站内搜索:
茶园冬季防冻措施
发布时间:2018-01-04 11:27 | 点击数: 字体:【


茶树本为亚热带植物,抗寒、抗冻能力不强,极易遭受寒、冻害,在生产上除选择耐寒抗冻茶树品种外,必须特别注意加强茶园的冬季和早春寒、冻害的防御管理。  
    1、营造防风林:对长期遭冻的茶园,应在茶园西北方向的风口处,设置挡风屏障和营造防风林。减少水分蒸发,增加空气的温度和湿度,能减轻茶树干冷冻害。防风林一般用速生树种,乔木灌木相结合。  
    2、根颈培土:经过耕翻或台刈的茶园,要及时用肥土培根颈5~10cm,可对茶树起到抗寒保护作用。根茎培土对于幼龄茶园更是特别重要,是确保幼龄茶园安全过冬,提高幼龄茶园成活率的关键措施。  
    3、茶园铺草。茶园行间铺草可提高地温,减少土壤水分蒸发,防止出现冻害或减少冻土层厚度。铺草材料可就地取材,以柴草、秸秆、草皮等铺盖茶地,每亩1500—2000公斤,铺盖厚度以不露土为宜。

4茶园熏烟。熏烟作用在于形成烟雾,以防止热量的辐射扩散,形成“温室应”。茶农可结合烧制焦泥灰进行,选择在无风的晴夜,因为这样的天气最易出现浓霜给茶树造成危害,此时熏烟防冻效果最理想。

5.化学防冻。在低温来临前,树冠喷洒抑蒸保温剂,可起到保温、减少茶树蒸腾的作用,减轻冻害程度。

6.束篷包草。秋冬季刚移栽的茶树可采用此种方法。具体是用松毛枝插在茶苗周围,外面再围稻草或茅草。但应根据气候条件掌握束篷和解篷的时间,过早则受冻害,过迟则老叶脱落、茶芽弯曲。解篷一般在惊蛰边为好。

7.秋末搞好轻修剪或者采尽幼嫩枝梢。可提高茶树抵抗低温的能力,又可使来年春茶提早萌发。

8.秋末施足基肥,有机肥发酵提高地温,养分补充提高了茶树抵抗低温的能力。

灾后茶园补救技术

①、及时修剪茶树 茶树受冻后,部分枝叶失去活力,必须进行修剪,使之重发新枝,培养骨架和采摘面。视受冻程度进行轻修剪、重修剪和台刈。具体操作时,要做到因地因树制宜,修剪程度的确定,要按照“照顾多数,同园一致”的原则。修剪时间以早春气温稳定回升后的三月份为宜,过早修剪,易遭受“倒春寒”袭击。过迟修剪会延误复壮时期,影响产量。

②、加强肥水管理 受冻茶树在修剪后应及时灌水,早施有机肥,增施磷钾肥,茶芽萌发后多次勤施氮肥,严格控制秋季氮肥的施用时期和用量,防止新枝徒长,提高复壮枝的木质化程度,要求剪后立即追施催芽肥,重施有机肥。每亩施尿素30~40公斤、土杂肥5000公斤,有条件可施肥饼200公斤。适时锄草,全年锄草三次,分春、夏、秋进行。

③、培养树冠 要根据修剪程度,分类进行。若采用台刈或重修剪的,则需要重新培养树冠,要求当年只养不采,第二年以养为主,以采为辅,待茶树高度达到90厘米,树幅超过100厘米时,改为“以采为主,采养结合”的分批留叶采摘方法;若采用轻修剪和深修剪的,要根据树势恢复情况,合理采摘。

④、补植缺丛 对幼年茶树和部分衰老茶树,可能出现地上、地下部同时死亡现象,要视具体情况,采取相应措施:如冻死率低于20%采取补缺补差;达到20~50%,采取移植归并,补植缺行;超过60%,重新栽种。

分享到:
【 纠 错 】 【打印本页】 【加入收藏】 【关闭窗口】  

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099