站内搜索:
执着铸造“水稻梦”
发布时间:2017-06-22 08:30 | 点击数: 字体:【

  621日,笔者在邵阳县子农水稻种植协会的双季稻生产基地,见到了这位在当地颇有名气的致富能人——省科技示范户、省先进种粮大户赵延华。年过不惑(今年41岁)的赵延华身上透着满满的实干精神,正忙着指示植保无人飞机给千亩双季稻示范田作业,为早稻病虫的防治奔忙着。

                                             让乡亲们轻松种田

年轻时,赵延华就是一名经商能人、种养高手。在20世纪90年代,高中刚毕业的赵延华是全县第一个养殖生态黄鳝、优质泥鳅,然后以高价销往上海的精明小伙子,又是该县第一个坐着飞机将家乡的香椿芽运到北京市场销售的胆大后生。2005年受聘于邵东精华农产品公司,他没有白领每月2700的高薪,以该公司业绩第一而获得李精华总经理的器重,允许他边搞黄花推销工作,边在家乡——邵阳县下花桥镇又兴村试种2000平方米黄花,成为城乡兼顾的两栖农民。多年在外打拼,身边虽没存积蓄,却积累到了一系列的宝贵经验。

 天有不测风云,2007年春,日夜操劳的母亲黎娇英突患重病,发现时已到中晚期。姐姐和妹妹远嫁在外,作为家中的男儿,赵延华毅然决然地选择了辞工回家留在母亲身边;在陪护妈妈放化疗的同时,他在家乡又兴及邻村正兴、和平村开垦撂荒地,3年时间用一台微耕机除了开垦自家地外,还为当地小农户开荒翻地2000余亩。当时,赵延华思索着,眼下农村中的青壮年劳力大多外出务工、经商,一个村里基本上看不到几个年轻人,而耕地种田是个累人又脏的苦差使,一些六、七十岁的老庄稼汉心有余而力不足,只得望田兴叹了。因此,撂荒田地在不断增多,土壤也逐渐贫瘠。因此,赵延华觉得这些沃土更有发展空间,正急需人回去耕种啊!他全身心地从田地中找准突破口,打算承包田地耕耘。

 赵延华一定要让乡亲们轻松种田,要为家乡发展出一份力的欲念也与日俱增;2008年春,他特意买了一台小型微耕机,下水能犁田,上岸可翻土,他整天是泥一身,汗一身,忙个不休,帮村民挖土耕田,既节省了2000多个劳动工日,又减轻了大家种水稻、玉米等作物的劳动强度,自己还挣了1.5万多元劳务费。他对一些贫困户、五保户,只象征性地收取油钱,有些则免费翻耕。受到赵延华援助的村民潘云腾、潘佳良、李占国等30多户村民都深有感触:有了赵延华在家包田,我们种田可轻松啦。

             好一位“带富”青年

 2010年春,赵延华面对家乡又兴村集体经济为零的现状,是因地处偏僻山区,各类资源贫乏所致,他决定走出去。通过走访五峰铺、谷州等考察,认为发展种黄花菜、西瓜、太空莲等经济作物最适合当地实际,也契合市场需求,他开始选址五峰铺镇大田村种植10余亩太空莲子,在谷洲镇中庙村种植120亩大棚西瓜、80亩双季稻。为了学习育苗、种植技术,他四下找专家取经,订阅农技报刊自学,在反复比较后,赵延华权衡于利弊,决定还是专种水稻为佳。于是乎,他在五峰铺镇大田、板桥两村流转土地350亩,实施了双季稻种植。当年还花费资金10.7万元,添置了一台大型东方红拖拉机,第一次享受到国家惠农补贴3万元(农机购置),他对种水稻更有信心。同年,赵延华为当地解决留守妇女用工50余人,家门口就业发放工资达21万元,带富了蒋香君、周许珍等一个个贫困户。2012年还添置联合收割机、烘干机等,成为名副其实的种粮大户。

跨地域承包稻田上千亩

 2013年种粮尝到甜头后,赵延华决定进一步扩大水稻种植规模。经过实地考察,他把目光瞄准了黄塘乡的石牛、小水等村,五峰铺镇的板桥、大田、五星、东阳等村,下花桥镇的又兴等村,流转土多达1020亩;2014年,他还托管了下花桥镇五里、大观、王家排、文冲、周家等村的2200亩稻田,并和县粮食储备签订收购合同,实行保底收购优质稻谷。2014年,赵延华为提升水稻种植的科技含量,发起成立了邵阳县子农种植协会,并发展了黎子英、肖金艳等协会会员达78人。经验不足,选种失误,技术不过关等多方面困扰,导致头一年的努力全付诸流水,赵延华面临几十万资金亏损的危境,再次尝到了失败的苦果。

 明知山中虎,偏向虎山行。2014年遭到失利后的赵延华胆子更大,反而添置了75式拖拉机,还实施了机插秧600亩。当2015年流转土地达到2500亩时,赵延华再次出手,购置联合收割机、履带托拉机和插秧机,引进生产线。当年就为国家粮食储备库送交了1000余吨稻谷,卖粮收入达270万元,相应解决了120余人就业,为他们发工资共84万元。2016年,赵延华进入建立百万农机项目工程建设,花资112又新添置了2台久保田联合收割机、3大中型拖拉机1井关插秧机3台烘干机;同时他还花资90万元,配备了粮食烘干机,烘干能力达60/批次,粮食仓库1200平方米;赵延华又花26万元增购铲车1台,货车2台,真正实现了全程机械化作业;为巡视4镇20余个村的3000余亩水稻田,赵延华还为自己配备了价值9万元的小车

致富不忘乡邻

今年春,赵延华以优质水稻为依托,结合当地实际再投资150多万元,在该县下花桥镇储英村建设育秧中心,开办了占地2600平方米的机插秧叠盘快速催芽齐苗育秧工厂,建好育秧密室,进行全自动智能控温、控湿、催芽,最多能培育4000亩早稻机插秧苗,为该县下花桥镇、五峰铺镇、白仓镇等乡镇10余个种粮大户育秧提供优质服务。

10年来,赵延华从“寻梦”到“铸梦”,涉及了添置农机、聘请农机手、货车司机、吸呐300余留守农民在家门口就业,开荒流转土地等方式,技术的推广及烘干稻谷,送交国库等方面,在邵阳县的塘渡口、下花桥、五峰铺、谷洲、黄塘,每个乡镇都留下他的足迹,也不知有多少田间地头洒下着他耕耘的汗水。然而,这些困难似乎都不能为赵延华前进的“绊脚石”,反而被他视作“垫脚石”。在他看来逆境中才能够培育庄稼人吃苦耐劳的品质,才能塑造一个人,才能考验一个人的毅力,做庄稼活,不能遇见一点困难就低头,要知难而上。只要肯动脑筋,肯想办法,困难总会被克服的。赵延华就是这样一个乐观而勤奋的人,他想到的,他也做到了。

   赵延华从小打小闹的陪母亲治病种小块地,到流转上百亩田地种植水稻,再到跨地域承包了4个乡镇20余个村的2500亩田地种水稻,现发展成建成育秧工厂,优质稻示范基地等建设,如今种粮技术的广泛推广,这个过程是漫长的,也是艰辛的,凝聚了赵延华的无数心血,到底经历了多少个日日夜夜了,连小赵自己也记不清楚了。十年来,赵延华带动了刘贵兰等300余名贫困户家门口就业,日人平工薪达80元至300元不等,最高的技术工月薪可拿到9000元。到目前为止,在赵延华经营的邵阳县子农水稻种植协会已发展到100余人,种植面积由200亩发展到2500亩,外加托管2200亩,共计4700余亩;2010年至2016年,共计生产粮食5000余吨,全部送交国家粮食储备库,为国家的粮食安全做出了贡献;参与其中的100余户贫困农户正在实现着脱贫梦。

  赵延华从2011年以来,每年都被评为全县先进种粮大户,2012年被评为全省先进种粮大户。赵延华十年来边陪护母亲带瘤化疗,边跨地域种稻,孝心与担承感动了上苍,黎娇英老人竟坚挺了下来,身体现已基本正常,明年的8月将跨越人生的七十寿辰,给了他莫大的慰藉。当“县先进种粮大户、省先进种粮大户、镇优秀共产党员、市科协系统先进农村专业技术协会”等获得荣誉的光环绕着他时,赵延华并没有为此而骄傲自满,在他心里,这并不是终点,他想的是如何将这个成果做强做大,并推广出去,让群众受益,让社会受益,这才是他的心愿。

 赵延华像一个拓荒者一样,耕耘在邵阳县这片土地上,毫无怨言,坚定地、执着地走下去,成绩是瞩目的。每一个项目的背后,每一个成果的背后,都有一份坚持,一份执着,赵延华用行动不断续写着一个逐梦人的故事。他的激情感染了粮农,他的技术造福了乡亲,他的种植业帮富了群众,为种粮科技成果转化,科技普及及推广闯出了一条新路子。用他的话说:“我们不能只能把成果写在纸面上,要写在土地上,要让更多的乡亲真真切切地感受到科技的力量。山区农村需要新农技,山里贫困粮农需要好的实用技术,这是我们种水稻农业人的责任”。


                                                             (通讯员:  黎建成  钱沸涛)  

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099