铁皮石斛技术栽培要点(大棚)
发布时间:2017-04-11 10:12 | 点击数: 字体:【


一、 设施建设

    建薄膜遮阴网双层覆盖拱棚,棚宽在3.5-4米,高2.5米以上,长可视地形而定。每个棚内两侧分别平台木床,木床内铺杉树锯末。

二、 基质

锯末,用1‰多菌灵溶液浸泡后就可做基质使用。

三、 栽培技术

a) 选水、电、路通的田地块都可以;

b)将基质浇透水、摊平,然后按10×12厘米的株行距种植(注意:组培苗在种植前必须用清水把幼苗根部的营养液洗干净),不宜种得太深,一般种1-1.5厘米,以基质埋至小苗基部为好,每亩种5.5-6万株。

c) 驯化苗定植后即可浇水(上午11点左右浇水为好),组培苗应在移栽后根据基质的干湿度进行浇水;一般2天一次,每次必须浇透。种植7天后可用万分之五的尿素+磷酸二氢钾喷施,3天一次;用复合肥撒施,每平方米20克,每月一次;沼液兑水10倍+万分之五的磷酸二氢钾,15天浇一次。

四、 田间管理

石斛一般对气候环境要求较严。小苗移栽后要经常观察苗床基质的干湿度,基质湿度应在80%左右,用手捏能成团。放开可以散就行了。空气湿度应在80%、生长温度应控制在18-32℃之间。超过35℃就会死苗。在32℃以上时就应将大棚四周薄膜打开,使其通风透气,降低温度。

五、 病虫害防治

(一)、病害

a)黑斑病,在3-5月发病,危害叶片枯萎。防治方法:可用75%的多菌灵1000倍液喷施1-2次。

b)石斛炭蛆病,1-5月均有发生,危害叶片和茎枝,受害叶片出现褐色或黑色病斑。防治方法:用75%的多菌灵或甲基托布津1000倍液喷雾防治。

c) 黑腐病,用75%的多菌灵或甲基托布津1000倍液喷雾防治。

d) 细菌性病害软腐病,用1000倍链霉素药液喷雾即可。

(二)、虫害

a) 石斛菲盾蚧寄生于植株叶片边缘或背面,吸食汁液,5月下旬为孵化盛期。防治方法:可用40%乐果乳剂1000倍液喷雾杀灭。

b) 小地老虎:用地早克于天快黑是撒于种植床上防治。

蜗牛、恬蝓,用蜗克星于下午快天黑时撒于种植床上防治。


关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099