

新植茶园的幼龄茶树冻死后,翌年早春须及时进行茶苗补植,应尽早开展茶苗的购买调运工作,以确保茶苗的及时补植。


茶树苗圃地茶树苗圃低温、冰雪天气预防措施1及时覆盖

对简易拱棚苗圃地用草或其它材料进行覆盖,检查并及时修复覆盖的薄膜,薄膜覆盖要求4边均埋入土里以形成密闭的小环境。可在遮阳网上直接盖草。开春断霜、气温稳定回升后,应及时揭去覆盖物。

2加固设施

检查并加固并受损棚架,降低遮阳网靠近薄膜并压紧压实,防止冰冻或积雪过厚造成的棚架垮塌。

3加强水分管理

注意苗圃的水分管理,防止冻土抬苗造成茶苗出现脱水现象。

19保温处理

对于有条件的现代化育苗大棚,可以在棚内适当进行加温、保温,保证茶树苗圃不受低温影响。

茶树苗圃低温、冰雪天气灾后补救措施1及时清扫积雪

降雪过程中适时注意对茶苗繁育设施上的积雪进行清理,减少覆雪对茶苗的机械损伤。

2清沟排水

及时进行苗圃地清沟排水,防止积雪、冰冻融化后的积水对茶苗根系造成伤害。

3及时清理苗圃箱面

对于受损比较严重的苗圃地,及时进行清理,可根据实际情况整理苗圃箱面或者重新扦插。

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099