5月茶叶农事
发布时间:2017-05-04 10:12 | 点击数: 字体:【


当前茶农应继续做好茶园采摘后管理和病虫害防治工作。具体措施如下: 

1、 除草松土。中耕除草的目的是疏松土壤,改善土壤通气状况,清除杂草,提高茶树根系对养分和水分的吸收。一般中耕深度10厘米左右。 

2、合理追肥。春茶采摘后,茶树树体消耗了大量养分,这时要加强养分的供给。一般以沟施为好,深度为15厘米,把肥料入后立即覆土。一般每亩茶园追施尿素10-15公斤,土杂肥或猪牛栏肥50-60担,并配施磷钾肥或饼肥20-30公斤。 

3、适度修剪。根据茶树长势合理修剪,对当年留养的枝条轻修剪,一般在原剪口上提高2—3厘米,保留丛面健壮枝条,使树干通风透光,有利于叶片的光合作用;或采取台刈的办法,将离茎基5~6厘米以上部分砍除;然后重施肥料,加强管理,促进茶树树势的早日恢复。 

4、及时防治病虫。5月底、6月初是茶树害虫多发季节,害虫种类多,防治时间集中。我市以茶尺蠖、假眼小绿叶蝉、螨类、蚜虫危害较多。茶农可根据茶园认证类型和病虫害的危害情况,及时选用对口的防治方法进行防治。有机\绿色食品茶园修剪后及时插放带有性信息引诱剂的色板(黄\绿\橙色),每亩15-20张,色板高出茶棚越10厘米,或者根据地形安装杀虫灯进行物理防治,病虫害危害较重时可施用苦参碱、茚楝素等植物源农药进行防治,具体防治方法和用量,请对照农药说明书执行(因不同品牌浓度和成分不同,不能给出具体用药比例)。对无公害和常规茶园,可以施用低毒低残留化学农药,如茶毛虫可用2.5%天王星,每亩用药20毫升,稀释倍数3000倍或2.5%鱼藤酮乳油,每亩用药150~250毫升,稀释倍数300~500倍;假眼小绿叶蝉、蚜虫可选用10%吡虫啉,每亩用15~20克,稀释倍数1500倍。螨类可选用57%克螨特,每亩用量40毫升,稀释倍数1000倍。对几种害虫并发的茶园,可采取兼治的办法,以减少喷药次数。采摘茶园应严格执行安全间隔期。 

5、提前防旱抗旱。尤其是幼龄茶园要做好防旱抗旱,可以是茶园铺草或是种植夏季绿肥。茶园土壤物料可用如山草、作物秸秆或茶树修建下来的枝条,一般每亩干草不能少于2000斤,铺草厚度在5一10厘米,铺草适宜在旱季来临之前的5月下旬至6月上旬进行。其次,间作绿肥或绿化苗木,遮荫保湿。 


关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099