站内搜索:
左保:把山村当作家乡 把村民当成亲人
发布时间:2017-12-27 10:28 | 点击数: 字体:【

“左队长就像我的家人一样,我的想法他都很支持,感觉很温暖。”12月13日,在隆回县山界回族乡民族村,村民丁加开如此说。

丁加开所说的左队长,就是邵阳市农委驻隆回县山界回族乡民族村帮扶工作队长左保。

丁加开以前是村里典型的贫困户,父亲丁仁勇中风偏瘫,叔父去世后13岁的堂弟也靠他抚养。后来,丁加开在驻村帮扶工作队的帮助下自强自立,他租种土地3.2亩,新挖了鱼塘二口,贷款购置10万元货车一台,为县内某品牌啤酒送货,今年他彻底摆脱贫困,被评为全县脱贫致富典型。“现在一年收入有4万多元,我相信,靠自己双手努力工作,以后的生活会越来越好。”

2015年5月8日,左保和市农委的两位同事一起进驻隆回县山界回族乡民族村。两年多来,他一头扎进农村,认真履职,用心用情用力扶贫,所帮扶的民族村先后被确认为湖南省“第二届最美少数民族特色示范村镇”,“全国旅游扶贫重点村”,“中国少数民族特色村寨”,实现从贫困村向美丽乡村的跨越式蜕变。

IMG_9657

左保(右前)和村里群众在一起。

脚踏实地,满怀真情致力帮扶暖人心

左保常说,工作能力差点可以学,但工作态度一定要好。他带领工作队严格按照市里的要求全面保证驻村时间。为了能够全身心投入扶贫工作,他把儿子从市一中转到隆回一中就读,他的党组织关系也一并转到隆回,党费交村里,组织生活也在村里。今年4月20日以来,他只有8天离开过隆回。

他走村串户,集思广益,因户施策,致力把措施到位好。全村建档立卡的72户信息他都铭刻于心,了如指掌。一些日常小事,村民也不会忘记:帮村民苏才哲烧火做饭、帮张黎英扯草喂鸡鸭、帮马昌运玉米脱粒、帮钱廷英修理农具、帮马明球修电风扇、帮苏成容收甘蔗……真帮实干暖人心,但村民对他也有“意见”:想送点土特产都被他婉言谢绝。

大胆开拓,创新模式增效扶贫聚人心

“老人对我们的挂图作战表十分关心,在表前足足看了20分钟才满足地离开。是啊,我们必须认真工作,表上的记录必须精准,必须实事求是,只有这样才能更加有效地在群众的监督下扎实工作,提高群众满意度。”这是左保在扶贫日志中写的一段话,他这样说了,也确实这样做了。

左保带领驻村帮扶工作队创造性地制作了61列、75行、字数突破8万的挂图作战表,贫困户情况他十分清楚,每一条措施、每一个数据都力求实事求是,公平公正公开赢得村民支持;另外还创造性地制作绣花一样的挂图作战图,在每一位贫困户的房顶标上名字,扶贫项目也在图上标明,既方便工作,又便于统筹。工作队队员李国和说,“左队长工作非常认真负责,经常加班到很晚。”

统筹发力,扶贫项目精准推进鼓人心

两年多来,民族村发展思路清晰,精准扶贫“12+1”全面发展。民族团结大道改造项目竣工,民四公路新修铺砂1.2公里,峦山公路硬化,7个水利项目基本完工,全村马上就可用上来自县城的自来水。甘蔗、百合、“三辣”、泥鳅、畜禽产业都有了很好的发展,村民人均增收在1000元以上。该村还建立保洁长效机制,对部分道路进行绿化亮化。村里教育、医疗、兜底、劳动力转移就业扶贫和村集体经济发展全面推进。

“带着感情抓扶贫,把民族村当成是自己的家,把村民当成亲人,为群众做好事、做实事”。这是左保在扶贫工作中牢牢记在心中的话。

接下来, 工作队将以美丽乡村建设为契机,不断强化扶贫举措,加大扶贫工作力度,使民族村的贫困村民全部摆脱贫困,把民族村打造成为宜居宜业的“美丽乡村”。

                                                                             来源:邵阳新闻网

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099