省委一号文件解读二 加快推进农业供给侧结构性改革
发布时间:2017-08-10 15:12 | 点击数: 字体:【


   习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时指出:“新形势下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。”今年省委一号文件要求深入推进农业结构性改革,加快转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。未来五年,进行农业供给侧改革,将成为全省深化农业农村改革改革的主题词、发展的新动力。

问题与发展相随,也是改革的肇因。近年来,我省粮食等主要农产品稳定增长,但结构性问题日益凸显,“多的不优、优的不多,缺的不少、少的很贵”。从产品结构看,粮食、生猪独大,经济作物面积不到种植业总面积的30%,草食动物、水产品不足,农产品结构不合理、适销不对路。从产业结构看,以“大路货”、“原字号”为主,农产品加工业产值与农业总产值比只有2.1:1,低于全国平均水平,产业链条不长,一二三产业融合不够,农业竞争力不强、效益不高。从环境承载力看,资源错配问题突出, 畜禽养殖污染、投入品超量和使用不规范等问题堪忧,全省2/3的耕地土壤不同程度酸化,2/3的水田是中低产田,对农业可持续发展提出了严峻挑战。聚焦农业供给侧结构性改革,就找到了制约农业发展的“病根”,牵住了提高农业竞争力、实现可持续发展的“牛鼻子”。

推进农业供给侧结构性改革,核心是围绕市场需求进行生产,优化资源配置,扩大有效供给,增强供给结构的适应性和灵活性,使农产品供给更加契合消费需求,更加有利于资源优势的发挥,更加有利于生态环境的保护。这是一篇涉及生产力调整和生产关系变革的大文章,需要科学谋篇布局,切实抓出成效。

推进农业供给侧结构性改革,关键是要抓好调结构、提品质、促融合、降成本、去库存、补短板等重点任务。调结构,就是要以市场为导向,不再以单纯增加产量论英雄,打好“果蔬牌”、念好“山海经”、唱好“林草戏”, 推动粮经饲统筹、农林牧渔业结合发展,优化农业产品结构、生产结构、产业结构和生产布局,提高供给质量和效率,实现供给与需求有效对接。提品质,就是要适应城乡居民食品结构升级的需要,大力推进标准化生产、品牌化营销,加大标准化果园、菜园、茶园和标准化畜禽养殖场、水产健康养殖场建设力度,培育一批知名品牌,加强农产品质量安全监管,提高“湘字号”农产品的美誉度和消费者的信任度。促融合,就是要促进农产品初加工、精深加工及综合利用加工协调发展,大力发展休闲农业、城市农业、创意农业等新型业态,实施“互联网+现代农业”行动,加快发展农产品电子商务,促进一二三产业融合发展,延长产业链、打造价值链、完善供应链。降成本,就是要通过以家庭农场和农民专业合作社为抓手发展适度规模经营,减少化肥农药等不合理使用,提高主要农作物综合机械化水平,开展社会化服务等,降低农业生产的物化成本、管理成本、人工成本,实现节本增效,提高农业效益和农产品竞争力。去库存。就是要加快化解粮食库存,在拓展粮食销路的同时,实施藏粮于地、藏粮于技战略,对粮食核心区的支持力度,巩固提升粮食综合产能。补短板,就是要加强农业资源的保护和修复,实施山水林田湖生态修复和保护工程,治理面源污染,改善农业基础设施,推动农业绿色发展。

                   (省农业信息中心)


关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099