省委一号文件解读一 以新理念引领新发展
发布时间:2017-07-29 15:30 | 点击数: 字体:【

党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享“五大”发展理念,是党认识把握发展规律的再深化和新飞跃,攸关“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方式和发展着力点,是全面建成小康社会的行动指南、实现“两个一百年”奋斗目标的思想指引。3月8日,习近平总书记在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团的审议时,希望湖南认真落实“五大”发展理念,创造性开展工作,努力使各方面工作和综合实力再上一个台阶。近日,省委一号文件《关于加快农业现代化建设确保实现全面小康目标的意见》正式印发。文件围绕农业现代化建设、实现全面小康目标,要求牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,破解新难题,厚植新优势,开创“三农”工作新局面。

重农固本,是安民之基。“十二五”时期,我省农业农村发展取得丰硕成果,构建了现代农业新格局,实现了农村公共服务新跨越,迈出了统筹城乡发展新步伐,开启“三农”发展新时代,为全省稳增长、调结构、惠民生提供了坚实基础和有力支撑。进入新常态,农业农村外部环境和内部因素发生深刻变化,“三农”发展迎来了新的拐点、呈现出新的阶段性特征:农业发展方式进入转变期、农村扶贫开发进入攻坚期、农民增收动能进入换挡期、城乡统筹发展进入融合期、农村基础建设进入升级期、农村资源环境进入保护期、“三农”政策制度进入调整期。新形势、新挑战、新任务迫切需要新理念来指导、支撑、推进。

理念是前进的导航仪,是发展的指挥棒。进入“十三五”,乘势而上推进农业现代化,拉长农业这条“四化同步”的短腿、补齐农村这块“全面小康”的短板,最根本的就是以新发展理念开创“三农”工作新局面。以创新发展激发“三农”活力,以协调发展补上“三农”短板,以绿色发展转变发展方式,以开放发展拓展“三农”空间,以共享发展增进农民福祉,就能不断巩固和发展农业农村好形势,实现“农业强起来、农民富起来、农村美起来”的新图景。

以新理念引领“三农”新发展,就是要着力推进农业供给侧结构性改革,让农业成为充满希望的朝阳产业。加快转变农业发展方式,不能再简单以产量论英雄,不在走靠拼资源、拼环境增加供给的老路,在确保粮食安全的前提下,推动农业由“生产导向”向“消费导向”转变,增强农产品供给的适应性和灵活性,是农产品供给更加契合消费需求。抓住去库存、降成本、补短板等工作重点,实施藏粮于地、藏粮于技战略,树立大农业、大食物观念,发展多种形式的适度规模经营,推动产业融合和绿色发展,提高农产品供给体系的质量和效率,推动农业农村经济提质增效。

以新理念引领“三农”新发展,就是要厚植农业发展优势,让农村成为可以大有作为的广阔天地。充分发挥农业功能的丰富性、绿水青山的生态性、乡村文化的独特性,念好“山水经”、打好“果蔬牌”、唱好“林草戏”、做好“加工文”、兴好“乡村游”、搞好“互联网+”,推动农业生产与农产品加工、流通、服务等有机结合,形成“接二连三”的全产业链,让古老的农业、传统的农村焕发出新的生机和活力。

以新理念引领“三农”新发展,就是要补齐农村发展短板,让广大农民与全省人民一道迈入全面小康社会。把财政支持的基础设施建设重点放在农村,建好、管好、护好、运营好农村基础设施,促进城乡基础设施互联互通、共建共享。把社会事业发展的重点放在农村和接纳农业转移人口较多的城镇,加快推动城镇公共服务向农村延伸,推进农村基层综合公共服务资源优化组合。实施精准扶贫、精准脱贫,因人因地施策,分类扶持贫困家庭,坚决打赢脱贫攻坚战,到2020年实现建档立卡贫困人口全部脱贫。

以新理念引领“三农”新发展,就是要深化农村改革,释放农业农村发展新活力。改革是推动农业农村发展的第一动力,也是破解“三农”难题的“金钥匙”。对中央和省委部署的改革任务和试点工作,要加强指导、积极推进,做到蹄急而步稳。及时总结可复制、可推广的成熟经验,转化为全面推开的政策,并推动相关法律法规政策的立改废释,真正使点上试验的“盆景”变成面上推开的“风景”,改有所破、改有所立、改有所成。


                                                                              (省农业信息中心) 

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099