站内搜索:
在“游戏”中学习无人植保机操控技术
发布时间:2017-04-06 15:00 | 点击数: 字体:【


近期,邵阳市农业机械化技术推广站为大力推广用于遥控喷洒农药的无人植保飞机,引进了电脑模拟遥控器。职工通过在电脑上反复操作模拟的无人植保机,逐渐熟悉无人植保飞机的性能特点和操控技术,为在实际之中安全操控无人植保机奠定了良好基础。

    这些年,我国无人机整机质量提升,喷洒效果得到保障,无人机植保已进入实际作业阶段。特别在2017年我省对植保无人机进行补贴,我市农机合作社及农机大户都对无人机植保表现出了巨大的热情。但是,无人植保飞机也有着操作难度大、成本高昂、容易损毁等不足。如果操控者未能熟练掌握无人植保飞机的操控技术,很容易在实践之中出现操控失败、机体损毁甚至人身伤亡等事故。通过遥控器在电脑上反复操作模拟的无人植保机,逐渐熟悉无人植保飞机的性能特点和操控技术,不失为一种低成本、高效率、稳妥性好、安全无虞的技术培训方式。

为熟练无人植保飞机操控技术,我站职工投入了极高的热情。电脑模拟遥控技术虽然貌似电脑游戏,但与游戏有着较大的区别,具有一定的操作难度,也非常枯燥。特别是一些年纪稍大的职工,对接受新事物的能力比年轻人稍弱,手指也不灵活,很难找到感觉,导致模拟飞机摔落不停,摔得“一点信心都没有”。然而,大家心中都有个飞天梦,通过互相鼓励,重复枯燥的勤学苦练,逐渐具备了灵敏的操作手感,普遍对无人植保飞机操作技术的重点、难点有了直观深刻的认识。

打铁还须自身硬,我站职工通过引入电脑模拟技术学习无人植保机操控,为今后开展无人植保机培训工作奠定了良好基础,对促进我市植保机械化具有积极意义。

                            (夏文嘉)

关闭

主办单位:邵阳市农业农村局 技术支持:文氏科技 | 网站地图
地址:湖南省邵阳市宝庆路市委大院内 版权所有:邵阳市农业农村局 网站标识码:4305000067
COPY RIGHT©2009-2015 All Rights Reserved 湘公网安备 43050302000116号
备案号:湘ICP备06007413号 邮编:422000 联系电话:0739-5322872 传真:0739-5481099